みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理由は先述したとおりなので特段書くことはないですが、近畿大学の中でもトップクラスに忙しく大変だと思います。高校の時に思い描くような大学ライフはできないでしょう。笑ですがこれを乗り越えるととても力がつきます。授業のレベルも旧帝大クラスなので将来役にたてるように頑張りたいと思わしてくれる学科です。
講義・授業良い理工学部では多数の機器(日本でそこにしかないようなもの)が揃っており、学部のうちからそれを使うことができます。また、教授陣も名実とも優れておりかつおごる方がいないのが応用化学科の特徴です。先生方も親身になって将来のことを考えてくださいます。私は他大学の大学院志望ですが、居心地が悪くなることなど全くなく知り合いの先生を紹介していただくほど前向きに考えてくださいます。研究テーマも先生の手伝いをするだけでなく先生が諦めたりした道のものの研究テーマも先生方からたくさん振っていただけるので私達も楽しくまた頭を悩ましながら研究生活を送ることができています。はじめは人が多くさすがマンモス校だと思いましたが、入るのはかんたんでも応用化学科はとても授業が多くまた難しいものも多いため自然と人が減っていきます。その4年を過ごした先はとても力がついた人になっていると思います。
研究室・ゼミ良い一年生の時から実習、実験が毎週あり一年生の時からしっかり実力をつけることができるからです。レポートは大変ですがそれに耐え進んでいくととても力がつきます。
就職・進学良い就職希望者の90%以上は希望の進路に行けたという話を聞きました。進学としてはまだまだ4割ほどしか大学院に進みませんが徐々に上がってきているとも聞きました。
アクセス・立地良い最寄りから15分ほど歩く必要がありますが、他大学と比べて中心地から近く立地は良いと思います。また周辺にはごはん屋さんも多いためご飯を食べるのにも飽きないです。
施設・設備良い先述しましたが、測定器はもちろんのこと現在建物を新しくしているところでありだんだんいいキャンパスになってきています
友人・恋愛普通私の印象としては恋愛してられるほど余裕が無いように思います。そんな中男女関係なく大変な課題をみんなで乗り越えたあとにとても仲良くなったりみんなでご飯に行ったりします。そうゆう意味で3点としました
部活・サークル良いサークルはたくさんあり実際入ってる人もたくさんいます。学祭など楽しい行事もあります。が、運営委員会(学生部)はとても偉そうなのできらいです。
学科で学ぶ内容化学が好きで絶対に化学に進むと決めていました。実際第一志望ではなかったですが、上を見るととてもすごい人だらけなのでここで学ぶ理由を見つけました。内容としては一般的な化学分野はもちろん、物理学、生物学ありとあらゆるものを学びます。(社会人のマナーも)
志望動機第一志望ではなかったですが家から近く通いやすい点が大きかったです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれ、学期末のテスト以外に授業中内のテストも多くあり、レポートの提出日などと重なると忙しい。大学では遊びまくりたいみたいな人は向いていない。将来のためにはなる。
講義・授業普通授業は、人数が多いので生徒一人一人細かい対応はできない。 実験は一回生から取り組むことができ、TAさんもおられるのでわからないことがあったら教えてくれるのでとても良いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年に配属が決定し、週5で10時から5時など決まった時間研究室にいないといけないらしく、大変そう。
就職・進学良いキャリアセンターなるものがあるので就職支援は充実していると思う。ただし自分から説明会やセミナーに取り組む必要がある。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩で15分から20分ぐらいで駅から遠い。ただ近大通りには多くのお店がありそこは便利な点である。
施設・設備良いアカデミックシアターを始め最近できた建物が多い。 共同利用センターには分析機器など新しいものが置いてある。秋から新しい実験室で実験ができる。
友人・恋愛良い理工学部の中では女子も多いので授業などのグループワーク時には大体女子が他にもいるので安心感はある。 サークル、同好会など沢山あるので学科外の友達もできる。
学生生活良い既存のサークルも多くあり、割とどこも活発に活動していると思う。大学祭では多くのサークルがお店を出すので仲良くなれるきっかけにもなる。また、新しいサークルを作る人もいる。
学科で学ぶ内容一回生は数学、物理、生物など化学以外の教科と、一般教養の教科がある。二、三回生になるとほぼ化学と英語の授業となる。三回生の終わり頃にある総合テストに向けて勉強しなければならない。
志望動機化学系に興味があったが、第一志望ではなく、滑り止めで入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、設備がよい。毎週一回実験の授業があり、とても勉強になる。
