みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  社会環境工学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
231-10件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      授業内容は人によって楽しめる楽しめないがあると思います。友人は学科外でもできます。なので、時間の大半を占める授業に興味を持てるかどうかだと思います。
      専門的な分野の教授の授業が多く充実した授業環境が整っていたように思えます。
      公務員志望の生徒向けのサポートがあり、内容も割と充実していたように思えます。
      駅からの大学の距離は徒歩15分ほどと少し離れていましたが、途中に飲食店が多くなんとも言えない
      綺麗な校舎が多く、増築もされていたので良かったですが、在学中に完成しない建物もありました。
      人数が多いので、友人は多くできやすい環境に、あったと思います。
      サークルも100はあったと思います。人数が多く充実していました。
      構造力学や水流学など、高校物理の延長のような科目が多かったです。
    • 志望動機
      特にあひません、学校からの勧めと親の影響でこの学部を選びました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部社会環境工学科の評価
      私立大学というのもありまして、学科内の3割ほどは内部生、1割満たないぐらいに指定校入試生がいます。その残りが入試を乗り越えた受験生です。そのため学力の差ができてしまい、クラス分け(成績が良い順)がない授業だと、大学までいってなんで知ってる授業をしなくちゃいけないんだとなります。 しかし、専門授業はとても面白くグループワークをすることで自分にはない思考を周りから教えてもらう機会が多い学科だとおもいます。卒業後は理系ですが 就職する方が多く、大学院に進む率がとても低いです
      悪い
      専門科目はとても面白いのですが、その他の授業は内部生や指定校生のために設けられた授業?と思うぐらい、大学で学ぶべきなのか?と思ってしまう授業があります。
      研究室はピンキリで、やはり人気の高い研究室は、楽だからという理由もあるかもしれませんがこの学科である土木の根の部分について研究することができるが魅力です。
      就職先は公務員が多く、公務員就職率も良いと思います。大阪市、堺市など大都市の合格率も悪くなく、先生が最後まで付きっきりで面倒を見てくれます。
      最寄り駅は近鉄線の長瀬駅、または八戸ノ里駅です。駅からは少し歩かないといけないのですが、他の私立大学とちがい坂がなく大阪府にあり帰りも梅田や難波、天王寺などいろいろな所に遊びにいけるのには結構便利です。
      悪い
      社会環境工学科の施設というものは少なく、理工学部全体で施設を使うことが多いです。しかし、社会環境工学科がメインで使う建物が一つありますがそこはメインキャンパスからかなり離れておりあまり利用することはないです。
      悪い
      サークルや部活も数多くあり、大きな大学なので多方面の友達ができるとおもいます。学科内では男女比が9:1ですが、どんどん女子の率が多くはなっています。
      イベントは毎日やっています。自分が参加したいイベントに連絡することでエントリーでき、気軽にイベントを立ち上げれるのもこの大学の魅力です。学部内イベントもしっかりあります。
      1年次は土木とはなんなのか、建築との違いや成り立ち 基礎作りから始まります。また、橋の荷重の計算など初歩的な計算などを学び、これからさきの研究に備える学びをします。2年次からは専門的な学問が多くなり、測量学では資格もあり、土木には欠かせない学問が多く設けられています。3年次からは研究室に配属されます。4年次には全員が就活を、してる感じです
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部社会環境工学科の評価
      土木関係から都市景観まで幅広い分野を学べるが、その分学ぶ深さが浅くなってしまっている気がする。
      就職には先生も協力してくれ、特に公務員に就職する人が多い。
      悪い
      講義、授業内容は土木の専門分野、一般教養がある。
      特に専門分野は必須項目が多く、あまり授業を選ぶことはできない。
      課題も多く、授業をしっかり受けていないと単位を取るのは難しい。
      悪い
      ゼミが始まる時期は三年生の夏前ごろ。
      選び方はゼミ訪問をしてから、ゼミ希望を出し、定員オーバーの場合は教授が生徒を選択する。
      ゼミによって忙しさが全く違う。
      就職実績は、公務員が圧倒的に多い。
      そのほか、ゼネコンやコンサルに就職する人もいる。
      公務員対策の指導に力を入れている。
      大学院に行く人もいるが、かなり少人数。
      悪い
      最寄駅は近鉄長瀬駅。
      各駅電車しか止まらないためとても不便。
      駅から大学までは歩いて15分くらい。
      学校の周りには飲食店がたくさんある。
      キャンパスはかなり広く、図書館や英語村など施設は充実している。
      食堂もたくさんあるため便利。
      秋はイチョウが綺麗。
      学科自体は人数が少ないが、キャンパスにはたくさん人がいるので、サークルなどに入ると友人関係はかなり広がると思う。
      悪い
      サークルは真剣なものからお遊びのものまでたくさんあるが、わたしは勉強とバイトで忙しかったためサークル活動はしなかった。
      数学、物理などの基礎科目
      構造力学や材料コンクリート工学などの専門分野
      一般教養も必須科目に入っている。
      地方公務員

