みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校です。教授にも有名な人が多く、図書室も大きく、たくさんの情報を気軽に得ることができます。
講義・授業良い授業がとても役に立つ上、とても面白いです。教授がとても親しみやすいです
就職・進学良い実績に関しては詳しくは知らないので、なんともいえないのですがサポートはとても良いです。
アクセス・立地良い駅が近くとても通いやすいです。最寄り駅から東門行きのバスも出ています
施設・設備良い図書室がとても大きく、充実しています。沢山の設備があります。学食が美味しいです
友人・恋愛良いとても仲の良い友人がおり、毎日とても楽しいです。恋愛関係は人によります。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、そのほとんどが楽しいです。他の生徒も楽しんでいる感じです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択して勉強しています。興味があることをとことん学べます。
志望動機夢である仕事に一歩でも近づくためです。その仕事は書きません。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学作品(特に小説)が好きだ、という人にはおすすめです。好きではない人には大変だと思います。多くの文学作品に触れることが出来るため、文学についての知識が蓄えられます。作家をしている教授が多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります。他学科の授業もとることが出来ますが、履修の都合上ほぼ取れません。文学作品だけでなく、映画を見る授業などもあります。小説を読む授業が多く、文学的知識を深められます。
研究室・ゼミ良い1年の頃の基礎ゼミは、先生によります。ゆるい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しい先生の場合、課題が多く、文学的な知識をつけたい人にはとても合っていると思います。
就職・進学普通ユニパというサイトを通して、キャリアセンターからいろいろな就職などに関する連絡がくるので、自分からしっかり調べる必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の永瀬駅です。近大の前に、近大通りという通りがあり、色んなお店が立ち並んでいます。そこでご飯を取る生徒も多いようです。駅からは遠く、私の場合、約二十分ほど歩きます。
施設・設備普通文学科が主に使うのはA棟で、キャンパスが全体的に綺麗です。また、トイレも綺麗で使いやすいです。ただ、個室が少なく並んでいることも多いです。
友人・恋愛悪い文学科は去年、全面オンラインだったため、ほぼ他の生徒と出会うことが出来ませんでした。SNS内で知り合い、交流する生徒も多く見受けられました。今年からは対面とオンラインを隔週で行うため、去年に比べれば、友人、恋愛関係も充実したものになるかもしれません。
学生生活良い沢山サークルがあり、選ぶのが楽しいと思います。文化祭は新型コロナウイルスの影響でまだ経験していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語と外国語科目(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語から一つ選択)は必修です。共通共用科目として、文学系以外のものも学ぶ必要があります。文学的な科目は小説を読んで、講義を聞くというものが多いです。
志望動機昔から近代小説が好きで、もっと日本の文学作品について学びたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良いとてもいい場所だと思う。切磋琢磨できる環境と友人に、設備に恵まれる場所である。教授もとても個性的で、様々な「学び」をしてほしい。
講義・授業良いコロナで大変な中でも、教授の皆さんそれぞれ工夫しながら進めてくれた
研究室・ゼミ良いかなり充実している。これに限っては各々のゼミに寄るところが大きいが、かなり高度な研究もできる。
就職・進学良い学ぶ気持ちさえあれば、いくらでもセミナー等に参加することが出来る。
アクセス・立地良い商店街沿いにあるため、とても楽しい環境である。乗り継ぎがしんどい学生は多いかもしれない。
施設・設備良い最先端の設備を揃えている。キャンパスというより街に近い規模である。
友人・恋愛良いコロナ禍で画面越しの限りなく浅い関係でありながら、とても充実して過ごせた。
学生生活良いオンラインイベントなどかなり積極的に行っているため、いい経験になると思う。
学科で学ぶ内容1年生はゼミに入る前に共通教養科目などを通して興味を見つけ視野をどんどん専門化していける。
志望動機歴史が好きで文化歴史学科に入りました。望み通り、それ以上のいい経験を出来ています。将来は教師になりたい。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文学科では、文章を書くこと、読むことの両方が学べて、映画や小説を見る、読むような楽しい授業も多いです。勉強をしたいと思っている学生にいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられて、親切な先生方が多いという印象です。
