みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部の評価-
総合評価良い目的を持って入学するには良い大学、人数が多いので人にもまれる覚悟が必要で様々な考え方があることがわかると思う
講義・授業良い比較的新しい学科なので生き生き感を感じる、新しい感覚を導入しようとしている試みも何となく感じ取れるような大学
アクセス・立地良い駅からも比較的近く通学路は学生街が形成されており飲食店が多く建ちならび、都心にも電車で10分程度と学業と違う誘惑もある。
施設・設備良い施設は建て替えが進み大学らしい雰囲気があルが。学生が多いので休み時間がドコモ人であふれているのが難点だ。
友人・恋愛良いどちらかというと男子が多いイメージで学科にもよるが女子学生が少なからずおり、地方学生も多いのでるつぼ的雰囲気を醸し出している
部活・サークル悪い部活や、サークル活動に参加していなかったのでわからないが、春の勧誘シーズンはあらゆるとこで勧誘があるので活発なイメージがある
学科で学ぶ内容実用的な英語が学べます、好きであることが前提ですが。
所属研究室・ゼミ名観光英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光客のもてなし方や文化を違いを研究していくゼミ
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由数多くエントリーした中で唯一内定をもらえたから
志望動機高校が英語コースだったのでその流れで英語を学べる大學
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心として学校での放課後入試対策授業の参加
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い少人数制を行っている学部であり、教授との距離が近い授業が多かったです。ゼミも他学部よりさらに少人数でした。
講義・授業普通外国人講師は多かったのですが、熱心に授業を行う講師は少なかったように思います。もっと内容を充実させてほしいです。
アクセス・立地普通各駅停車しか停まらない駅で、学生のための駅という感じでした。あまり治安が良いところではないので、できれば市内の治安の良いところがいいと思います。
施設・設備良い常に最新設備を建設しているのをよく見かけました。その中でも英語村はメディアに注目されているので、もっと活用すればよかったと思います。
友人・恋愛普通共学の大学なので、カップルは多かったですが、私が魅力に感じる人物はいませんでした。もう少し知的さがほしいです。
部活・サークル普通部活・サークルが盛んで体育会の学生も多々見かけました。大変活気があり、私はとても気に入っております。
学科で学ぶ内容英語の基本から英文学
所属研究室・ゼミ名イギリス文学について
所属研究室・ゼミの概要ドラキュラの小説について
就職先・進学先都市銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融機関に興味があったから
志望動機英語が好きだったじゃら
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部の評価-
総合評価悪いサークルや友人関係を広めたい人にはすごくいい大学だと思います。関西の一、二を争うマンモス大学なので いろんな人がいるし比較的庶民的で 学生生活を楽しむにはいい場所です。専門的な分野を学びたい人にとっては、学ぶ講義が広く浅くなので不向きなのかもしれません。
講義・授業良い学部数もかなりの数があり、講義数も数え切れないほどあります。ほかの学部との合同講義では、人気で抽選に当たらない時もあります。
アクセス・立地悪い駅からかなりの距離があります。学校の門をくぐるまでにたくさんの学生向けの飲食店や居酒屋などがあり、無駄遣いをついついしてしまうかも。
施設・設備良い本館は歴史のある古い校舎もありましたが、新しく増設された新館はとてもきれいで、ネット環境も充実。カフェなどもありよかったです。
友人・恋愛普通総合大学なので、学生生活を楽しもう、という考えの人が多かったのでサークル活動に熱心な方が多かったように感じます。ほかの学部や学科の方たちと仲良くなれる機会が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルともにとても充実しています。 体育系の部活も有名だったので推薦で入学している子もたくさんいました。
学科で学ぶ内容英文学、英語コミュニケーションについて基本から学べます。
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学の翻訳の研究。
