みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 社会環境工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 社会環境工学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い周りにはたくさんの人がいて、友達はきっとできるし、いい学校だと思います!
ただ、遊んでばかりだと勉強についていけなくなってしまうので、そこだけ注意! -
講義・授業普通正直、講義の内容は難しかったりするけど、必死に勉強して、学ぼうという気があったら大丈夫です、入学したら頑張ってください!
アクセス・立地普通駅から遠いです、僕は長瀬駅から行っているのですが近畿大学のキャンパスにたどり着くまでが結構遠くて大変です。毎日必死こいて通ってます。けど、近大通りには美味しい店がたくさんあるので、お昼ご飯選びにはもってこいだと思います!
長瀬駅まで行くのに、なんばの駅を通ったりするので、通る駅のどこかでバイトをする子が多かったりします! -
友人・恋愛良い学校では、最初は友達がいない状態で入ったけど、自然と友達ができました!不安も多かったけど今では友達に囲まれ、情報を共有しながら日々を過ごして頑張っています。
学生生活普通学校にはたくさんのサークルがあり、初めは選ぶのにとても時間がかかりました。けど、サークルの先輩が優しく勧誘してくれたおかげでサークルも何不自由無く楽しめています!
友達と一緒に入るのがおすすめです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木、まちづくりを学ぶ学科です。
構造、材料、環境、景観、福祉などといった様々な角度からまちづくりを学ぶことができます。 -
講義・授業良い防災の知識を学習する防災工学、土木構造物の維持管理手法を学ぶメインテナンス工学、福祉の視点を養うユニバーサルデザイン、景観が持つ価値を学ぶ景観工学など幅広い科目があります。
研究室・ゼミ良い構造、都市計画、景観、微生物など様々な研究室があます。
就職・進学良い就職先として地方公務員が多く大阪近辺の役所には大抵この学科の卒業生がいます。公務員、大手・準大手ゼネコン、建設コンサルタントなど就職先には困りません。
大学院への進学率は非常に低く大抵の学生は学部卒で就職します。 -
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅です。
両駅からは大体徒歩15分ほどです。
八戸ノ里駅からはバスも走っています。
自転車、バイク通学可 -
学生生活良いサークル、部活動の種類は豊富です。
キャンパス内に人が多すぎるのが気になります。
学科で学ぶ内容構造力学、土質力学、水理学、製図、工学実験、測量学など
就職先・進学先ゼネコン
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木の業界で働きたい人にはお勧めです。学科の実験棟があったり実戦的な実験が出来ます。意欲があれば成長できる場所だと思います。
講義・授業普通フィールドワークの授業や多くの実験の授業があり座学だけでは学べないことを教えてもらえる。授業も多くあり、自分が目指したい分野に特化できる。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の教授がいて、自分の学びたいことについてより深く学べる。企業や地方自治体と共同で実験やフィールドワークをしたり、将来の役に立つようなことが出来る。
就職・進学良い土木系のゼネコンやコンサルタント、公務員への就職が多い。ほぼ百パーセントの生徒が関連分野に就職。研究室単位で就職に取り組み、面接練習や企業研究を行います。
アクセス・立地普通近鉄で来る人がほとんど。最寄りの長瀬駅から学校は15分程度だけど、普通しか止まらないので余裕をもって登校する必要があります。
施設・設備良い主に使う棟は比較的綺麗で特に問題はありませんし、パソコン室が中にありレポート作成の時などとても便利です。ただ、実験棟は騒音などの対策のために少し遠くの方にあります。
友人・恋愛良い人数の多い学科なので気の合う人が必ず見つかると思います。実験などでグループわけがあるので、広く友達が作れます。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教養や物理数学の基礎、土木の基礎、2年次からは本格的な水理学、土質学、構造力学の演習。テーマを自分たちで決めてのフィールドワークもしました。3年次からは土木実験で、水の凝集実験やコンクリートの練りこみをします。4年次は就活と卒業実験をしました。
就職先・進学先土木の公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学で学んだことを人々の生活に還元したかったから。
志望動機東日本大震災を経て、安全な生活のためにこれからは土木の仕事が大事になると思ったから。
どのような入試対策をしていたかあまり難易度の高い問題は出ないのでとにかく物理、数学の基礎基本をてっていさせていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木を学ぶにはいいと思います。女子は非常に少な目。男子はいい人もいるが意味のわからない人もいる。人のレベルはあまり期待できない。
講義・授業良い普通の授業。講師はいい人から悪い人まで様々であるが、くせの強い人はわりと多い。テストもそこまで難易度は高くない。単位はもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミの講師次第。面倒はしっかりみてくれる。就職活動に関してもある程度情報などの提供をしてくれるところも。研究のために泊まり込みの研究室もあり。
