みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い学ぼうとおもえばいくらでも学べる環境が揃っている。ある意味最初から最後まで自分次第。頑張ろうと思えば、それを支えてくれる講師、設備がある。
講義・授業普通講師により教え方、教えることが真反対のこともあるが、それを取捨選択し自分の力となるものだけを見極めて身につけることができれば大丈夫
アクセス・立地良い2つの駅からの行き方があるが、どちらからも歩いて15分、慣れればもっと短く感じる。バスも出ているし、それほど苦な通学にはならないはず。近大通りにはラーメン屋や定食が非常に充実していて、毎日何を食べるか迷ってしまうほど。
友人・恋愛普通学校が大きく、また大学の性質上、友達をたくさん作るのは困難かもしれない。けれど、この学科に関してはある意味高校のクラス的なものの延長線なので、そこに苦手意識がなければ友達はいくらでも作れる。しかしそうでない人にはかなり難しい学科かもしれない。
学生生活良いサークルと部活は近大というマンモス校なだけに、とても多い。自分の趣味と同じ趣味を持った人間がたくさん見つかるはず。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部の評価-
総合評価普通留学制度があるので、留学がしたい方には合っていると思います。授業内容は先生によってつまらなかったりします。日本人と外国人の先生の割合は半々ぐらいです。
講義・授業良い外国人の先生も多いので、他の学科や学部にはない雰囲気で授業が受けられるので、刺激的だと思います。
就職・進学良い上から下まで様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターは役に立ちますが、就活関連の相談をする際にネット予約ができないので、少し不便です。わざわざ学校に行っても、予約ができない場合があります。
アクセス・立地普通長瀬駅から大学までは徒歩の手段しかないので、少し遠いです。八戸ノ里駅からは100円バスが運行しているので、便利かと思います。
施設・設備良い新しい校舎や図書館は素晴らしいです。しかし、古い校舎もいくつかあります。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、他の大学よりも確実に友達の輪は広がります。
学生生活良いサークルの数が多い分、文化祭は非常に盛り上がります。充実度は100%です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い本当にその専門分野が好き、興味があるという気持ちが大切だと思う。というのも、授業によっては放課後の夜遅くや土日まで作品仕上げに努めないといけない為アルバイトの時間は減りお小遣い稼ぎはしにくい環境かもしれません。私の場合、興味を持って入った分野と実際の授業内容が思っていたのと違うとも思ったので入学前にオープンキャンパスやホームページでどんな授業をしているのか念入りに調べることが大切。教員の方も実績を持った方々ばかりでその方々から聞く話を吸収することは楽しいです。専門分野以外には、大学ならではということで英語、第二外国語、一般教養、他学科の単位も履修可能となっており幅広く学べる環境ではある。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の長瀬駅を利用していますが普通電車しか止まらない上に降りてから大学までの道に時間帯や行事によっては人で埋まる程。学舎にもよるが十数分あるかなければならない為便利とは思えない。
施設・設備良いほとんどの学舎にWi-Fi環境が整っておりネット環境は抜群。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術学科の棟があるので、施設は充実してるかと思います。ただ、普段使う教室からちょっと遠いので移動が大変です。
講義・授業良い先生は皆さんその道のプロの方です。実際に現役で活動している人もいます。そのため、時々先生の仕事で休講になることもあります。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎ゼミが始まりますが、それはランダムで決められます。一種の担任のようなものです。
四回になると、卒業制作としてそれぞれゼミに参加します。大変ですけど、複数のゼミに参加することも可能です。 -
就職・進学良い大学自体が大きいので、たくさんの会社に就職しています。就職には大学も力を入れているようです。
アクセス・立地普通駅からは近鉄大阪線の長瀬駅と奈良線の八戸ノ里駅が近いです。でも歩いて15分、20分くらいかかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ているので、それを利用する人もいます。
施設・設備良い設備自体は充実してますが、使うための申請やらが色々あって大変です。
学科で学ぶ内容三回生から、本格的な専門の勉強をします。それまでは自分が何をやりたいか、好きな授業を受けて考えることができます。三回になっても複数の専門の科目を受けることもできます。
就職先・進学先普通に就職する人もいれば、就活せずに芸術の道に進む人もいます。
投稿者ID:320966 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い歴史や民俗文化はもちろん、アニメなどのサブカルチャーなども含めて自分の興味のある勉強ができます。それと同時に大学全体がSPIを授業の一つにするなどの就職対策を行っています。
学生数が多いので勉強やサークル活動などやりたいことはなんでもできる環境です。
しか校内でタバコを販売していたり、喫煙に関しては決して厳しい大学ではく、周辺で不審者の情報が多く、大学周辺もタバコやゴミのポイ捨てがあり、綺麗とは言いがたいです。
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、優秀な教授が在籍しております。
