みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自分の将来についての考えが深まる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科内で受ける授業の中には、普段の生活に役立つものもあるので、勉強していて楽しいと私は感じます。施設も充実しており、特にアカデミックシアターは読書が好きな学生にはとてもいいのではないかと感じます。
講義・授業良い経営に関することはもちろんですが、キャリアマネジメント学科では人生に関する授業がいくつか開講されており、自分の将来について考えることが出来たり、また、就職時に役立つ情報も得られると思います。
就職・進学良い経営学部では、営業職に就く方が多いようです。就活のサポートについては、学校でもしてくれますが、経営学部にはキャリアサポートオフィスというものがあります。これは経営学部の学生のみが使えるもので、就職やインターンシップに関する様々なことについて相談に乗ってもらえるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にも八戸ノ里駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには定食屋さんや弁当屋さんなど、多くの飲食店があるため、多くの学生が利用しています。また、大学の近くにはアパートなどが比較的多くあり、スーパーもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い授業によって授業を受ける場所が違うときもありますが、基本は経営学部の棟です。特に悪いと感じませんが、他の学部と比べると古いと私は感じます。トイレは非常にきれいで、女子トイレにはパウダールームのようなものもあるので、利用しやすく良いと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は多くできます。学科の人数は他の学科と比べて少ない方なので、友達はできやすいほうなのではないかと思いました。少人数の授業があるのでそこで友達を作る人が多かったという印象です。学内の恋愛については、学科内の人、バイト先の人、サークル内で付き合う人など、様々な人がいる印象です。
学生生活普通サークルに関しては所属していないため、あまり分かりませんが、それなりに数はあると思うので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。学祭は、規模が大きいと感じます。俳優などは来ませんが、お笑い芸人の方が毎年来ています。お笑い好きの方はとてもうれしいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、必履修科目がいくつかあります。経営学の基本について学ぶことが多かったという印象です。1年次には基礎ゼミがあります。1年次に比べて、2年次、3年次は幅が広がり、自分が学んでみたいものなど多くのことが学べるのではないかと思います。英語に関しては1年次から3年次まで必修であり、クラス、先生は毎年変わります。ゼミは3年から始まります。
志望動機まず、実家から通いやすいという点で近畿大学を選びました。その中で、キャリアマネジメント学科の授業に興味を持ち、受けたいと感じ、入学したいと思いました。
近畿大学のことが気になったら!