みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく過ごすことができると思います。ただ、それは自分から動いて充実させようとする人なら、とても楽しく過ごせるけれど、そうでない人にとってはどうかわかりません。
講義・授業良い専門的な授業では先生方がとてもわかりやすく教えてくださった。 先輩方が質問を受けてくださる授業があったり、後輩に教えに行く授業があったので、教員を目指す人にはとてもいい環境があると感じました。
研究室・ゼミ良い1年生である基礎ゼミから、ゼミとはどんなものなのか、何をするのかを学びました。4回生になってから、本格的に研究をするゼミが始まります。 個人によっては、積極的に参加しない人もいるので、友達同士でだったり、やる気のある人同士で同じゼミを希望されるといいかと思います。
就職・進学良い教員採用試験に対してのサポートが手厚くありました。 授業でもうまく授業をする方法をみんなで検討する授業等があるので、とても良い環境でした。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅でした。長瀬駅から商店街を道なりに歩けば大学があるので、道に迷うことはないはずだし、ラーメン屋さんやうどん屋さんがたくさんあってお昼ご飯には困りませんでした。 学生向けのアパートやマンションもたくさんあったので、色々な地方から来ている人がいました。 自転車でも通いやすかったです。 ただ、どうしても授業開始時間ギリギリだと人がとても多く、通行しづらかったので、少し早めにくる方がいいと思います。
施設・設備良い基本的に新しく綺麗な建物が多いです。 パソコンの台数も多く、レポート作成時も困ることはありませんでした。 レポート用紙をたくさんもらえるのでそちらも困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い学部数が多いので、サークル等に入ると学部や年齢関係なく人間関係を構築することができると思います。 バイトを大学の近くですると、そこでも同じ大学の人と巡り会えるかと思います。
学生生活良いサークル数は把握しきれないほどありますので、入学式等でビラ配りをしているサークルや、新入生歓迎会をしているサークルもたくさんあります。 大学祭も毎年楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的に必修科目を履修して合格すれば卒業できます。1、2年生では主に高校の復習と応用、3、4年では応用的な数学を学習し、卒業研究としてまとめるイメージです。復習をしっかりして予習も手が回ればしておくと授業の理解度は上がると思います。
就職先・進学先大阪府の公立中学校の教員
志望動機私は数学の教員を目指していたので、教員免許が取れることと、教員を目指す人に対するサポートが手厚いという点で入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いメディア戦略がうまく出来ていて、入学式をライブ中継したり、奇抜な広告で話題になることも多い。これにより知名度という面でアドバンテージがあるように思える。
講義・授業良い全国から優秀な教授陣を招いている上、授業もわかりやすいため。
研究室・ゼミ良い研究で分からないことがあっても、いつでも質問ができるようサポート体制が充実しているから。
就職・進学良い学生ごとに様々な分野の企業に就職するが、これといって就職における強みはないため。
アクセス・立地良い二種類の最寄駅があり、大阪と奈良のどちらからでもアクセスしやすいから。
施設・設備良い毎年のようにキャンパスの整備がおこなられている上、近年は大規模な図書館も出来たため。
友人・恋愛良いマンモス校であるので、様々な考えの学生がおり色々なことを吸収できるから。
学生生活良い文化部、運動部共に種類が多くどんなニーズにも答えられるから。
学科で学ぶ内容最初は、数学という学問を基礎から学び、深めて行く。そして、数学が社会の中でどのように役立ち使われているのかを理解するコース。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機元々数学が好きで、数学だけを深く学べるということでこの学科を選択しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると卒業研究等学習面でしっかりとした教授のサポートがあり充実しているから。また研究設備としても装置に困ることなくだれでも研修を受ければ使える面
講義・授業良いある先生の授業はネットにあげるので欠席してもみることができる。また他にも実験等では多くの実験ができ、少しでも興味があれば自主的に多くのことに挑める点
研究室・ゼミ良い研究室にはパソコンが一人に一台あたえられるため困ることがなかった。また研究に関しては装置かたくさんあり測定に困ることがなかった。以上の点から総じて満足している。
就職・進学良いあまり利用していなかったが、利用している学生もいたのでこの評価にした。また教職も様々なイベントがあり充実しているから
アクセス・立地普通大学のはずれにあるのでご飯を食べに行くときに不便だからまた駐輪場がなくなってしまったからいちいち本部の駐輪場に止めに行く必要がある
施設・設備良い研究設備が整っているから。またクーラー等も完備されており寒暖に困ることがなかった。パソコンも共通で利用できる部屋で利用できるから
友人・恋愛良い総じて楽しく学生生活を送ることができたらから。サークルに入っていなくても学科の友人だけでも楽しく過ごせる
学生生活普通サークルに入っていないから。
また飲み会で隣の席でコールとかをしているとげんなりするからこの評価になった
学科で学ぶ内容専門性を身に付けることができる非常によい学科である。
また実験に関しても1年生からありスキルは上達すると感じるから -
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い教師陣が個性にあふれていてどの授業も楽しんで受講することができる。また、複数の分野に精通した教授が多いので授業に関係ない範囲も自由に研究することができる。
