みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 芸術学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い本気で芸術を勉強したいと思ってきている方にはとてもお勧めできるが生半可な気持ちで入学したらとても自分がしんどくなると思う。入学までにデッサンなどの経験がないと、入学してからの授業が少し大変。
講義・授業良いここでしか学べないことも多いうえに、様々や分野から自分のやりたい専攻の授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い高い技術を持った先生が教えてくれるしゼミの人数も少ないので、1対1になることも多く質問もしやすいし教えてもらいやすい。
就職・進学普通自分から行動する人はたくさん資料などを見つけてこれる印象ですが、自分から行動しないといつまでも始まらない印象。
アクセス・立地普通最寄りの駅が2つあるがどちらからも10分15分かかるので遠い。しかも最寄りは準急すら止まらないので電車がいつも人が多い。
施設・設備良い他の学部に比べたら後者は古い。だが専攻しているゼミ室で設備の問題はない。
友人・恋愛良い人が多い分自分と合う人も多い。サークルに入ると学部も学年も超えて様々な人と出会えるのでとても充実していると思う
学生生活良い数え切れないほどサークルがあり、種類もとっても多いので自分好みのものが見つけやすいと思う。学祭ではとても多くのサークルが店を出すのでとてもわいわいしていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年では専門の分野から自分の気になる分野を4つ選ぶ。その中に必ず美術史のゼミを取らなければならない。2年でその4つの中から2つに絞り、3.4年ではそれからさらに1つに専攻を絞る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと芸術系に進みたい気持ちはあったが、美大には入りたくなく、また、関西の大学に進みたい願望があったため。
感染症対策としてやっていることできる限りzoomを使った授業に変更になり、対面の教室も隣同士では触らないように紙が貼られて工夫されている。パソコンの教室などは隣同士座れないように片方の椅子はなくなっている。4人中4人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い勉強を、とてもしたいっていう人よりかは、ある程度の勉強をしたいっていう人に向いています。
他の人も優しいので僕は気に入っています! -
講義・授業良い治安が良くて、校則がそんなに厳しくないので、楽しい!
先生方も差別なく接してくれる! -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はだいぶ満足できています!!
しかし、学科の研究室が少し汚いと感じるます。 -
就職・進学良い進学実績は、僕の先輩がいいところにいっているし、サポートもしっかりしてくれて、助かっています!
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです!緑が多くて、落ち着いて勉強にとりくめます!
施設・設備良い施設はまぁまぁきれいです!
設備も他の学校に比べればしっかりしてると思います! -
友人・恋愛良い友人は、途中からできましたが、今は最高の親友です!
恋愛は、サークルとかで結構知り合ったりします。 -
学生生活良いサークルの人が優しいので僕は、充実して、楽しく過ごせています!
学科で学ぶ内容音、形、言葉など、人間が創り出す芸術的表現について、理論や技術、歴史をまなびます!
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機先輩が入っていて、誘われたので楽しそうだなと思い入りました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、消毒の設置など、必要なことはしっかりしています!投稿者ID:866130 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い経験を積む上で悪くない環境ではありますが、かなり積極的に自分から動かないと将来に繋げられることは無いと思います。
講義・授業良い様々な経験を積んだ教授陣から直接話を聞けるのは貴重だし、他学科の授業を自身の興味に合わせて履修できるのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミという括りは弱く、1回生のときの基礎ゼミと卒業時の教科選択のみ。
就職・進学悪い芸術学科というせいか、そもそも就職活動をする人が少ないし学科で用意されているインターンなども少ない印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅と八戸ノ里駅ふたつあるが、どちらからも徒歩20分ほどであまりアクセスは良くないです。八戸ノ里駅からは平日バスがあります。
施設・設備普通メインの施設は建ってからあまり年数が経っていないらしいのですが、エアコンの故障や立て付けの不具合など問題が多いです。
友人・恋愛良い学年を越えて専攻全体の人と繋がりを持てます。大きなサークルのような感じでわいわいしています。
学生生活悪い大学祭などは盛り上がっているらしいですが、私は参加したことがないので
学科で学ぶ内容2,3回生から実践的に作品作りに取り組みます。4回生は卒業制作もしくは論文を書きます。
志望動機高校生のころ演劇部で、進路を決める時にもっとも興味のある分野だったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
講義・授業普通授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
研究室・ゼミ普通入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
就職・進学悪い就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
アクセス・立地悪い大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
施設・設備悪い稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
友人・恋愛良い普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
学生生活悪い私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
利用した入試形式芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い実習の授業がありますが、全く経験なくても楽しく参加出来ています!外部の公演も、割引価格で観劇することが出来たりし、楽しんでいます!スタッフ、役者に限らずいろいろなことが学べるので、たくさんの知識が身につきます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を、専門分野の先生が詳しく教えてくださいます。特色のある学科なので、先生もユニークで面白いです!
