みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
個性に溢れた人たちの集まり
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価悪い文学、芸術を学びたいといってわざわざ目指すまでもないような気がしています。自身の専攻はさまざまな研究テーマが許容されていますが、それはどこの大学も似たものかもしれません。本当にやりたいことがあればそこを目指した方がいい。
講義・授業普通全体的に厳しくはないが、そのぶん充実しているかというとそうでもない、という授業が多い。
就職・進学悪いゼミに左右される。教授から大きなサポートが得られるゼミもあれば、気にすらかけてくれないゼミもある。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては近鉄大阪線の長瀬駅からも、奈良線の八戸ノ里駅からも遠い。バスを利用すれば良いが、特に長瀬駅に関してはバスもないのに最寄りと言いたくない。
周囲にはジムや飲食店など充実している。 -
施設・設備普通文芸の棟は中でも古さが目立つかと思います。それ以外はすごく綺麗で、食事も色んな選択肢が選べて、図書館や自習の環境も整っています。
友人・恋愛普通人によります。サークルや部活に所属すれば充実するのかもしれませんが、学部だけだと本当に人に左右されるかと思います。
学生生活良い部活、サークルは本当に色々あります。新歓週間にはさまざまな部がビラ配りをしています。イベントは充実していますが、あまり周囲の人たちが話題にしているイメージはありません。
学科で学ぶ内容1~2年次は総合的に文学について学び、3年から自分のやりたい文学の分野にフォーカスを当てていきます。ゼミも同時に始まります。4年は卒論が必須です。
志望動機文学を学びたい、と思った時に選択肢として視野に入れ、施設も充実していることを鑑みて入学を決めました。
就職先・進学先金融・保険
近畿大学のことが気になったら!