みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良いとてもいい場所だと思う。切磋琢磨できる環境と友人に、設備に恵まれる場所である。教授もとても個性的で、様々な「学び」をしてほしい。
講義・授業良いコロナで大変な中でも、教授の皆さんそれぞれ工夫しながら進めてくれた
研究室・ゼミ良いかなり充実している。これに限っては各々のゼミに寄るところが大きいが、かなり高度な研究もできる。
就職・進学良い学ぶ気持ちさえあれば、いくらでもセミナー等に参加することが出来る。
アクセス・立地良い商店街沿いにあるため、とても楽しい環境である。乗り継ぎがしんどい学生は多いかもしれない。
施設・設備良い最先端の設備を揃えている。キャンパスというより街に近い規模である。
友人・恋愛良いコロナ禍で画面越しの限りなく浅い関係でありながら、とても充実して過ごせた。
学生生活良いオンラインイベントなどかなり積極的に行っているため、いい経験になると思う。
学科で学ぶ内容1年生はゼミに入る前に共通教養科目などを通して興味を見つけ視野をどんどん専門化していける。
志望動機歴史が好きで文化歴史学科に入りました。望み通り、それ以上のいい経験を出来ています。将来は教師になりたい。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い自習できるスペースが学内に多く存在しているので、勉強したいかたにはもってこいの学校だと思います。話しやすい先生も多いので質問がしやすいです。
講義・授業良い文化歴史学科は専攻に縛られず、日本史を主に勉強している人でも文化デザイン学科の授業を受けることができるというふうに専攻にとらわれず、自分が勉強したいと思う授業を自由にとることができます。先生によっては不定期で勉強会を開催している方もいて、履修登録をしていなくても気軽に参加できるものもあります。
研究室・ゼミ良い1年の前期に基礎ゼミ、後期に基礎研究といったかたちで授業があります。前期と後期で同じゼミを選ぶ必要はなく、自分に合いそうな先生のところで勉強できます。3年生でのゼミ選びの参考になると思います。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、1年生でも利用できます。資格の受付、相談や、就職時の面接対策なども行っています。
アクセス・立地普通文芸学部の棟は長瀬駅から西門を通って、さらにキャンパス内にある信号を渡らないといけないので時間に余裕をもって登校することをお勧めします。
施設・設備良い文芸学部は棟が古く、中の改修は他の学部に比べて進んでいませんが、特別汚いわけではないので不自由なく勉強できます。
友人・恋愛良い同じ共通の趣味を持った人と友達になれます。部活にはいると、違う学部の生徒もいるのでいろんな学部の友達ができます。
部活・サークル良い11月に開催される生駒祭はとても賑やかでいろんな出店や展示をみて回ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎を学び、基礎ゼミや基礎研究を通して、何がしたいかを考えていきます。2年生で専門科目を学び、自分の専門を固めていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機勉強しやすそうな学校であったから。施設に充実感があったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いデザインについて技術を伸ばすだけでなく新しい発想を持てるように学びたい方におすすめです。たくさんの分野があるので自分に合うデザインを極めていくことができ、新しいデザインを見出すことのできる学科です。
講義・授業良い専門学校や美術大学で絵を専門的に学んだり何枚も書いて上手くなるのではなく、知識を深めいろいろな新しいデザインの姿を意識していくことで色々な分野に沿ったデザインの力を磨けるのがこの学科です。技術よりも多彩な知識を学んでいけるので、じっくり腕を磨きたい人よりも新しいことに挑戦したい人にお勧めします。しかし腕を磨くこともできるように、様々な先生と授業が用意されているので、自分に合わせて学んでいけるしくみです。
研究室・ゼミ良い3つの系に各2、3人の先生が専門的に教えてくださり、そのなかで自分に合う系や人のゼミを選択します。さまざまなジャンルがあり絶対にしたいジャンルが見つけられます。
就職・進学普通本年度に就職状況がでるため少し不安ではありますが、悪くない結果であるとともにいろんな分野に幅広く進めるようになっているそうです。アパレルやブランド企業から、プロデュースに進めたりさまざまです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。八戸ノ里からはバスが出ています。近大通にはたくさんご飯屋さんがあり充実しています。
施設・設備良い大きいキャンパスであるので図書館や食堂コンビニもたくさんあり充実しています。
友人・恋愛良い学科内は人数が少ないためつながりは強いです。初回のゼミも2つに分かれるため高校の2クラス分な感じで、仲がいいです。
学生生活悪いサークルはたくさんありますがいい印象を持たないサークルもあります。飲酒などとくに注意が必要ではないかと思います。
学科で学ぶ内容一回の間で3つの系が学べるため自分がふんわりと抱いていたデザインという意識の中から具体的にどの分野を学んで行きたいのかじっくり考えることができて良いです。自分がしたいデザインの分野がどの分野であるか必ず見つけることができます。