志望動機英語に携わる仕事がしたかったので、言語コミュニケーション学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を5.6年分。TOEICの問題集。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い非常に専門的。また、その専門に興味がある人が来る学科であるため、友人ともそれらの深い話ができる。ただ、それを就職活動に生かすことは、非常に狭き門であり、難しい。
講義・授業良い総合評価でも述べたように、非常に専門的。好きな人にはたまらないような講義があったりして、講義が楽しい。また、取得単位制限がないので、1・2年の間に単位を多く取得できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分かかり、少し面倒。大学の中でもかなり端で、それも面倒。ただ、駅から大学までに程々にご飯屋さんやゲームセンター、雀荘があり、楽しい。
施設・設備普通大学の中でも端っこなのが面倒。近くにコンビニ、食堂、自然(芝生や木々)があるのが非常に良く、友人と親交を深めた。
友人・恋愛良いある種のマニアが多い。だからこそ、話の合う友人ができやすい。経営学部・経済学部のような華々しさはないけど、人間関係は良好。
部活・サークル良い部活にもサークルにも所属していなかったので詳細は不明だが、楽しんでる人が多かったと思う。歴史サークルなんていうのもあった。
学科で学ぶ内容日本史の基本、考古学から古代、中世、近代など様々なことを学べる。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学の基本、発掘の詳細など、考古学のあらゆることを学べる。
就職先・進学先金物(のこぎりやドライバーといった日曜大工で扱うもの)を取り扱う商社。
就職先・進学先を選んだ理由扱っている商品に興味を持ったから。
志望動機日本の歴史が好きで、なおかつ自分の偏差値でちょうどぐらいであり、家からもさほど遠くなかったため。
どのような入試対策をしていたか基本を忠実に覚える。あとはひたすら過去問を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いまぁ色々手広くこなしているので、大学で様々な事をやりたい、という意識が高い生徒には、結構良い環境なのではないか、とも思います。
講義・授業普通一応他学部の授業も受ける事は出来ますが、他学部の授業で貰える単位には制限がある為、そこまでオススメできません。
アクセス・立地普通まぁ可もなく不可もなく、といったところでしょうか。ただ「大学通り」としては、結構ある程度色々できる施設はあると思います。
施設・設備良い自分が在学していた際に、結構大規模な改修工事や新築工事があった為、建物としてはまだ非常に新しいものになっています。
友人・恋愛普通変わった人は結構います。そういった人と友達になれるかは解りませんが、少なくとも友達がいないと、休んだ際のノート取りは絶望的です。
部活・サークル良い大学としてはそれなりに活発です。大学で色々なサークル活動をしたい、という欲望は叶えられると思いますが、意外と文化系でも、体育会系のようなしきたりを持つサークルもあるので注意。
学科で学ぶ内容小説や評論に関する考察が主で、自ら評論を描く事もあります
就職先・進学先運輸倉庫
就職先・進学先を選んだ理由そこしか就職できなかったので
志望動機創作に関するコースがあったため
どのような入試対策をしていたか普通に赤本を何回もやった程度です。
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学部の数が多いため、幅広く友人ができます。また他学科の授業も受けられるため、同じ学部の中で興味のある講義があれば受講できたのも魅力でした。学生の数が多い分、部活動・サークルの数も多く、何かしら参加していた人が多かったと思います。施設もKUDOSなどの情報処理棟や、11月ホールなどの多目的ホールなど充実しており、特に困ったことはなかったです。
講義・授業良い講義の内容・充実度は担当教授によります。私は日本文学専攻でしたが、必修科目でフィールドワークなど、外に出て史跡を巡ったり、グループで雑誌を作るなどの講義がありました。出席率の厳しさは先生によって異なりました。
アクセス・立地悪い東大阪市の長瀬駅が最寄りですが、駅から大学まで、大学通りという道を歩いて15分はかかります。文芸学部は西門に着いてからも、Eキャンパスという奥のエリアに行かなければいけないので、トータルで見ると遠いです。
イベント良い11月に行われる学園祭「生駒祭」は関西最大と言われるほど規模が大きいです。部活・サークルの数が多い分、店や出し物などが充実しています。
学科で学ぶ内容日本文学専攻でしたので、近代・現代文学や小説の創作方法などを勉強していました。単純に本を読むだけでなく、批評の講義もあります。
志望動機小説を読んだり書いたりするのが好きだったので、作家の先生が多くいる大学に行きたいと思い志望しました。
現役or浪人生現役
投稿者ID:19464 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部の評価-