研究室・ゼミ普通私の担当の先生はとても親切で分かりやすく楽しいです。しかし、担当の先生によって差が大きく、当たり外れがあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターからのお知らせが多く配信されている印象があります。
アクセス・立地普通駅から大学までの通りは近大通りと呼ばれており、飲食店がたくさんあり、楽しいです。でも、少し駅から歩く距離が長くて大変。
施設・設備普通施設はとても広く、全体的に綺麗です。でも、オンライン講義のため、あまり中の情報が詳しく分かっていません。
友人・恋愛悪いコロナの影響で、オンライン講義のため友達ができない人が多い状態です。
学生生活良いコロナの影響であまり活動している様子が見られないのですが、サークルは沢山あり、充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年次では主に文学と外国語であり、その他に、自由選択で憲法や倫理、メディア関連なども選択できます。
志望動機まず第一に文学について学びたいと思っていたので文学科に入ることを決めていました。さらに、近畿大学では興味のある舞台芸術学科があることから、舞台芸術、演劇にも力を入れている大学である、と思い、私のやりたいこと、学びたいことにピッタリであると考えました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと進学や就職のことで学びたい。という方にはとても良いと思いました。施設にはゼミなどが設備されており、自習などがすぐ出来るようにされています
講義・授業良い特別講師による授業が多く、とても内容が参考になります。座学以外にも実技の内容がとても面白かったです
研究室・ゼミ良いゼミでは、とても演習が充実しています。私は三学期からと少し遅いですが、それでもとてもわかりやすい内容でやりやすかったです。
就職・進学良いとても良いと思いました。私は進学実績がとても良かったのでこの大学に入りました。
アクセス・立地良い周辺はとても環境が備わっていて、近くに駅が沢山あり、かなり都会なので、学校が終わってそのまま塾や買い物をして帰れます。
施設・設備良いかなり充実しています。古い施設も多少目立ちますがら基本的には定期的にリニューアルしているので、とても過ごしていて気持ちが良いです
友人・恋愛良い充実しています。大学はいろいろな所から様々な人が来ますが、基本的に仲が良く、サークルや部活でも恋愛OKなど、生徒の事を考えられていると思います
学生生活悪いあまり充実はしていませんでした。イベントは定期的に開催されるが中身が薄かったり、あまり考えられていないと私は思いました
学科で学ぶ内容1年では座学で、基礎や基本的な知識を学ぶことがおおいです。2年からは実技が混ざってきて、様々な経験をさせて頂く機会がとても多いです
志望動機進学実績がとても良いからです。それに、環境がとても良く、様々な事について学べるということにとても惹かれました
就職先・進学先商社
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確ならば、良い大学生活を送れると思います。施設も私立大学なだけあって、とても綺麗です
講義・授業良い幅広い分野の学習ができます。他学科の授業も単位として認定されるので、そのあたりも上手く使うと、専門的な知識の幅を広げることができます
就職・進学普通大学のネームバリューはありそうです。特にデザイン系は美大芸大出身者とは張り合えないので、就職は各生徒の頑張りが必要かと思います
アクセス・立地良い駅から15分ほどでキャンパスに着きます
近くには飲食店がたくさんあります -
施設・設備良い最近中央図書館が新しくなりました
アカデミックシアターでは、漫画や小説も扱っているので、本好きにはオススメできます -
友人・恋愛普通生徒数は多いので、友達は比較的作りやすい環境だと思います。恋愛関係は大学外の方が多かった印象です
学生生活普通サークルの数は多いと思います。バイトや資格のための授業がなければ、参加できると思います
学科で学ぶ内容1、2年生では美学、プロデュース学、デザイン学を幅広く学びます。3年生になると、専攻する分野を絞って学習していくことになります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
フリーランスのイラストレーター、小説家として活動しています。 -
志望動機美学とデザイン学に興味があり、幅広い知識を身に着けたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通全体的に他の学科と比べて雰囲気は暗い感じがします。
でも勉強したい方には充実すると思います。
一度足を運ぶのが1番おすすめです。 -
講義・授業普通歴史でもいろいろな分野の授業を受けることができます。
話を聞くだけでなく映像を見ながらの授業は
楽しくて充実していました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては校外学習もあれば