化学を学びたい人や、実験が好きな人にはとても充実した授業だと思う。
ゼミも教授が個性的で面白い。 -
講義・授業悪い講義・授業の内容については、奇数偶数で別れる授業もあるため、当たりはずれがある。当たりの授業では単位がとれやすい。教授や講師についてもおなじことがいえる。当たりはずれはとてもおおきい。
研究室・ゼミ良い一回生はゼミを自分では選べず、学籍番号でわけられる。だがしかし、ここにもあたりはずれはあるが、人間関係を構築することが得意な学生ほどうまく立ち回れると思う。
就職・進学良い進学については、理系の大学院進学率は他校と比べると少し低いかもしれないが、大学院に進学している先輩も全体の半分くらいいるらしい。就職実績についても悪くはない。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩かなければならず、遠い上に歩道も狭いところが多い。が、下宿している学生も多いことから周囲に住宅、マンションなどがおおい。その分、人が多いので夜でもわりと明るい。
施設・設備良い日本でも有数の設備の充実した大学だと思う。図書館については去年できたばかりの大きなアカデミックシアターがある。試験前になるとアカデミックシアターの自習室は満帆になる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科的に女子は少ないが、その分名前を覚えやすく、気の合う友人とかかわりやすかった。サークルなどのつながりから他学科の友人もつくりやすく、恋人がいるひとは多い。
学生生活悪いサークル、部活動については、これもやはり当たりはずれがある。入学当初の勧誘には聞かされていなかった大きな出費や、人間関係など問題は多かったと思う。やめたくてもなかなかやめられない場合もある。
学科で学ぶ内容一年次は、わりと基礎科目の修得を目指して時間割りが組まれていると思う。英語などの一般教養的な授業の単位をしっかりと確保することが大切。
二年次からは、より専門的に化学の科目が増え、実験も週に一度から二度にふえる。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い少しハードなので遊ぶ暇は少ないですがそれくらいなので満足はしています 大学はそもそも勉強する場所なので。
講義・授業良いモチベーションが高い人とモチベーション低い人の差がとてもあるの
就職・進学普通卒業してないのでなんとも言えません 実績はいいと思いますがご自分で調べてください
アクセス・立地良い良いです 周りに飲食店が多く、駅も近いためすごく便利でいいと思います
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが少し汚い。
友人・恋愛普通恋愛なんて知りません 顔が良ければ充実するんじゃないですかね(適当)
学生生活普通サークルは沢山ありますが、中にはテニスサークルを装って飲みサーの場合があるので注意
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び、2年生はその応用の化学を学びます
志望動機化学が好きだから 進学実績も良かった為に入った その他はあまり考えないで志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い必修授業が多いために大変ですが化学を本格的に勉強したい方にはおすすめできるかと思います。
少し留年生が2割程度と多いので勉強を頑張るべきかと思います。 -
講義・授業普通化学の専門実験が1年生時から必修で受けられます。
ただし、必修授業が多くほとんど必修なために教職をやりたい場合には向きません。 -
研究室・ゼミ普通4年生になるまで研究室に配属されないためそれまではどんなものか分かりにくいです。
就職・進学良い就職の実績はそれなりと言った感じです。化学なので化粧品メーカーや製薬会社などに行けると万歳です。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。歩いて15分程度ですが急行が止まらないため混雑します。
駅から学校までは学生通りで飲食店が多く不便しません。 -
施設・設備良い学校が次から次へと新しい建物を建てているために常にどこかしら工事していますが理工学部の方も新しい建物なのでかなり綺麗です。
また、応用化学科ではかなり高額な機器も4年生でも扱えるようになります。 -
友人・恋愛良い大学がマンモス校なのでサークル次第では、どれだけでも友達が作れると思います。
応用化学科では、ほとんど必修授業なために150人が1クラスのようになっている感覚なのでみんな友達意識も高いです。 -
学生生活良いサークルはかなり種類も豊富で例えばテニスサークルだけでも5.6種類あるかと思います。
学科で学ぶ内容化学を1~3年まで学び4年生で本格的な研究を行います。必修授業が多いので選択する権利はほとんどないです。
志望動機化学の分野に興味があったので探していました。