講義・授業良い全体的に、内容の濃い授業を受けることができるがクセの強い教授も中にはいて人によっては合わないことがあるから。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは卒論ゼミだけだが、自分の研究したい分野を追求することができる。数学コースでは三年生の後期に選考がある。
就職・進学良い数学コースでは、特定の分野に有利というわけではないので自分でやりたいことを早めに探すことになるが、就職担当の教授もおりサポートは充実している
アクセス・立地普通学校からの最寄駅は二つあるがどちらも15分程かかる。しかし学校の周りに飲食店が多くあるので食べ物には困らない。
施設・設備良い基本的に特別な施設が必要という学科ではないが、マスマティカなど高額なソフトを自由に使えるので勉強に役立ち。
友人・恋愛良い元々自分と同じような趣味趣向の人が集まりやすいので自然に友人はできる。ただし学科の男女比率が4:1くらいなので彼女を作るのは他学科の人がいいと思う。
学生生活良いサークルのイベントの他に運動会や文化祭にも参加できるので一年を通して学校生活が充実する。また、他学科の友達ができやすいことも良いことだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校で勉強した数学を定着させ大学で勉強するための下地を作る。
2年、3年次では群論など大学に入って初めて勉強する科目を学習することになる。
最後に4年生になると、これまで学んだことを生かして卒論を完成させる事が中心になる。 -
就職先・進学先中学校の教師になることを目標にしている。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、毎日が充実していたように感じます。授業は、仲間と共に学ぶことで毎日楽しく、また内容も魅力的なものが多かったです。一回生のときから実験などの実習も多かったり、実生活にリンクしてる内容も非常に多く、充実していました。
講義・授業良い個性的な教授・講師の先生の楽しい授業。時折、恋しくなります。知識豊富でユーモアある教授・講師の先生からのアドバイス・助言など忘れることはありません。厳しいことも言ってくださる先生もいて、今の自分がいてると感じています。
研究室・ゼミ良い選び方については、疑問が残るものでした。自らが志望したゼミには入ることはできませんでした。プレゼン形式で誰と一緒に進んでいきたいかを投票するという提で行った投票のはずが、グループが独占していたりなどがあったように思います。希望とゼミには入れませんでしたが、しかし、住めば都、1年間はあっと言う間で、本当に楽しく、今でも1年に1回はゼミ仲間で集まって当時を振り返っています。
就職・進学良い自分自身は、教職課程を取り、教育職につくことができました。ゼミ仲間や知り合いではメーカーの営業や臨床工学技士など、多岐にわたっています。就活をするタイミングを見失わないように、周りに合わせるところと自分を貫くところを持っておくと、就職につながりやすいと思います。
アクセス・立地良い自身はバイクで通学していたので、大通りが近くにあるため大変便利でした。しかし、いざ呑みに行くなど電車などの公共交通機関を利用すると不便さを感じました。
施設・設備良い自身が所属していた時はちょうど建て替えか耐震工事のための引っ越しがあり、ホコリまみれで研究していた思い出があります。
友人・恋愛良い同じような価値観を持った仲間が集まっていたのでとても楽しく過ごすことができました。恋愛関係に発展しているグループ同士もありました。
学生生活悪いそもそもサークルや部活動で入りたいと思えるところがなかったです。おそらく、住めば都、で入ったら楽しかっただろうと、今になってからすこし後悔することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、実験等の実習科目や、基礎科目が多かったです。2.3年次は深い内容になっていった印象がつよかったです。3年時にゼミを決定しました。4年時は、ゼミにこもりっぱなしで夜を明かすこともしばしばありましたが、充実していました。卒業研究は、秋に中間発表があり、叩かれる人はとことん叩かれます。でも、それを糧に秋以降の研究に力を入れることができるのでいいと思います。
利用した入試形式教育職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験系の授業が充実しており、ほぼ毎日、レポート課題を課され、場合によっては、再提出もあるため、実践的な力が身につく。また、卒業後は大学院に行くことがほぼ前提となっている。
講義・授業良い1年生は、基礎学力を身に着けるような授業体制になっており、2回生以上は、専門教科も増え専門知識を多く必要とする。そのため、1回生でおろそかにすると2回生の授業から単位を落とす人も増えてきている。そのため、真面目に授業に取り組もうとする。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は、3回生の後期からだが、1回生の時に基礎ゼミの授業を設けており、学生たちで課題研究をする機会が、1回生の時から、与えているのが素晴らしい。
就職・進学良い僕たちの応用化学科では、大学院に進学していることが前提としている。大学院では、高い実験設備も充実しており、研究に専念できそう。また、就職活動においてもアドバイスしてくれる人たちがいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、八戸ノ里駅もしくは長瀬駅だけど、電車は、鈍行のみの停車で、駅から学校まで歩いて20分程度かかるため少し不便である。
施設・設備良い今年、アカデミックシアターという名称の図書館が完成して、漫画2万冊や24時間開放の自習室が話題となった。この新しい建物は、今までの図書館とは異なり、分身法を廃止して、有機的な構造になっている。
友人・恋愛悪い近畿大学は、人がたくさんのため、なかなかコミュニケーションを取ることが難しい。また、僕は、コミュニケーションを苦手とするので、今でも友達がいない。
学生生活良いサークル活動はたくさんあり、大学のイベント、オープンキャンパスは少し、派手すぎるがなんか面白い。また、いろいろな企業とのコラボレーションも増えてますます充実しておる。