総合評価良い必須科目が多く、自分のしたいことを選ぶのは難しいと思います。コミュニケーション学科ではありますが、コミュニケーション力よりも英語の文法やリーディング等、さまざまなことを学べます。 最初に入った時、英語をうまくしゃべれるようになりたい人は英会話教室にいってくださいといわれました。 校舎は割と綺麗です。少し遠い場所なので大変ですが、食堂等充実しています。
講義・授業普通自分のしたい授業をいろいろ選べると思っていましたが、必須科目が多くて無理でした。 その分文法やリーディング等、コミュニケーション以外のこともたくさん学べます。 少人数授業なのでそこはいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、どこを選んでも割と自由にさせてくれるので安心できます。 卒論も丁寧に指導してくれます。先生次第ですが楽しいです。
就職・進学良い履歴書のチェックや模擬面接もしてくださり、熱心にサポートしていただきました。 OBの方に実際に就活に関して聞けたりもして大変ためになりました。
アクセス・立地普通駅から多少歩くのですが、この学科に関しては、信号挟んでさらに奥の校舎なので遠く感じます。 また、電車が普通しか止まらないので学生だらけで大変です。
施設・設備良い最近は新しく食堂等、空き時間に利用できる設備が充実してきているので安心だと思います。 ただ、外国の先生がたくさんおられ英語を話せたり学べる施設がこの学科の校舎と離れているので利用しにくいです。
友人・恋愛良いこの学科は割と少人数授業なので一部は仲良くなりやすいですが、みんなサークルやバイトでいろんな人に出会いを求めています。 学科では他と交流もないので授業だけでは面白くないと思います。部活やサークルに入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必須科目が多く、とにかくリーディング、ライティング、文法等さまざまなことを学びます。後半は選べるようになってきますが卒論にむけて研究室で学んでいきます。就活に向けて、大学時代にがんばったことが必要になるので、勉強だけでなく、部活やサークル、バイトなどいろんなことを経験した方がいいと思います。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由自分を見つめ直したところ、地域に恩返ししたいという思いがあり、金融機関はたくさんの人と接し、役に立つ仕事ができると思ったからです。
志望動機英語を学びたいと考えていたため。学生も多いし、大きいキャンパスだし、施設が充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか英語がメインだったので塾に通ったり、過去問で勉強したりしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い多くの学部があるので、自分の学部にとらわれず様々な講義を受けることができます。文学科は専攻によって内容が全く違います。専門的な知識を深めたい人にはぴったりです。
講義・授業良い専門知識が豊富な先生方が揃っています。講義は良い意味でマニアックです。自分の興味と合致すれば、とても面白い授業です。興味が無かった分野でも、新たな知識が得られ、発見があります。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミに入るかによって、全く内容はちがいます。自分の研究したいことを明確にした上で、ゼミを選ばなければ後悔するかもしれません。研究費用は出ませんでした。人によって出費は違いますが、基本的には卒論を書くための資料をあらゆる図書館から取り寄せるのに、お金がかかりました。
就職・進学普通大学全体では就職率は悪くないと思います。文芸学部だけで見れば、正直微妙かもしれません。私の周りだけで言えば、コミュニケーション能力の有無で就職できるか決まるとおもいました。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほど。商店街を通って行くので、時間はそんなに気になりません。商店街があるので、基本的になんでもそろいます。
施設・設備普通英語村のECUBEは他の大学にはないのでは。英語力を向上させたい人にはもってこいだと思います。校舎は学部によって新旧の差がありました。文芸学部は古い校舎でしたが、近いうちに建て替える予定があるとききました。文芸学部校舎近くの構内にはコンビニやパン屋、パスタのお店、すき家、モスバーガーがあり、食は充実しています。
友人・恋愛良い学部によってカラーが違います。文学科の私のいたコースは正直オタクな人が多くいました…。幸い友達には恵まれました。専攻ごとに人数はそれほど多くないので、みんな顔見知りです。
学科で学ぶ内容文学科では日本文学コースを受講していたので、主に文学について掘り下げてゆく講義です。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代、現代文学を主に研究します。課題作品について研究や、考えを述べたりします。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由販売のアルバイトをしていたので、その流れで。
