みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2018年度入学
科学生命工学科は楽しく自主的に学べる
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い化学、及び生物を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。化学と生物の繋がりを感じることができ、より探究心が湧いてくる学生になれると思います。また、化学生命工学会は、先輩、後輩ともにとても仲がよく交流も深い、そして他大学との共同でボランティアやイベント運営もできるためとてもいい大学生活が送れたと思います。
講義・授業良い化学、生物、物理と幅広い分野を学ぶことができる。理科の教職課程では地学も学び、中高の教員免許を取得することができる。また心理学や東広島学など興味深い分野にも精通している。
研究室・ゼミ良い教授と学生の間柄が親しくどんな事も親身になって相談してくれる。また研究室も化学系、生物系と2種類あり、得意、興味のある分野を選べる。
就職・進学良い年に2~3回の就職セミナーがあり、企業説明会も開催してくれるのでいろいろな企業を知り、自分に合う職種を探す事ができる。自ら動けば、積極的にインターン先も豊富に選べる。
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いが、徒歩、自転車を使えば問題ない。周辺には附属の高校もあり、教員免許取得希望者は、授業の一環で授業見学をする事ができる。
施設・設備良い施設は、県内の大学の中ではかなり綺麗である。食堂やカフェなど充実している。
友人・恋愛良いある程度決まったグループで交友関係ができるが、実験やグループワークなどは色々な人と組むため友人関係は広くなる。また別の学科の教職課程の人とも知り合い、同じ志を持って学ぶことができる。
学生生活良いサークルは、運動部が多い印象である。私は、化学生命工学科の会長を勤めたが、地域のイベント、学祭の出店、他大学とのボランティア、及び環境イベントなど、充実した学生生活であった。
学科で学ぶ内容1年次は、生物を未学習の学生もいるため、生物学の基礎を学び、また化学は英語の教科書を使って化学の基礎知識、有機化学の命名法などを学んでいきます。後期からは専門的な物理化学の授業などが始まります。2年次からコースに分かれてそれぞれの必須の科目を勉強していきます。3年次の後半から卒業研究に向けての実験演習を希望する研究室ごとに行い、4年次に卒業研究をする流れです。
就職先・進学先広島大学大学院統合生命科学研究科基礎生物学プログラム専攻
志望動機昔から生物は興味があり、学科を志望しました。また立地も自宅から近く電車で行ける距離だったこと、そして1番は教職過程が学べることが志望した理由になります。
近畿大学のことが気になったら!