研究室・ゼミ良い研究発表などは、ものすごく面白いです。
就職・進学良い就職率は、かなりいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄長瀬駅、JR長瀬駅、八戸ノ里駅などがあります。
八戸ノ里駅からは近大行きのバスが出ています。通うには遠い方は、下宿もいいお部屋が沢山あります。 -
施設・設備良いアカデミックシアターが新しくできました。図書、マンガなど、たくさん置いてあります。施設が新しいので、とても綺麗です。芸術学科には実習棟があります。本キャンパスなので、他学科の生徒も沢山います。
学科で学ぶ内容舞台芸術について学びます。スタッフ、役者、ダンサー、戯曲家・・・いろいろ学べます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術について自分の興味のある分野を初歩から学べるところが良いと思います。生徒それぞれの個性が強く、毎日刺激を受けながら過ごすことができます。他の学科に比べて自由度も高く、のびのびと学習ができるのは良いところだと思うのですが、その分いかに周りに流されず能動的に自分のやりたいことをやれるかだと思います。そういった点は本人のやる気次第だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離は徒歩で15分から20分ほどかかるので少し遠いかなと感じますが、毎日通っているとそのうち慣れると思います。
施設・設備良い学費なりの設備は十分整っていると思います。
友人・恋愛良い生徒それぞれの個性が強く、同じ志を持つ人もたくさんいるので学科内では様々な人と友人として良い関係を築くことができると思います。しかし、マンモス校なので大学内に生徒は多数いることにはいるのですが自分から交流の幅を広げていったり積極的に動くことがない限り、あまり学部外との関わりは多く持てないと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪いたのしい、おもしろい、先生がいい、わかりやすい、この学科に所属してよかった。先生も個性豊かでおもしろい
講義・授業悪い板書がへたや、適当な先生が多すぎる、真面目に聞いてる生徒がかわいそう
研究室・ゼミ良い非常に楽しいです。放任主義の鑑なので主体性が非常に問われる。
就職・進学普通アカデミックシアターにある、名前は忘れたけど就活のアドバイスが無料で受けるとこがあるので良かった
アクセス・立地悪い最寄駅が酷すぎる、あんなににんずうがいるのに鈍行しかとまらない
施設・設備良い良すぎる、楽しい、面白い、ただ勉学を邪魔する施設などがある。
友人・恋愛良いたのしかった、おもろかった、よかった、もう一度もどりたい。。
学科で学ぶ内容世界の文化や歴史、さらには美術、芸術、演劇、舞台、たくさんある
就職先・進学先車販売
志望動機社会の先生になりたかったけど、難しくて諦めた、なにをしにきたのかわからない
投稿者ID:601989 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学にお金がたくさんあるので授業を受けることに関して不備はありません。 ただ学生の数が多いので、それほど就職活動のサポートは手厚く無いです。設備と資料は大量にあります。
講義・授業良い1?2回生で複数のゼミを選択することができ、様々な授業を体験してから、3回・4回生で選択するゼミを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてもらえる。
就職・進学普通とにかく大学に通う人数が多いので、一人一人手厚くサポートというわけにはいかない。 キャリアセンターなどの施設は充実しているが、相談員の数が生徒数に対して少ないと思う。
アクセス・立地良い周辺にはどんな気分の時でも、食べたいものがかならずあると言っていいほど飲食店が充実している。
施設・設備良いやはり施設はかなり設備投資されていて綺麗ですし、あれがない、これがないと困ることは無いです。
友人・恋愛良いゼミのメンバーがいい人しかいないので、みんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと充実しています。
学生生活良い入学式ではつんく♂さんが来られてコンサートのような入学式でした。また文化祭は西日本か全国か忘れましたが最大級の文化祭です。
学科で学ぶ内容染色や織り、紡績など古代から受け継がれてきた伝統技法を用いて作品を制作します。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機文化デザイン学科に行きたかったが受からなかったので、滑り止めに受けていた芸術学科に入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通一回生の頃はゼミを8個の内、前期2個後期2個の中で4個選んでするので広く浅くという感じです。二回生から2つに絞り、三回生から一つに絞ります。
講義・授業普通先生にムラがあるところです。
研究室・ゼミ普通本当に先生によります(・・;)
就職・進学悪い微妙です。
施設・設備普通平地で坂が一切ないので、他の大学と比べると通学はしやすいと思います。がやはり遠く感じます。ですがキャンパス内はとても広くここ数年建て替え工事が行われていて新しく綺麗な施設に変わってきています。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。 -
学生生活普通サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
多すぎて選ぶのに苦労すると思いますが、しっかりしたサークルを選ぶようにしましょう。
就職先・進学先自分のやる気次第だと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通夜まで残ることもあったが、やりたいことができるので苦ではなかった。
みんなで団結して作品を作り上げるのは楽しい。
国語の教員免許も取れる。 -
講義・授業良い学校自体は学生数が多いが、芸術学科は人数が少ないことや系統に分かれて授業を受けられるので丁寧な授業だと思う。
就職・進学良い就職先は様々。
テーマパークのダンサーになった人や全く関係ない医療事務になった人もいる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は長瀬駅。
歩いて10分~15分くらいかかる。
学校の周りは飲食店が多い。学生街って感じ。 -
施設・設備良い設備は私立ということもあり、綺麗だと思う。
トイレもほとんどは綺麗。 -
友人・恋愛良い舞踊が好きな人が入ってくるので、話が弾む。
バレエ留学に行っていた人などすごい人も稀にいる。 -
学生生活良いマンモス大学なのでサークルはたくさんあります。
人が多いサークルに入ると大学生らしいたのしい生活ができます。
学科で学ぶ内容一回生のときはさまざまなことを学ぶが、二回生から舞踊、演劇、戯曲作成、芸術評価と系統が分かれる。
志望動機幼い頃からバレエをやっていたが、クラシックしか踊ったことがなく、コンテンポラリーダンスを踊ってみたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。