みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 情報学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 情報学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて学びたい、プログラミングをしたい学生に向いている学科です。就職活動の実績はよく、IT企業への就職は良いと聞きます。
講義・授業良い授業は基礎的な内容から少しずつ学んでいくので、コンピュータの知識がない人でも無理なく学習することができます。徐々に専門的になり、また興味のある科目を選択することもできるので、意欲的に学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは20余りの専門分野から一つ選ぶことができ、3年の後期から始まります。ゼミによって研究に熱心なところ、就活のサポートが手厚いところ、楽なところなど様々あるので、3年の6月に開催される研究室公開ではいろいろな研究室を積極的に見学することをおすすめします。
就職・進学良い大きく分けて大学のキャリアセンターによる就職サポートと学科による就職サポートの2つがあります。キャリアセンターでは3年生向けにインターンシップの紹介や模擬面接、エントリーシートの添削などを行ってくれます。学科からは求人票の公開や学科独自の就職対策などを行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、大学へは長瀬駅から歩いて十数分です。大学の西門から長瀬駅にかけて飲食店が多く並んでおり、どの店も安くておいしいのでお勧めです。大学の周辺には3万円台からアパートがあります。長瀬駅から電車で30分ほど乗れば難波や梅田などの繁華街に出ることができ、遊びやショッピングへも行きやすく便利です。
施設・設備良い学内の施設はよく整備されていてどれもきれいなのが自慢できるポイントです。学内には食堂やスポーツジムなどの施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、専門科目の選択などで同じ趣味・興味の友人を多く作ることができます。入学から1週間で友人を10人作ることも難しくはありません。積極的に話しかけていきましょう!
学生生活良い大学というと自由時間が多いイメージがありますが、この学科は理系らしく初めのうちは自由時間が全くと言っていいほどありません。修得しなければならない授業が多く、単位数が足りないと留年してしまいます。しかし、1~2年のうちに多く単位を稼いでおけば、3年以降の自由時間を確保することもできます。
学科で学ぶ内容1~2年は主に基礎的な分野を学びます。コンピュータの基礎知識や仕組み、プログラミングの初歩を学んでいきます。また、コンピュータについて学ぶために数学の知識も不可欠なので、数学についても少し学びます(極端に数学が苦手な人でなければ難しくないですから安心してください)。3年以降はより実践的なプログラミングを学びつつ、システムエンジニアとしての素養なども学び、将来技術者として生きていくための基礎を学んでいきます。
就職先・進学先近畿大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究は3年後期から1年半かけて行いますが、1年半では研究分野について十分に研究を進められないまま卒業してしまいます。大学院に進学するとさらに2年間同じ分野について研究を進めることができ、今やっている研究をより深めることができます。もちろん就職の上で有利になる場合もあるので、コンピュータやプログラミングに強い関心があり、深く学んでみたいと考えている人は積極的に大学院に進学することをお勧めします!
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いSEになるための知識を学ぶことがてきる。実習の時間が多いので、大変だけどためになる。
講義・授業悪い基本的におじさんが多くて、変わった人が多い。一般教養では文系の授業も少し受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの当たりはずれが激しい。自分の目でよく見極めてきめるべし。
就職・進学良い順調に就職先を決めることができた。ただ自分のやる気次第。自分がやる気を出せばすぐ決まる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄長瀬駅。学部によっては八戸ノ里の方が近い。長瀬からは人が多く、駅から少し距離がある。八戸ノ里は駅から学校までバスがある。
施設・設備良い在学生の数に比べて学食が少ない。いつも取り合い。コンビニもよく並ぶので、前もって買っていくことをオススメ。
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いがたくさん
就職先・進学先京都本社のSEの会社
投稿者ID:201180 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通学業に関しましては、とても充実した大学ではあるが、学外での活動はあまり積極的ではない。就職活動での実績はたかく95%以上の学生が就職する。
講義・授業良い専攻科目だけでなく他学科の授業で履修できるものがある。さらに外部講師による特別授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、ゼミによって行うことが全く違うため、自分のやりたいことを明確にし、選択する必要がある。
就職・進学普通求人はたくさんあるが、ゼミによって就活のサポートが手厚いところとそうでないところがある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周辺にあまりないため、バイクや車で通う学生が多い。
施設・設備普通学内の設備に関しましては、比較的新しい施設もあるが、学食があまりなく不便
友人・恋愛普通サークルはある程度存在するが、あまり積極的ではなくバイト先の人との付き合いが多い。
学生生活普通サークルはある程度存在するが、あまり積極的に活動していない。