学力的な理由もありましたが、他の受かった所と比べて大きな私大なので設備が充実していたのでここを選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にとっては適していると思います。課題や講義が他に比べて多く、厳しいところが多いので、遊びたいだけの人には不向きだと思います。学業とそれ以外のことを両立できる人であれば、大変ですが問題ないと思います。
講義・授業良い先生たちの指導能力や教育のレベルは偏差値の割にはしっかりしています。同じ近畿大学の理工学部の中でも応用化学科は特に厳しく、先生方のフォローも厚いです。特に、選択科目は先生方の専門分野が多いので、より深く学ぶこともできます。しかし、講義を受ける学生のレベルがそれほどまで高くないため、定期試験の難易度はそれほど高くなく、学生たちの意識は低く感じます。以上の理由から、☆4とさせていただきました。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、足を運ぶと相談することができます。そこでは、面接練習やES添削などをしてもらえますが、研究内容が存在する理系には対応していません。また、年度によって就職活動支援イベントが異なり、当たり外れがあるように感じました。実際、自身が就職活動をした年よりも、その1年前のほうが就職活動支援イベントは充実していたと感じています。
アクセス・立地悪い大学と最寄り駅の間は、最寄り駅から歩いて15分程度と、夏は熱く冬は寒く長いです。また、近大生のマナーは非常に悪いので、あまり良い環境とは言えません。
施設・設備良い新しい建物はデザインを重視しすぎているので、使い勝手が悪く、私たちが利用している建物は古いものが多いです。
友人・恋愛普通基本的に授業は半分くらいが必修科目で、他学科と合同の講座はあまりないので、友人・恋愛は学科内で知り合う人がほとんどです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、また自分たちで作ることもできるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は大学で学ぶ化学の基礎を学び、2年次ではその基礎を少しずつ利用していきます。2年次まではほとんどが必修科目です。3年次では、必修科目もありますが、選択科目が多く基礎から応用になります。1年次のことができないと2年次のことはわかりませんし、2年次のことができないと3年次の内容は理解できません。4年次で卒業研究をするにあたっての基礎知識は、必修科目で網羅してくれます。
志望動機昔、理科の実験教室に通っており、化学が好きだったので、この学科を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験系の授業が充実しており、ほぼ毎日、レポート課題を課され、場合によっては、再提出もあるため、実践的な力が身につく。また、卒業後は大学院に行くことがほぼ前提となっている。
講義・授業良い1年生は、基礎学力を身に着けるような授業体制になっており、2回生以上は、専門教科も増え専門知識を多く必要とする。そのため、1回生でおろそかにすると2回生の授業から単位を落とす人も増えてきている。そのため、真面目に授業に取り組もうとする。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は、3回生の後期からだが、1回生の時に基礎ゼミの授業を設けており、学生たちで課題研究をする機会が、1回生の時から、与えているのが素晴らしい。
就職・進学良い僕たちの応用化学科では、大学院に進学していることが前提としている。大学院では、高い実験設備も充実しており、研究に専念できそう。また、就職活動においてもアドバイスしてくれる人たちがいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、八戸ノ里駅もしくは長瀬駅だけど、電車は、鈍行のみの停車で、駅から学校まで歩いて20分程度かかるため少し不便である。
施設・設備良い今年、アカデミックシアターという名称の図書館が完成して、漫画2万冊や24時間開放の自習室が話題となった。この新しい建物は、今までの図書館とは異なり、分身法を廃止して、有機的な構造になっている。
友人・恋愛悪い近畿大学は、人がたくさんのため、なかなかコミュニケーションを取ることが難しい。また、僕は、コミュニケーションを苦手とするので、今でも友達がいない。
学生生活良いサークル活動はたくさんあり、大学のイベント、オープンキャンパスは少し、派手すぎるがなんか面白い。また、いろいろな企業とのコラボレーションも増えてますます充実しておる。
学科で学ぶ内容まず、1年次は、基礎学力を学びます。応用化学科では、化学のほかに、数学、物理の知識も非常に大切にします。また、最近は、グローバル化しているので英語も必須となります。2回生からは、専門教科を中心に学び、専門知識を深めていきます。3回生の後期からは、研究室に配属されますので研究室選びも大切になってきます。4回生からは、本格的な研究室生活が始まります。また、大学院に向けて勉強していかなくてはなりません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いとてもではないが、大学生でとっても遊べるとはなかなか言えない。課題は多いし、テストはとても多く、簡単とはいかない。
