みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 機械工学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大きな大学ですので何をするにしても仲間を見つけやすくいい大学だと思います。設備も整っているので勉強するにもいいところです。
講義・授業良い総合大学ですのでいろいろな分野の勉強ができます。教員の質も悪くないと思います。しかし学生が多いのでややざわつく場合があります。
研究室・ゼミ良いおおむねいいと思います。素晴らしい研究を行っている研究室も多数あります。ただ人間的に合う合わないが必ずあるので研究内容だけで判断するのは危険です。
就職・進学普通良くも悪くも普通だと思います。平均的かやや良いといったところでしょう。就職にしろ進学にしろ人それそれですね。どこでも可能性はあると思います。
アクセス・立地良い悪くないと思います。駅からも近いですし、周りにも様々なお店もあって楽しめます。大学内もいろいろとあるので不便な点はないです。
施設・設備良い大きな大学ですので予算は潤沢なようです。一通りそろっていますし、図書館もかなり大きいです。研究するにはいい環境だと思います。
友人・恋愛良い大きな大学ですので人との出会いはたくさんあります。総合大学なので様々な分野の友達ができるでしょう。恋愛や友達作りを頑張ってください。
学科で学ぶ内容機械工学を基礎からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体工学をさまざまな分野で応用し、役立てます。
就職先・進学先現在模索中です。
志望動機昔から機械のことが好きで、実学に定評がある近畿大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか予想される問題をひたすら解き続けました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大きい大学なので色々なことに挑戦できる。専攻を超えて勉強ができると思う。就職率の良く支援体制が整っている。
講義・授業普通人数が多い分野や雑な点があるかもしれない。が、内容については問題なく様々な機材を使った実験などができる。
アクセス・立地良い駅までは徒歩で10ほど、大学通りには様々なお店がある。キャンパスはやや広いので、最初のうちは苦労するかもしれない。
施設・設備良い施設・設備は整っており、研究するにも楽しむにもいい環境。特に研究設備は充実しており、やる気のある学生にはうってつけ。
友人・恋愛良い大きな大学なので、様々な人との出会いがある。総合大学なので専攻の異なる人との出会いもあり良い刺激になる。
部活・サークル良いサークル、部活は非常に活発。種類も様々で自分に合った場所だがきっと見つけられる。楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容現代文明の根底を支える機械工学について学べる。
所属研究室・ゼミ名精密機械工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に精密機械について様々な角度から研究を行う。
志望動機規模が大きく設備が整っていたのが大きな理由。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をじっく行い、気持ちを落ちつける方法も探した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い良い点:人が多く、良い刺激になる。また、イベントごとが多く、退屈しない。悪い点:教授に変わり者が多い。変人が多い。
講義・授業普通講義内容は教授によって、わかりやすさの落差がひどい。授業中にがやがやうるさい人達もいることが多く、授業に集中できないことが多々ありました。
アクセス・立地普通駅から結構遠いので少し不便です。夏や冬は特に暑かったり、寒かったりで大変だった。自転車を置く場所とかがあったらなお便利かもしれない。
施設・設備良い設備に関しては超一流だと思います。理工出身なので実験などで設備を使用することが多く、すごく助かることが多かった。
友人・恋愛良い生徒が多いのでサークルも多く、恋愛関係に関してはすごく充実していたと思います。サークルなどに所属していれば他学部の人とも接点を持つことが可能です。
部活・サークル良い私は旅行系のサークルに4年間所属しており、そこで最高の思い出と友達を作ることができました。サークルに入ることで人生変わった気がします。
学科で学ぶ内容機械系の基本知識と材料系の知識、ソフトの使用方法
所属研究室・ゼミ名破壊力学研究室
所属研究室・ゼミの概要き裂進展に関するシミュレーション、実験など
就職先・進学先機械設計関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由設計関係を仕事にしたかったから。
志望動機就職率がほかの学科に比べ良かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策などはしていない。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていればとてもいいです。
男子が圧倒的に多いです。
基本的にいい人ばかりなので楽しいです。 -
講義・授業良い教授の当たり外れはありますが、ほとんどがいい教授でした。講義も真面目に受ける人がおおく、荒れることなどはありません。
研究室・ゼミ良い楽しく学べました。
自分のやりたい研究をのびのびできたのでよかったです。 -
就職・進学良い産近甲龍と言われる有名大学だけあって、就職先も決まりやすかったです。
サポートもよくしてもらえたのでよかったです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、基本便利です。
近大マグロなんかが有名ですが、ああいう施設は田舎にあるので不便かも。 -
施設・設備良い自分がいたところはどこもきれいでした。
研究施設はどうかわかりません。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度仲良くできる人は増えます。
そこそこ楽しめました。 -
学生生活良い生徒数が多いのでサークル数も多いです。
いろんなのがあるので自分に合うのが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、工学系のことを学びます。
将来、そういった仕事に就きたいひとにはいいです。 -
志望動機将来、機械を扱う仕事がしたかったから。
結果、自分の第一志望の企業に入社できてよかったです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い優秀な人とそうでない人の差が激しい感じ。ただ、研究室によっては優秀な人達が集まり、他の有名大学よりもレベルの高い研究をやってるとこもある。
講義・授業普通講義のレベルとしてはそこまで高くない。1年は高校の復習がほとんど。ただ、先生によってはレベルの高い授業をしてくれる。ついていけるかは自分次第ですが。あと設備ですが、個人的に椅子が1時間半座ると尻が痛くなるのできついです。ちなみに授業中はスマホ禁止になりました。スライドを撮るのも先生の許可が出てない限りできません。
就職・進学普通進学率は年々上がってはきていますが、やはり多くはありません。就職に関しては、研究室によってはある企業(そこそこ大企業)の就職率がかなり高いです。その様な話は、3年の前期にそれぞれの研究室について説明を聞きに行く時間があるので、出来るだけ行った方がいいです。