学科で学ぶ内容1年次は外国語といった基礎科目を中心に学び、2年次から専攻科目を中心に学んでいく。4年次は10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先自動車部品を製造している企業
志望動機情報系の分野に昔から興味があり、より知識を深めて将来に生かしていきたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べるし、積極的に交流し将来につなげていけば決して悪くはないかな、という印象です。よき学生生活を。
講義・授業良い専門授業だけでなく、キャリアに関連した授業や他学科の授業も受けられるのが魅力的
就職・進学良い大学院に進む生徒もそこそこいる。一方で就学率自体はいいし、ホワイト企業を多く取り扱ってそうなイメージ
アクセス・立地普通並の大学くらいは。環状線の離れで普通しか止まりませんがそんなに時間はかかりません。帰り際に商店街や、難波に気軽に寄れるのはよさです。
施設・設備良い老朽化がそれなりに目立つ箇所はそれなりにありますが、常に新しい施設が立ち、そこでやる授業は格別さがあります。建物の種類が多いですが、その分迷子になりやすいのがデメリットでしょうか。
友人・恋愛悪い個人的にはぼっちなので縁がありませんでした。とはいえ近大生は生徒が非常に多く、好みの生徒は探せばいるんじゃないでしょうか。特技や国籍に囚われない様々な人がいるのは近大の魅力です。
学生生活普通サークルの種類は窓口に行くなどして探せばそれなりにあります。イベントは学園祭ぐらいは。あとはゼミやサークルによってイベントの積極性はまちまちです。
学科で学ぶ内容1年次で専門分野を学ぶのはせいぜいプログラミングぐらいです。数学や英語など、退屈な内容のものが多いです。辛いですが、ここで多くの単位を取ってしまえば比較的楽です。2年次で専門分野の授業が本格的に始まり、3年次になれば普通は英語の授業は消えます。週1回の2限必修科目はプログラミングを学ばされ、本格的に興味を持たなければ大抵の生徒は落第します。ゼミは3年次の後半からで、4年次は就職活動で大変な中で卒業研究や論文に取り組まねばなりません。
就職先・進学先技術職の派遣会社。そこから某大手半導体会社に派遣され現在3年目。
志望動機パソコンに興味があったので何となくです。いざ蓋を開ければプログラミングに非常に苦戦していましたが、今思えば就職の幅が多少広がった気がしますし、思いもよらぬところで仕事で役立つので決して苦ではありませんでした。また、帰り際の商店街のラーメンやつけ麺が非常に美味しかったですし、気分転換になりました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通IT系に就職するなら、いろいろな範囲を最低限は関われるという意味では良い所だとは思います。ただし(授業カリキュラムが変わっていないなら)やり方の点ではやや不満の残る内容でした。
講義・授業普通全ての学生が入学時点でITに全力を注ぐという意気込みでいるわけではないでしょうに、あたかもそういう雰囲気で接する。よってそうでない人にとっては授業内容・形態に困惑するでしょう。それが解消されないまま終わる人もいます。
研究室・ゼミ悪い学生の研究内容のレベルが高くなるのは2割ほど。他はなあなあで卒業できればよいという風潮。どちらが良いかは人次第です。
就職・進学普通就職はほとんど学生の実力。学校のネームバリューは(優秀なところからしかとらない企業のフィルターで弾かれる以外)意味はないです。学内合同説明会には、気を付けたほうがいいでしょう。
アクセス・立地悪い二つの最寄から10分ほど。あまりよいアクセスとは言えません。周囲にも一番有益と言えるのがコンビニくらいで、そことラーメン屋以外はお世話になることは少ないのではないでしょうか。
施設・設備良い設備だけはやたらいいというか、常にどこかが改装工事中の印象です。一部は古いままなので、お金の使い方を間違えているのではないかと思うほどです。
友人・恋愛普通遊びに来ている感覚の学生がいるようですね。どんな種類の人と付き合うかは人次第ですが、できればまともな人を選びましょう。
学科で学ぶ内容IT系の各々の分野の入口程度は触れて学べます。
所属研究室・ゼミ名ノーコメントで御願いします
所属研究室・ゼミの概要研究テーマに一貫性はないので意味がありませんでした。
就職先・進学先IT系就職
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たところから一番ましだと思えたから
志望動機滑り止めと自宅からのアクセスを考えた結果。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか高校の3年はほぼほぼ受験対策だったのでそれで済ませた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通大学からこの方向性に進んだ人も多い中、あらかじめその道の知識や経験が豊富であるという前提の体系がほとんどでした。
講義・授業悪い一応初心者から取り組めるカリキュラムではあるように思いますが、その割にはフォローがなかったり、教授陣の自分勝手感があったようでした。
アクセス・立地普通駅から10分歩く道のりがとてもつらい。途中にあって便利なものはコンビニかラーメン屋くらいで、これと言って娯楽もない。
施設・設備良い新校舎の建築やパソコンの自由利用などの設備だけはやたら充実していますが、その潤滑さを他にも回してやれと言いたい。
友人・恋愛普通好みの合う友人作りを。
部活・サークル普通基本的に公認の部は充実していると言えます。ただ、取り仕切る立場の団体には、その肩書きだけがほしい人が集まるので、正直内容はあまりないです。
学科で学ぶ内容必要最低限の情報の知識は学べます。社会に出たら一瞬で使い切る量です。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要名前があってもその名の通りの研究などは行っていないので無意味です。
就職先・進学先普通の企業
就職先・進学先を選んだ理由内定が出た中で、福利厚生など条件がよさそうだったから。
志望動機比較的家からの距離が近い。情報系には興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を一年分さらいはしましたが、基本的に高校の授業で行ったことで済ませました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。