学科で学ぶ内容まず、1年次は、基礎学力を学びます。応用化学科では、化学のほかに、数学、物理の知識も非常に大切にします。また、最近は、グローバル化しているので英語も必須となります。2回生からは、専門教科を中心に学び、専門知識を深めていきます。3回生の後期からは、研究室に配属されますので研究室選びも大切になってきます。4回生からは、本格的な研究室生活が始まります。また、大学院に向けて勉強していかなくてはなりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
講義・授業良い教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
研究室・ゼミ良い共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
就職・進学良い大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
アクセス・立地良い富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
施設・設備良い生活に不便ないです。
友人・恋愛良い私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
学生生活良いサークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
就職先・進学先大手食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いとてもよく勉強したいという意欲が上がり友達関係もいいと思いますそして凄く良い学びを納められるのですごいです
講義・授業良い先生がわかるまで教えてくれとても納得いく教師がついていてみんなにフォローされとても充実している学校であると僕は思います
研究室・ゼミ良いとても充実していて綺麗すぎて僕はとても驚くような感じでとてもビックリして驚いています
就職・進学良いサポートが沢山あってそしていつでもどこでも先生に質問できて大学で充実し過ぎているのではないかと言うほど充実しすぎています
アクセス・立地良い周りとても綺麗です駅がまあまあ近いし充分歩ける距離であります
施設・設備良い設備が充実していてやばいと思うくらい綺麗でこんな学校に来れて僕は幸せと感じるほどであると僕は思います
友人・恋愛良いとても彼彼関係が良くて僕の周りに付き合ってる人がこれでもかと言うくらい共有できる人が沢山います
学生生活良いとても充実していて放課後にサークルで共有しあったりしてとても大学生活が充実していてとても驚いていますそしてイベントも多くすごいと思う
学科で学ぶ内容とても仲間と共有しあえて毎日のような充実感があり是非皆さんも来て欲しいという意欲が湧くほどすごいと僕は思うので凄く感謝しています
就職先・進学先分からない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な校舎です!とでも勉強しやすく気持ちよく学校生活を送れました!これから先大学で勉強をしたいなと思っている学生さんたちにはとてもいい大学ではないかと思っています!
講義・授業良い全ての授業を頭に入れることができました、勉強もしやすかったです!
研究室・ゼミ良いとても充実していました!このおかげで頭が良くなったと言っても過言ではありません。
就職・進学良いとてもサポートしてくれました、私の友達は知っている限りでは全員就職できたと聞いています!
アクセス・立地良い近所だったというのもありますが、通学しやすかったです!
施設・設備良いとても充実していました!なによりも校舎が綺麗であって、敷地も広くてとても快適だと思いました!
友人・恋愛良い女の人はあまり好きではなかったですが、男の友人ならとても作りました!同じ趣味の人がいっぱいいておしゃべりもとても楽しかったです!
学生生活良いイベントは卒業後も行きますが、とても楽しいと思います!サークルもとても充実していて皆様も楽しそうにしていました!
就職先・進学先東京都のサラリーマン
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとても良い大学だと思っています。大学にはマグロの生産と恋愛が充実していますし教授著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動は実績は高く大手メーカーやあべのハルカス会社の内定をいただいています。食べ物や果物も豊富で充実充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業悪いさまざまな教授いやが外外から勧められた特別講師による授業が数多く受け継がれています学校が行う事業では社会に出てからも役立つような理科の口座や数学の構図が受け継がれています。まだ自分の学校専門学ではなく関心に応じて会館の開発自由研究といった福祉専攻も会得することができます。もっと頑張って皆様に分かっていただけるように僕たちも後輩思いの先輩になれるよう頑張りたいと思います。特に先生方にお世話になっていただけるよう僕たちからもお願いしといてほしいと思います。
研究室・ゼミ普通
2年生の後期からゼミが始まり東大が来也香大学何か薬何個ものゼミから関心がある1つのゼミを選びますこのゼミに予定積極的に活動できるところ、そうでないところがあるので夏休み前に開発される説明会では絶対に参加してください -
就職・進学良い
様々な大手企業家えの就職時跡があります昨年の卒業した先輩には金属大手の大和外車やメーカーのの東大京大から王家内容いただいています姉妹や東大などのサポートしっかりしてて収束就職活動の基本マナーなどから実績指導までカバーできますただ実績があると言うサークルに明け暮れていた家自室に失敗する人も少なくないので注意してください。 -
アクセス・立地良いはい!
施設・設備良いすっげー
友人・恋愛良いもっと生活したい
学科で学ぶ内容めっちゃ楽しかったと思いました
就職先・進学先大手メーカー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。