みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
楽しく学び、遊ぶ、大学生活
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学部の中では比較的単位が取りやすい学科だと確信しています。心理学も学ぶことができるので、多方面で活かせる知識を得ることができると思います。逆になんとなく授業を受けているだけでは、なにも身に付かないでしょう。
講義・授業良い経営学部ですが、経営に関する知識だけでなく、キャリアを形成するために欠かせない、人にまつわることに関して(具体的には心理学)なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミによっては、ゼミの選考が通り次第、ゼミ活動が始まります。基本的には3年生に入ってから始まることが多いです。積極的に活動しているゼミと、そうでないゼミの差がかなり激しいので、自分にはどのゼミが合っているのか見極めることが大切です。
就職・進学良い経営学部生が限定して利用できるキャリアサポートオフィスがあります。担当の先生がついてくださるところが良い点だと思います。学校全体で利用できるキャリアセンターは先生が毎回違い、また、サポートオフィスに比べると面談時間が短いので、私はキャリアセンターが少し利用しずらいと感じていたので、サポートオフィスがあり助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅です。長瀬駅側からの門から、経営学部の棟はとても近いです。反対側の八戸ノ里駅にしてしまうとそちら側の門からかなり遠いので、その辺りは気をつけるべきだと思います。
施設・設備良い経営学部の棟は比較的綺麗です。トイレも新しくなったばかりなのか、とても綺麗で何台もあります。基本的にどのトイレにも化粧室や、休憩できるソファーがあります。(女子トイレのお話になりますが。)
友人・恋愛良い学科の人数は200人程度で多いように感じますが、対面の授業であればグループワークが多かったり、必修の英語やパソコンの授業が3回生まであるので、必然的に仲は深まると思います。
部活・サークル良いコロナが流行する前は、選びきれないほど、サークルがあり、掛け持ちしている友達もかなりいました。今は、コロナ禍で活動はなかなか厳しいようですが、、。年に一度、体育大会があり、いずれかのスポーツサークルに所属していれば、参加することができます。他のサークルと交流する機会でもあり、大変楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目と必修科目を中心にします。正直、興味のない分野が多く、退屈に感じるかも知れませんが、ここで単位を落とすと後に響くので真面目に単位取得を目指すべきです。2年次は少しずつ専門科目(キャリアマネジメント学科が開講する科目)が増えてきます。3年次は主に専門科目の履修が中心です。4年次は、基本的に3年次までに単位を落とすことがなければ(少し落とすくらいであれば大丈夫です)授業はないので、ゼミ活動での卒論執筆(経営学部は15000字)に集中します。
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、心理学に興味がありました。ただ、心理士にもカウンセラーにもなりたいわけではなかったので、経営学を学びながらも心理学を学ぶことができるこの学部にたいへん魅力を感じました。
感染症対策としてやっていることかなり早い段階からオンライン授業がスタートしました。現在も基本的にはオンライン授業です。4人中4人が「参考になった」といっています
近畿大学のことが気になったら!