講義・授業普通専門の授業がとっても多いからやりたい授業を選択することはできない。レポートの量や課題が多すぎる。
就職・進学悪い自分で動かない限りはなにも支援はない。
インターンにいけというだけ。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠くはなるが、それ以上に大学の周りにお店がいっぱいあり、楽しい。
施設・設備良い理系キャンパスは汚いが、他の部分は綺麗だし建て替えもしているのでいいと思う。
友人・恋愛良いキャンパスが大きいので学部にも生徒が多く、サークルもたくさんあるので出会いはいっぱいあると思う。
学生生活良いイベント系のスケールが大きいのでほんとに楽しいと思う。何をしたいかにもよるが。
学科で学ぶ内容化学
→有機化学、無機化学、物理化学、界面化学、量子化学などてす -
就職先・進学先商社
化学品を扱う商社に就職 -
志望動機消去法で選んだので化学が好きとかいうような意識とかはまったくない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い基本的に授業は出席をし、テスト直前に勉強をすれば単位はとれる。しかし応用化学実験のみは単位はほぼ確実にとれるが忙しさが段違いなので覚悟したほうがいい。化学に興味があれば楽しいと思う。
講義・授業良い基本的に先生方は質問すれば時間を作って答えてくれる。また、有機と無機と物理化学について総合的に学ぶことができるためカバーできる分野が広い学科であると思う。
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年の終わりからになる。ちょうど就活の時期と被るためその点は動きづらい。普通に勉強しておけば希望の研究室に入ることができる。担当の教授のサポートは厚い。
就職・進学良い学部の就職対策委員長がいるため様々な情報が回ってくる。また、企業との関わりも多いためそこで仲良くなれば就職は有利。ただ、超有名大手企業は厳しいかもしれない。
アクセス・立地良い町中にあるためアクセスはしやすい。ただ、最寄り駅である近鉄長瀬には普通しか止まらないのが難点。また、駅から大学まで徒歩15分ほどある。ただ、駅から大学までの商店街などにはラーメン屋などの様々な店がある。
施設・設備良い共同利用センターという様々な測定機器がある施設がある。講習を受ければだれでも利用できるため施設は整っている。研究室によっては自分で持っているところもある。
友人・恋愛良い関西の人が多いだけあって社交的な人は多い。学科内でも様々な人と話す。また、部活動においては他の部活動の人との関わりも深い。しかし、文化系部活に所属するのはおすすめしない。
学生生活良い様々なイベントがあり楽しい。サークルで仲のいい人は週に一回ほどは会っている。先輩も優しい人が多くよく遊んでいる。後輩もいろいろな人がいる。関東から来ている人もいる。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学について主に学ぶ。4年生から研究室に配属されより専門的なことを行うことになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い普段課題やレポートは多いですが、こなしていくうちにプレゼン能力やグループで話し合う力などがついたと実感しています。疑問に思ったことやわからないことなど尋ねると親身になって相談に乗っていただけます。
講義・授業良い内容が難しくてわからないことも多々ありますが、教授、TAさんが理解できるまで丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い配属がまだなのでなんとも言えません。
就職・進学良い不定期でガイダンスを実施してくださり、働くとはどう言うことなのか、家庭と仕事の両立について、各職種や業界の特徴など知る機会が沢山あります。
アクセス・立地良い最寄駅もそんなに遠くないので比較的通いやすいです。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い色々な個性を持った人たちと関わる機会が多く、社交的で話しやすい方が多いです。
学生生活良い部活動の数も充実していますし、サークルに関しては数え切れないほど存在してると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎的な専門知識を学び、3年生になって自分の興味のある分野の授業を選択したり、実験の内容もグループごとに考えて実験を行うので、専門的な知識だけでなくグループの人達と効率よく物事をこなしていく力や責任感なども身につきます。
就職先・進学先大学で学んだことを活かせる企業を視野に入れています。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。