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部社会環境工学科の評価
      在学していた頃とは違い今は設備面で優遇されているので充実した大学生活が送られると思います。学力は国公立大学や関西の名門大学からは劣るので知識を高めたいのであれば他の大学が良いと思います。就職に関しては様々なコネクションがあり他大学より有利と思います。
      悪い
      その分野において精通している教授はいるが他大学と比べ有名な教授はいなく、講義内容や講義能力、専門性に劣ると感じました。 良く言えばゆったり、悪く言えば生ぬるいといったところだと思います。
      専門の設備がなく、情報も古い。研究発表も毎回同じ先生、企業の方が来られ、これでは進歩しないのでは。と感じました
      公務員になるには良い環境でした。講座も充実しており、公務員への就職を熱心に勧める教授もいました。OBでも公務員がおおいので有利と思います。
      悪い
      主要路線から少し離れているのでやや不便さを感じる。駅からも歩いて遠く若干不便。駐輪場は広いので自転車やバイクだと割りと便利。
      授業料が高いせいか立派な校舎や大型モニター、カフェなどができている。近代的な雰囲気は味わえるが理系生徒はあまり恩恵を受けていないのではと感じます。
      文系は学力せいかハデな生徒が多く、授業を受けにきているのか、彼氏彼女を探しに来ているのか分からないような人が多かったです。サークル活動も盛んでそれも影響しているのでは。大学生活を遊んで過ごしたいなら最適と思います。
      土木工学について、基礎から公務員試験受験レベルまで学ぶことができます。
      地盤工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      トンネル掘削にかかる費用の最適化に関する研究ができます。
      国土交通省
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員の仕事に興味があり、また大規模事業にも携わりたかったから。
    • 志望動機
      土木工学に興味があったから。また自宅から近かったから。
      一般入試
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      なるべく多くの過去問を解き出題傾向を知る。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部社会環境工学科の評価
      8学科ほどありますが、この学科は自由なほうだと思います。一度オープンキャンパスに参加して自分の目で見るのも良いと思います。
      充実はしていると思います。高校物理の基本を中心とした講義があります。
      この間は橋の構造を理解するために、実際に一から作る実験をしました。
      就職、実績は比較的いいと思います。教授も自分から言えばサポートも手厚いと思います。
      悪い
      最寄駅は長瀬駅です。他にも八戸の里駅から歩いて通ってる生徒もいます。ただ理工学部のキャンパス的に長瀬駅から通うことをおすすめします。
      悪い
      社会環境工学科専用の棟がありますが、遠くて汚いのでなんとかして欲しいです。
      友人は多くできると思います。恋愛は学内には女性が少ないため、難しいと思います。
      近大ということもあって、サークル数も多く、やりたいことが見つかればとても充実した毎日を送れると思います。
      一年次はさまざまな内容を学び、学年が上がるにつれ、専門的なことが増えてくると思います。必修科目は専門的なことが多いので、頑張っておいたほうが、将来的に良いと思います。
    • 志望動機
      建築学部に行きたかったが、学力的に足りず、似たようなことを学べるところがここだと思ったから。環境に興味があったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部社会環境工学科の評価
      自分のやりたいことをそのまま学べる学科であることと、ゼミでは実践的な木材での橋を作ったりして、興味がある人にはとてもお勧めできる学科である。
      講義の課題やお知らせはほとんどメールやネットで配信されていてわかりやすい。
      学んだことを活かすため、各学部ごとの強みをいかせていると思う。
      最寄駅は2つあり、長瀬駅か、八戸の里駅のふたつがあり、通学バスもあるので通いやすい。
      学生なら誰もが使える自習室や、コピー機、ゆうちょATMがあり満足している。
      学部がたくさんあるが、その中でもたくさんの人がいるので充実している。
      学内のイベントのなかの学祭は規模が大きくたくさんの人が集まる。
      建築系や、インフラ系、社会基盤をもとに考える学科であり、自分の興味がある教科も学べる。
    • 志望動機
      自分に合った学科だと思い、学科のホームページを見たりして、興味が湧いたので志望した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部社会環境工学科の評価
      特に理由はないが、充実したのは1、2年生のころ。勉強も友人関係もサークル活動も活発でなんでもやることが楽しかった。
      授業は難しいのは全然楽しくなかったwwしかし少しでも興味のある分野の授業は真剣に聞くことができ楽しさに溢れる内容の講義も多かった。
      研究室は個人で何か成し遂げなければならないところだったから、他の研究室のようにみんなで団結してできなかったことにより友人関係も深くなれなかったことが心残り
      公務員になりたい人には良い環境がそろっていました。講義も公務員試験のための内容のものも多かった。逆に公務員を目指してない人にはあまり満足できるところではないかもしれない。
      駅から徒歩10分ほどで、なおかつ行き帰りに立ち寄れるお店も多く楽しめる街並みに、立地していると思う。
      綺麗に整備されていてコンビニやファーストフードなど、さまざまな施設も多く、大学内で生活していけるぐらいの環境であった、
      実験を一緒に行ったり、なにかと共同で作業することがあったから友人関係は退屈にならなかった( ^ω^ )。
      土木についての基礎知識からそこそこの応用まで、実例や最先端の技術、工法などを教えてくれる学科であった。
      としまねじ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市のマネジメントに関するところです。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まちづくりに携わりたかったからここにした
    • 志望動機
      ならまちの用な古風な街並みを目にし、まちづくりに興味を持ったから
      推薦入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。あとは予備校の授業をひたすら復習