志望動機文学についてもっと学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校は通っていません。
どのような入試対策をしていたか内部進学の為筆記試験はありませんでしたが、面接があるため、面接練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学科・専攻でどののコースを選ぶかによって内容はかなり変わりますが、日本文学専攻では文学が好きな人にとっては、よい学科だと思います。授業は万葉集、近代文学、詩など多様です。それぞれ専門の先生方なので、授業は面白いです。将来的に研究を続けたいと思っている人には、ぴったりだと思います。そうでない人も、レポートなどで文章力はかなりつくので、仕事にも役立ちます。
講義・授業良い各分野専門の先生方が揃っています。深く掘り下げて教えてくれるので面白いです。その反面、かなりマニアックなこともあるので、先生の趣味のような授業もあります。
研究室・ゼミ良いしっかり課題をやる人には、しっかりこたえてくれます。個性的や先生方なので、ゼミによって雰囲気はまったくちがうとおもいます。卒論を書くためにあらゆる大学の図書館から資料を集めるのですが、取り寄せるのにおかねがかかります。文系だからなのか、研究費は全く出ませんでした。たいした金額ではありませんでしたが、研究費が出ればもっと心置きなく資料集めができたかなとおもいます。
就職・進学普通就職率は正直あまりよろしくないとおもいます。コミュニケーション能力がある程度ある人が就職できていた印象です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ほどです。大学まで商店街を通るので、そこまで距離は感じないです。たくさんお店があるので、見ているだけでも楽しいです。
施設・設備普通校舎は学部によってはとても綺麗ですが、文芸学部は少し古い建物でした。数年後に建て替える計画があるようです。
友人・恋愛普通オタクっぽい人が多かった印象があります。知らない世界だったのでびっくりしました。幸い友達には恵まれました。
学科で学ぶ内容日本の文学の知らなかったことを沢山学ぶことができました。文章の読み方や、作品に対する考え方を色々な角度から見ることができました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要三島由紀夫を中心に研究されている方です。近代文学専門です。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由接客のアルバイトを大学4年間していたため。
志望動機国語が好きだったので、もっと深めたいと思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか文章の書き方を改めて学んだ。面接について考えた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い英文学を純粋に学びたい人にはとてもいい大学です。少人数制のクラスになっているので、気軽に先生に質問できます。他コースの授業で単位がとれるので幅広い知識を身につけられます。
講義・授業良い少人数制の授業になっていて、それぞれの学力に応じたクラス編成なので、勉強についていけないということがありません。
研究室・ゼミ良いフレンドリーで個性豊かな先生が多く、楽しいゼミ生活が送れます。先生との距離が近いので、わからないところを質問できる環境になっています。
就職・進学普通文学科では幅広い知識を身につけられるので、いろんな就職先があります。先生たちは就職に関する相談にもしっかり乗ってくれるし、授業でも就職対策の授業が用意されています。
アクセス・立地普通駅から大学通りを通って15分くらいで構内に着きます。大学通りには、さまざまな食べ物屋さんが多くあるので、美味しいごはんがいつでも食べられます。
施設・設備良い新しい校舎が建てられたり、設備も最新のものが取り付けられているので過ごしやすい環境になっています。敷地内にある学食も安くておいしいごはんがあるので学生にはぴったりです。
友人・恋愛普通少人数制なので友人を作りやすい環境になっています。グループでディスカッションをする授業などもあり、距離を近づけるのが簡単です。
学科で学ぶ内容英文法の基礎知識から文学の解釈の仕方を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リーディングの授業が主で、翻訳技術や精読の仕方を研究できます。
志望動機英文学を学びたいと思い、少人数制のクラスやゼミ制度が設けられているのでみっちり学べると思ったので。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。