就職・進学良いまだ終了していないので、何とも言えないが、就職率はよく、先輩もほとんど就職活動を夏過ぎには終わらせていた。自分から積極的に動くことが大切。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。徒歩10分であるが人が多いためひどく疲れる。また通学路に車が多く通るため、身の危険を何度も感じる。
施設・設備普通近大をぶっこわしている最中なのであまりきれいではないが、これから改善されていくのか。ただし相変わらず理系棟は汚い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと出会いは少ない。学科内だけでは数が限られる。友達は見つかるが、どこまで信頼できるかは、その人次第。
学科で学ぶ内容土木関連全般。ほとんどの科目が必修なので自分にあまり選択肢は無い。公務員に必要なものを取っていたらほとんど大丈夫。
所属研究室・ゼミ名福祉環境計画学
所属研究室・ゼミの概要交通バリアフリーや地方交通などの交通施策について
志望動機社会基盤整備に興味があり、同系統の学科を受けた。
利用した予備校・家庭教師イング
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、類題の演習と修得。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木についてソフト・ハード両面から学ぶことが出来ます。その分講義が多いので、真面目に勉強する必要があります。
講義・授業良い座学だけでなく実験やフィールドワークも行います。設計について学ぶ授業もあったりと、本当に選択肢が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってソフト・ハードというだけでなく内容が変わっているので、自分の興味のある分野をどの先生がしているのか調べた方がいいです。
就職・進学良い公務員やゼネコン・コンサルタントに就職する人がほとんどです。学科でサポートしてくれるので、自分で進路を考えていれば希望の仕事に就けると思います。
アクセス・立地普通電車が普通しか止まらないところと、駅前が少し寂しいです。学内は飲食・文具の店も充実してると思います。
施設・設備良い学科専用の実験棟があったり、学校全体でもパソコン室が自由に使えたりするのでとても便利です。図書室も席が多いのでテスト期間以外はほとんど自由に使えます。
友人・恋愛普通圧倒的に男が多いです。人数も多いので、友達を作るのには困らないと思います。基本的にみんな真面目なので、喧嘩も起こりません。
学科で学ぶ内容土木についての知識をソフト・ハード両面から学ぶことが出来ます。
志望動機土木について総合的に学べるため、また進路指導に力を入れているため。
どのような入試対策をしていたか教科書の例題はすらすら解けるようにしていた。物理や数学が重要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いソフト・ハード問わず様々なことを学ぶのでしっかり勉強する必要があります。しかし、就職率はかなり高いので土木で働きたい人におすすめです。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークや実験も行います。特にフィールドワークの経験は、卒業研究にも役立ちます。
研究室・ゼミ良いソフト系・ハード系と選ぶ研究室によって差はありますが、熱心に指導してくださり、卒業研究・就職に関しても様々なアドバイスがもらえます。
就職・進学良い半数程度が公務員になり、大手のゼネコン・コンサルにも多く就職しています。内部推薦などもあるので選択肢は広いです。
アクセス・立地普通最寄り駅が普通しか止まらないのが少し不便です。駅からは徒歩15分未満で通りには飲食店が多くあります。
施設・設備良い研究のために大型の機材もそろっています。また、自由に使える情報処理施設がたくさんあり、調べ物をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に男子が多いです。人数が多いため気の合う友達をすぐに作ることが出来ました。みんな真面目に勉強する傾向が高かったです。
学科で学ぶ内容土木についての知識をソフト・ハード面の両方から学ぶことが出来ます。
志望動機土木に興味があり大学で学びたいと考えたから。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木についてソフト、ハードの両面から学ぶことが出来ます。それぞれの分野に精通した教員が在籍していて講義内容も刺激が多いです。ただ、やる気がないとついていけないことがあるかもしれません。
講義・授業普通専門科目は充実しているが、他学科との合同で行う教養授業に関しては人数が多い分授業に集中しづらいことがある。
研究室・ゼミ良い教員によって学ぶ内容が大きく変わるので、自分の興味のあることについてより深く学ぶことが出来る。ゼミによってはフィールドワーク(山、過疎地域)をしたり、企業との合同研究をしたりします。
就職・進学良い土木の業界へ進む人が少ないので、コンサルタント、ゼネコン、公務員など選択肢が多い。本人の努力次第では大手の企業への就職も可能です。インターンシップ制度についても充実しています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分程度なのですが、最寄り駅の長瀬がアクセスが良くありません。学校までの道は飲食店が多く昼食、夕食時には特ににぎわいます。
施設・設備普通校舎はきれいです。ただ、一部教室の机が使いにくかったりします。学食、コンビニなどはキャンパスが広いのでたくさんあります。
友人・恋愛良い人数がそこまで多いわけではないので、実験やグループ学習があるたびに友達が増えます。理系なのでやや女子が少ないので学科内での恋愛は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容土木のついて材料、景観、耐震、構造、都市計画などさまざまな分野について学ぶことが出来ます。