単に一人ひとりが発表していくというゼミもあります。
人数が多ければ多いほど浅い気はします。 -
就職・進学普通就活する為のサポートはあります。
ただ自分たちで行動してる人の方が多かったです。 -
アクセス・立地悪い長瀬駅から行くには遠いです。奥にキャンパスがあるので
不便でした。 -
施設・設備悪い他の学科と比べて施設は汚いです。
ご飯食べるところは充実してますが
人多くて行く気にもなりません。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思います。
学校周辺の店でバイトすると同じ大学の人と多く出会えます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあって充実しています。
多いので選ぶのに悩みます。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なこと、年数が上がるにつれて
自分の興味のあることを深く彫っていけます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務職です -
志望動機歴史が好きで学びたかったからです。
施設も充実してそうで楽しそうだったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い僕は英語系でした。
外国人に先生と実際に会話したりしてよかった。雰囲気も良くてみんなが意欲的に取り組んでいます。 -
講義・授業良い学校の雰囲気が明るくて素晴らしい学校だと思いました。
就職・進学良いみんな自分の付きたい職業に就いたりしていて夢が叶いやすいようです。
アクセス・立地普通駅から遠く大学までに若者が入れるお店もないので立地がいいとは言えません。
施設・設備良い最新設備が多く導入されており新しい方法で学ぶことができます。
友人・恋愛良い一年めでとても可愛い彼女ができて卒業した今も付き合えています。友人も多くできました。
学生生活良い毎日何かしらのパーティーが開催されていてとても充実した生活が送れます
学科で学ぶ内容英語をいっぱいたくさん仲良くお話したり文章を書いたりします。
就職先・進学先メーカー
海外と貿易するような仕事について外国を飛び回りたいです。様々な人とコミュニケーションを取りたいと思っています。 -
志望動機将来自分がつきたい仕事で英語を使うのでその時のための勉強をしたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しっかり学んでいい職につきたいひとにはおすすめの大学です!また、深堀したいところや詳しく知りたいところなどとことん知ることが出来ます
講義・授業良い教授も優しく教えてくれ、すごく楽しく過ごせています。大学祭なども盛り上がったイベントで充実しています。また大勢の人がいるので自分となかよくできる人を探しやすいとおもいすごくおすすめです
研究室・ゼミ良い文句なしの満足です。すごく新しく学ぶことがおおく実感が湧きます
就職・進学良い進学実績はよく僕の場合バイトをしながらでしたが自分のつきたい就職が出来そうです
アクセス・立地良い環境はよくバス停はすぐ近くにあり、バスで駅まで行くことも出来るので通いやすいです
施設・設備良いキャンバスの中にたくさん飲食できるスポットがあり充実しています
友人・恋愛良い友人関係に関しては他の大学よりも男女の仲がいいように感じます!
学生生活良い大学祭などサークルイベントなど待ち遠しくなるほどたのしく充実しています
学科で学ぶ内容学科では自分が勉強したい分野を選び学んでいきます!興味が湧くことが多い様に感じます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
現在はICT関連に携わる職に就いています!大学があったからこその今です -
志望動機友人からいい学校と聞いていたので自分も行きたいと強く思いました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学について普遍的に学べる。古典系に興味がある場合にもおすすめ。本などが好きな人には向いている学科です。
講義・授業良い文学についての講義がしっかりしている。文学について様々なことを学ぶことができる。
就職・進学普通就職サポートに頼り切らず、自分で行動する必要がある場合もある。
アクセス・立地良い近鉄の駅から歩いていける距離なので良い。しかし駅チカとまでは言えない距離。
施設・設備良い施設は綺麗に維持されていて問題ない。掃除も行き届いています。
友人・恋愛良い人数も多いので友人作りには苦労しない。しかし、人によるとも言える。
学生生活良い多くのサークルがあり、活動的でないサークルもあるので選択次第。
学科で学ぶ内容選択科目も多いので現代系の文学や古典文学など自分の興味のある内容を学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
保険系に就職した。 -
志望動機文学について興味があったからです。古典などについても知識をつけたかったからです。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。