SNSで話題になったアニメを学ぶ授業もあり、自分の興味のある授業を選んで勉強することができます。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことが学べるということで、ゼミも自由な勉強ができます。中には他大学や他のゼミと合同で学校外へ出て勉強することもあり、充実しています。
就職・進学普通インターシップへのサポートは充分ではないように思います。
文芸学部生は学校で募集されるインターシップに行ける人はとても少ないです。
講義の一つで就職活動に向けての授業や、就職活動のイベントは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通長瀬駅から徒歩15分ほどですが、大学が広いので学内の移動は大変です。
最近では建て替えが多く、少しずつではありますが、建物は綺麗なものが多いです。
学校周辺は飲食店が多く、休み時間や放課後はとても賑わっていますが、ゴミが大変多く、通学は学生が集まるのでとても騒がしいです。 -
施設・設備良い学科棟には図書館があり、勉強しやすい環境です。
近くに購買や自販機もあるので休み時間も過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通学生数が多いので知り合いは多くできます。
しかしながらサークルや部活などに所属しなければ深い友人関係は作りにくいと思います。
学科で学ぶ内容歴史学や文化について主に学びます。
世界史や日本史から好きな国や時代を専門的に勉強することができます。文化も民俗文化からアニメなどのサブカルチャー、現代社会学や倫理・哲学を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い近畿大学の文学科は、小説がいろいろな意味で好きな人にとても適していると思います。創作・評論コースでは必修授業に小説の執筆を取り入れ、いつもは読む側となっていた小説を、書く側となってプロの先生方に指導してもらえるという、小説好きにはたまらない授業だと思います。また、小説を普段読まない人にも、物語を構成する、人に意図を伝える一つの方法として学びの多い授業になることは間違いありません。
講義・授業良い文学科の講義で特徴的なのはやはり編集・出版系のものが多く揃えられていることです。現場の近年の状況やこれからについて、講義を聞くだけではなく、時には自らが取材に赴いてレポートを作成する講義など、その分野に関して、深く、リアルに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。小説を執筆するゼミや映画を見て評論・討論するゼミや映像作品を見て技術などについて学ぶものなど、小説や映像に関連するゼミの中から好きなものを選びます。他の学部と違い、文芸学部はゼミを選ぶ際に面接や抽選などがなく、入りたい所に入れるため、自分がピンとくるゼミを選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い食品系や広告系などを筆頭に大手企業への就職実績は多くあります。就活1年前となる3年の初めから積極的にガイダンス・就活のススメなどのサポートが有るため、しっかり参加していれば乗り遅れることはほぼありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、または奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬駅からは大学通りが続いており、安くて美味しい店がたくさん立ち並んでいますが、通学・帰宅ラッシュの時間は満員電車であることがほとんどです。そのため、風景こそ寂しいですが、空いている八戸ノ里駅を選ぶ学生もいます。なんばまでのアクセスも容易なため、遊ぶのにも適しています。
施設・設備良い施設はどれもきれいで、中でも英語を肌で感じて学習できる英語村や、運動部の学生以外は全員利用できるスポーツジム、自由利用できるパソコンが多数用意されているKUDOSなど、学生にとって有用な施設が数多く存在しています。
友人・恋愛良い文学科は近大の中でも在籍数はそれほど多くなく、1学年120人程度です。そこから更にコース分けで半分になるので、全く同じ学科・コースの学生は60人ほどになります。高校のクラス1.5個分ほどなので、仲良くなる機会は多いです。
学生生活良い近大は自発的に行動できる学生が特に楽しめる学校だと思います。いろいろな方面に広く活動できるので、サークル掛け持ちや繁華街でのバイトなど、様々な経験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年時は誰もが読んだことのあるような小説や文献を用いて、より作家や作品、文学への理解を深めます。2年時からは自分で受ける授業を調整しながら興味のある分野について学び、3年以降のゼミに活かしていくことになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い本当にやりたいことが学べると感じます。
いろんな体験をさせていただくことができ、共に意欲が湧きます。 -
講義・授業良いそのものを専門とされている教授、外部からの講師も含めとても充実していると感じる
研究室・ゼミ普通ゼミとなると人数もすくなくなりしっかりひとりひとりに目を向けてくださる
就職・進学良い一緒に考えてくれる、どの道に進みたいのかなど明確に相談に乗ってくださる
アクセス・立地悪い最寄駅は長瀬駅。経由である鶴橋駅から各駅のみなので、マンモス校である人数と本数の割があまりあわず、駅からも少々遠い
施設・設備良いとても充実しているとおもう、古い校舎も清潔にたもたれている。
友人・恋愛良い学科はもちろん部活動やサークル活動を通じて輪を広げることができる。