志望動機父が土木の分野で働いていて興味があったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか教科書、参考書の例題から基礎をしっかりと固める。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木関連について、将来の就職についてもしっかりとサポートして、それに関する勉強や知識も充実したとてもよい大学、学科です。最近は改修工事もさかんに行っており、校舎もとても綺麗で環境も良いと思います。また、梅田や難波など繁華街も近く、気軽に遊びに行けて、充実した大学生活を送れています。
講義・授業良い総合大学なので、とても様々な学部、学科があり、色んな専門分野の先生がおられます。他学科の授業も学生部に申請すれば受講することができ、知識が広がります。また、授業の雰囲気を重視する先生が多く集中して授業に臨むことができます。
研究室・ゼミ普通最近配属されたばかりなのですが、専門分野のことについてだけでなく、就職活動に向けての面接やディベートの練習も行っています。また、先輩方との交流も多く、とても楽しくすごしています。
就職・進学良い近畿大学は昔から、硬派という印象があり、また、関西一の在学生数ということもあり学閥も広く、就職活動に関する情報もキャリアセンターなどを通じて調べやすくあると思います。
アクセス・立地良い大阪駅や難波、心斎橋に近く、通学の便はとてもいいと思います。また、学内に食堂が六つあったり、外にも多くの飲食店やコンビニが立ち並んでいてとてもよい場所にあると思います。
施設・設備普通近年たくさん校舎を建て替えていますが、文芸学部などの校舎、薬学などはよいのですが、私のいる社会環境工学科と建築学部の棟は古く、また、理工学部の共通棟も正直古いです。しかし、リフォームなどを多くしており、綺麗なところもありますので、どこで過ごすか?によると思います。
友人・恋愛良い私は近畿大学の公式な部活に入っており、また、それとは別にサークルにも所属しております。なので、学科以外でも多くの友人が出来ました。サークルや部の数は、在学生が多いのもあって星の数です。きっと気に入るサークルや部が見つかると思います。
学科で学ぶ内容土木関連の、コンクリートや構造力学、水理学、土質力学などを学んでいます。
志望動機まちづくりに携わりたく、また、大阪に行きたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問とセンターの対策をひたすらしてました。一日にだいたい八時間ほどであとは気分転換もかねて全力で遊んでました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いこの学科は就職に強く力を入れており将来の就職を考えてカリキュラムが組まれているなので就職の面は安心して勉強に取り組める
講義・授業普通先生によって授業の雰囲気が全く異なるなので授業中は先生の話を聞きながら質問などをして先生とコミュニケーションをはかったほうがよい
アクセス・立地普通長瀬にはふつう電車しか止まらないので不便な点がおおい。学内は多く食堂があり、弁当も売っているのでとても便利である
施設・設備悪いきれいな校舎が多数あるが反面汚い校舎もあるある校舎は近畿大学の学生が設計して建てた校舎もあるとかないとか
友人・恋愛悪い女子が多く出会いの場は多くある一人友達になればそこからも出会いや友達は無数に増えていくことができる。
部活・サークル良いサークル内の雰囲気は良い自分から積極的に動くと友達の輪はすぐに広がっていくサークルなどでできる先輩は本当にいろいろ教えてくれるのでサークルには絶対入ったほうがいい
学科で学ぶ内容構造力学で橋について多くのことを学びます
所属研究室・ゼミ名まだ所属はなし
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでわからない
志望動機公務員に特化した学科だと聞いて
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習をしていました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通土木関係から都市景観まで幅広い分野を学べるが、その分学ぶ深さが浅くなってしまっている気がする。
就職には先生も協力してくれ、特に公務員に就職する人が多い。 -
講義・授業悪い講義、授業内容は土木の専門分野、一般教養がある。
特に専門分野は必須項目が多く、あまり授業を選ぶことはできない。
課題も多く、授業をしっかり受けていないと単位を取るのは難しい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は三年生の夏前ごろ。
選び方はゼミ訪問をしてから、ゼミ希望を出し、定員オーバーの場合は教授が生徒を選択する。
ゼミによって忙しさが全く違う。 -
就職・進学良い就職実績は、公務員が圧倒的に多い。
そのほか、ゼネコンやコンサルに就職する人もいる。
公務員対策の指導に力を入れている。
大学院に行く人もいるが、かなり少人数。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄長瀬駅。
各駅電車しか止まらないためとても不便。
駅から大学までは歩いて15分くらい。
学校の周りには飲食店がたくさんある。 -
施設・設備良いキャンパスはかなり広く、図書館や英語村など施設は充実している。
食堂もたくさんあるため便利。
秋はイチョウが綺麗。 -
友人・恋愛普通学科自体は人数が少ないが、キャンパスにはたくさん人がいるので、サークルなどに入ると友人関係はかなり広がると思う。
学生生活悪いサークルは真剣なものからお遊びのものまでたくさんあるが、わたしは勉強とバイトで忙しかったためサークル活動はしなかった。
学科で学ぶ内容数学、物理などの基礎科目
構造力学や材料コンクリート工学などの専門分野
一般教養も必須科目に入っている。 -
就職先・進学先地方公務員
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。