学科で学ぶ内容様々な事を学びますが、重要なのは材料力学です。熱や流体なども重要ですが、一番は壊れないものを作ることなので材力の知識は必須です。卒業するまでに、計算から材料選定や寸法、コスト、重量を考慮した設計が出来るようになっておかなくては、すぐに就職する人は使い物になりません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い少し駅から遠いが、キャンパスも大きく、いろいろな設備が充実しており、部活動やサークルの数もたくさんあるのでいいと思いました。
講義・授業良い大学の講義とは思えないほど、分かりやすく講義をしてくれる先生もおり、理解しやすく、充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅には普通電車しかとまらないですし、長瀬駅からは徒歩で10分以上かかるので少し不便です。
施設・設備良い最近建て替えが多いので、どんどん新しい校舎へと変わってきています。食堂もたくさんありますし、トレーニングルームもあります。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、友達は必ずと言っていいほどできると思います。機械工学科での恋愛は厳しいですが。
部活・サークル良い人が多いので、部活動もサークルの数もたくさんあります。種類が多すぎて選びきれないほどあると思います。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための勉強ができます。
志望動機とても有名であったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基礎を徹底した。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはいい大学と思います。特に自習室が充実していて勉強したい方は思う存分に勉強が出来ます。
講義・授業良い1年生の間に基礎ゼミという自分はどんな機械を作りたいとか、将来どんな職に就きたいかを考える講義があります。
研究室・ゼミ良い1年生は必修科目は少なく主に英語や数学の講義になります。2年生からは必修科目が増えてきます。
就職・進学良い大学内では就活についての講座があるのでサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にもJRの俊徳道駅や長瀬駅から通っている方もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う17号館では少し周りの建物に比べて古く感じます。
友人・恋愛良い学科内だけではなくサークルや部活に所属すると様々な学部の友人ができると思います。
学生生活良い近大では生駒祭というものがあり、毎年ゲストの方がやってきます。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が少なく教養科目が多いです。2年からは4力の講義が入ってきます。
志望動機昔から機械に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
2024年07月投稿
総合評価良い大学を楽しみながら勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学内にはカフェや勉強スペースが多くあり、施設も整っているため素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い講義がとても分かりやすく、あまり勉強のできない私でも充実しているため満足しています
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はやりたいことを積極的にできて、友達も増えるのでとても充実しています。
就職・進学良い大阪の大学の中でも就職率はとても高く、先生のサポートもしっかりしているのでいいと思います。
アクセス・立地良い場所が都会かと言われればそうでは無いですが、特に困ったと思うことはありません。
施設・設備良い学校内はとても綺麗で学部、学科によって満足できるほどの設備が備えられています。
友人・恋愛良い多くの学部があり、学生数も多いので友達は絶対に出来ると思います!
学生生活良いオープンキャンパスなどのイベントは毎年とても大盛況でとても楽しいです。サークルも多くあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容2年次での必修科目が多く、結構大変です。3年次には選択科目も増えるので、自分の学びたいことを詳しく学べると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機将来の夢がエンジニアなので専門的な言葉やどんなことをするのかなど詳しく知りたい、もっと学びたいと思いました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分は学科選びを適当にしてしまったので入ってから後悔する事もありますがやってみると楽しいこともあり満足している部分もあります。
講義・授業良いキャンパスはとても広く綺麗で自分の学びたいことに集中して取り組むことができますが、私の学部の建物は少し汚く学部によって建物に差があるのが不満です。
就職・進学普通いい就職先の先輩などもたくさんいるのですが、人数が多いのであまり良い就職先に行けていない人もいるということも事実だと思います。
アクセス・立地良いアクセスなどはとても良く周辺には食事処も多くあるので充実しています。
施設・設備普通自分の学部・学科の建物は他のところと比べ汚いので少し不満はあります。
友人・恋愛良い人数が多くいろいろな人と接点を持つことができ人間関係はとても良あと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあうサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容名前の通り主に機械について多く学ぶことが大半かなと思います。
志望動機当時学科選びを適当に選んでしまったので志望理由はあまりないです。
投稿者ID:991986 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人、学びたい人のニーズを満たせる学校だと思います。自分から行動すれば充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い実際に自分で機械を使って学ぶことができるので、授業は楽しめる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属され、ユニークな方法でものづくりのやり方を教えてくれる。
就職・進学良い予約を取ればカウンセラーの方が親切に対応してくれる。就職活動についての本も図書館で借りられる。
アクセス・立地普通最寄駅が長瀬駅なのでキャンパスまで徒歩15分かかり、少ししんどい。
施設・設備良い理工学部は文系の建物と比べるとあまり綺麗ではなく、一定時間で空調が止まったりするのであまり設備は良くない。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、男女比が25対1程度なので恋愛関係は学科内での恋愛関係はあまりおすすめしない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので参加したいと思えば大体の分野はあると思います。文化祭もたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年目基礎科目を学び、簡単なものも多いので多くの科目を学ぶことができます。3年目は基礎科目の応用で4年目はほとんど研究をします。
志望動機機械工学はいろいろな分野で使えるため自分にあったレベルの大学で機械工学を探しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。