学科で学ぶ内容英語や第二外国語はもちろん専門的な歴史を学んだりすることができます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い近年ブランドと化している近大ですが学びたいものがこれと決まったことがある人もない人も勉強できる大学だと思います。私は入学前から専門的に学びたいことがきまっており、現在もその学科専攻で特に不満もなく新鮮な大学生活を送っています。
ただ学費の使い所が割と無駄に感じるところもあります。その点で星4です。 -
講義・授業良い教授のご厚意で外部から様々なスペシャリストの方を呼んでいただき特別講義という形のイベントを開くことがあり、それはとても貴重な時間で受けて良かったと思います。
研究室・ゼミ良い私は一般的な学科の生徒ではないのでゼミのことに関してあまり有力な情報を教えることができません。私の専攻のゼミは1回生で終わりです。楽です。
就職・進学普通私の所属している専攻では専攻特有の向き不向きを考え、特技にあった特殊なインターン先を手配していただいていると思います。
アクセス・立地悪い近鉄の普通電車しか止まらないのが難点です。駅から大学までかなり歩きますし不便だと思います。
施設・設備悪い校舎の建て替えなどを今活発に行なっていますがうちの校舎は建て替えてまだ一年ほどですが色々健康被害があったり既に壊れていたりあまりちゃんとしているとは言えません。学科によると思います。
友人・恋愛普通個人の積極性だと思いますがマンモス校ですから探そうと思えばいくらでも人はいるしできる確率は高いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容舞台芸術に関する、身体的能力と知識、実践など総体的に学べます。
投稿者ID:204652 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い医療から芸術まで様々な学部があるのでいろんな考え方を持った人と出会え、お互い刺激を与え合いながら成長していける場であると思います。いろんな人がいるので自分の考えや思いと合わない人とも出会い苦しい思いをする場合もあります。しかし、その経験をポジティブに考えられれば自分にとって損はしないと思います。
講義・授業普通自分が受けたい科目と絶対に受けないと卒業出来ない必修科目の時間が重なっていることが多いので次の年に後回しになったり、受けられなかったりすることが少し残念です。自分が空いてる時間に受けたい科目があるのに学科が制限され受けられない場合もあるので困ります。
授業内容自体は面白いものが多く楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは研究発表がほとんどなのでパソコンを使ったり本を読むことが多いですが自分が知らなかった知識を得られ非常に楽しいです。1回生からゼミがあり少人数なので仲も良くなります。
就職・進学普通就職・進学に対して学校が協力的で就職決起大会や多くの企業説明会を開催しているので良いことであると思うし、安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅がたくさんありますが、どの駅も各駅停車しか停まらない駅なので交通の便が良いとは思えません。各駅停車しかないのであまり電車が来ず駅に人で溢れ、一般の方に迷惑をかけていると思います。せめて準急を停めてほしいです。
施設・設備悪いほとんどがレンガで統一されとても綺麗です。しかし学部によって施設にかけてもらっている金額が違っているのではないかと感じることもあります。
友人・恋愛良い大学での友人関係は広く浅くというイメージがあったのですが学科の人数が少ないということもありとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容ある絵画がいつ描かれ何を示しているのか、画家の生涯などを自分たちで調べ知識をみんなで共有します。
志望動機元々絵を描くことが好きだったが、芸術の歴史などを学びたいと思うようになったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾、予備校
どのような入試対策をしていたかマーク式なので記述がいらなかったためセンター試験の勉強と同時にしていた。
投稿者ID:119832 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いいくつかの学部が一度に集まる総合大学、ということで自分の興味とやる気と次第でどこまでも世界わ広げることが出来ます。
講義・授業良い一年生で文学を研究したり文章を書いたりするための基本的な知識を学び、二年生から実践的な授業が多くなります。
研究室・ゼミ良い現役の小説家の先生や、フリーライター、有名な若手批評家の先生なんかがゼミを持っていらっしゃるので、現場の生の声を聴くことが出来ます留ま
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方がとても親切で、一年生から利用することが出来ます。他にも、課外講座等手厚いサポートが用意されています。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し距離があります。また、最寄駅には普通列車しか止まらないため、少し不便に感じる時があります。
施設・設備良い学部によって差が激しく、綺麗な所はすごく綺麗です。ただ、細菌建て替え工事が進んでいるため、今後よくなるかもしれません。
友人・恋愛普通様々な学部の人がいるので、人間関係を自分の行動次第でどこまでも広げることが出来ます。サークルや交流イベントも多いです。
学科で学ぶ内容小説を書き研究する為為の基本的な知識と技術。
志望動機文芸が勉強できる総合大学に進学したかったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くほか、単語や文法等の基礎的な事項を暗記しました。
投稿者ID:119876
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。