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部社会環境工学科の評価
      周りにはたくさんの人がいて、友達はきっとできるし、いい学校だと思います!
      ただ、遊んでばかりだと勉強についていけなくなってしまうので、そこだけ注意!
      正直、講義の内容は難しかったりするけど、必死に勉強して、学ぼうという気があったら大丈夫です、入学したら頑張ってください!
      駅から遠いです、僕は長瀬駅から行っているのですが近畿大学のキャンパスにたどり着くまでが結構遠くて大変です。毎日必死こいて通ってます。けど、近大通りには美味しい店がたくさんあるので、お昼ご飯選びにはもってこいだと思います!
      長瀬駅まで行くのに、なんばの駅を通ったりするので、通る駅のどこかでバイトをする子が多かったりします!
      学校では、最初は友達がいない状態で入ったけど、自然と友達ができました!不安も多かったけど今では友達に囲まれ、情報を共有しながら日々を過ごして頑張っています。
      学校にはたくさんのサークルがあり、初めは選ぶのにとても時間がかかりました。けど、サークルの先輩が優しく勧誘してくれたおかげでサークルも何不自由無く楽しめています!
      友達と一緒に入るのがおすすめです!

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部社会環境工学科の評価
      土木、まちづくりを学ぶ学科です。
      構造、材料、環境、景観、福祉などといった様々な角度からまちづくりを学ぶことができます。
      防災の知識を学習する防災工学、土木構造物の維持管理手法を学ぶメインテナンス工学、福祉の視点を養うユニバーサルデザイン、景観が持つ価値を学ぶ景観工学など幅広い科目があります。
      構造、都市計画、景観、微生物など様々な研究室があます。
      就職先として地方公務員が多く大阪近辺の役所には大抵この学科の卒業生がいます。公務員、大手・準大手ゼネコン、建設コンサルタントなど就職先には困りません。
      大学院への進学率は非常に低く大抵の学生は学部卒で就職します。
      最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅です。
      両駅からは大体徒歩15分ほどです。
      八戸ノ里駅からはバスも走っています。
      自転車、バイク通学可
      サークル、部活動の種類は豊富です。
      キャンパス内に人が多すぎるのが気になります。
      構造力学、土質力学、水理学、製図、工学実験、測量学など
      ゼネコン

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部社会環境工学科の評価
      土木を学ぶにはいいと思います。女子は非常に少な目。男子はいい人もいるが意味のわからない人もいる。人のレベルはあまり期待できない。
      普通の授業。講師はいい人から悪い人まで様々であるが、くせの強い人はわりと多い。テストもそこまで難易度は高くない。単位はもらえる。
      ゼミの講師次第。面倒はしっかりみてくれる。就職活動に関してもある程度情報などの提供をしてくれるところも。研究のために泊まり込みの研究室もあり。
      まだ終了していないので、何とも言えないが、就職率はよく、先輩もほとんど就職活動を夏過ぎには終わらせていた。自分から積極的に動くことが大切。
      悪い
      駅からが遠い。徒歩10分であるが人が多いためひどく疲れる。また通学路に車が多く通るため、身の危険を何度も感じる。
      近大をぶっこわしている最中なのであまりきれいではないが、これから改善されていくのか。ただし相変わらず理系棟は汚い。
      悪い
      サークルや部活に入らないと出会いは少ない。学科内だけでは数が限られる。友達は見つかるが、どこまで信頼できるかは、その人次第。
      土木関連全般。ほとんどの科目が必修なので自分にあまり選択肢は無い。公務員に必要なものを取っていたらほとんど大丈夫。
      福祉環境計画学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      交通バリアフリーや地方交通などの交通施策について
      1 : 9
    • 志望動機
      社会基盤整備に興味があり、同系統の学科を受けた。
      推薦入試
      イング
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いて、類題の演習と修得。

231-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学