就職先・進学先デザイナーを目指しています。分野はこれから先絞っていきたいです。
志望動機昔からデザインに興味がありました。でも才能があるわけでもなく、デザインに進んでいいのか考えていたときにこの学科を見つけました。単純に経済経営に進み普通のOLになるより、好きなジャンルを絞って仕事にしたいという想いがあり、デザインについて知識を深められるようなこの学科を魅力的に感じ、受験しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いやはり、非常に豊富な学部でしょう。学べることがたくさんあります。
また、学生数がとても多いので、たくさんの友達や仲間と出会えます。サークル数もかなりあります。
ただし、学部によってはメインとなる校舎が狭いところもあるので、講義によってはキャンパスの往復で休み時間を取られてしまうかも。また、古い建物もちらほらあります。それとビル風が酷いです。 -
講義・授業良い楽しめるものが多いです。出席に厳しい教授もおられるので、そこには注意。
研究室・ゼミ良いほぼ全員が研究室、あるいはゼミに入ります。受け持ちの教授や講師によって、正に十人十色の内容となっています。和気藹々としていることが多いです。
就職・進学良いかなり強いです。特に中小企業には、この大学を出て起業された社長さんが多いので。推薦も頻繁に出ています。
アクセス・立地普通最寄り駅が三駅あるのですが、どれも十五分以上はかかります。また、鈍行しか停まりません。通学路には飲食店が多いので、そこはプラスです。
施設・設備良い非常に充実しています。図書館や食堂はもちろんのこと、外国人教師の方々とのコミュニケーションに特化した施設や、フィットネスまであります。
ただし、トイレは当たりはずれが多いです。また、施設は新旧入り乱れているので、教室設備に格差が生まれています。Eキャンパスは比較的新しい施設が多いです。 -
友人・恋愛良い一、二回生には必修授業で、学籍番号に応じた小規模ゼミの形に振り分けられるものがあります。そこで友達が出来る、という黄金パターンが確立されています。
また、よく学部内カップルを見かけたりもします。元々非常に生徒が多い学校ですので、お相手が見つかりやすいのだと思われ。 -
部活・サークル良い体育会系の部活が強いです。オリンピック選手を輩出した部活もあります。
また、文化系の部活や学校外サークルの数も充実しています。 -
イベント良い文化祭での屋台出店数は関西一と豪語できます。文化系の部活が様々な場所で豪華イベントを行うので、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容選択コースにもよりますが、私の学科だと日本文学や日本語そのものの成り立ち、発展などについて学びます。また、授業によっては文章創作なども行います。
所属研究室・ゼミ名小森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要三回生時には、短編の推理小説の問題編を読み、実際に推理を行います。ゼミ生の一人が代表及び名探偵として、他のゼミ生の推理を集め、レジュメにまとめて発表します。
四回生に上がると、様々な論文集や評論書から一部分を抜粋し、その内容をレジュメにまとめて発表します。そして議論します。最終的には教授がまとめと評価を行います。 -
面白かった講義名創作評論基礎
面白かった講義の概要なんと、講義中にアニメを見ることが何度か。そのアニメについて真剣に議論を行い、推察するのです。大学でこんな講義をすると思っていなかったのと、ガチの論理学に基づいた評価のギャップが面白かったです。
志望動機元々小説家になることを希望していた時、創作と評論について専門的に行うというコースの存在が気になったので。
また、大学の雰囲気が好きだったのもあります。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦入試
利用した予備校・家庭教師個別指導教室
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の勉強をしました。赤本で過去の入試問題を解き、間違えていたところを復讐してまた通しで行う、といった感じです。
私の利用した公募推薦入試は、文芸学部の場合、国語と英語の二教科でのみ受けることになります。問題は平易ですが、その分非常に高得点でないと落とされてしまいます。逆に言えば、勉強分野をその二つに抑えられます。苦手な方に集中すれば行けますよ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い学科の勉強だけで時間がとられることはありませんし、プライベートの時間が余るぐらいあります。大学生は遊びたい人にはいいと思います。
講義・授業良い歴史はもちろんのことファション文化論や音楽文化論など歴史以外も学ぶことができる。そして他学科の授業が受けられるので学びの幅が広がる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミがはじまります。1年のときに基礎ゼミと基礎研究、2年生のときに購読とゼミのようなものがあります。ここでいろんな先生のところに行き、自分に合うゼミを探すといいと思います。
就職・進学良い学科の勉強内容は就職には繋がらないが、資格など自分の努力次第ではいろんな業界に就職できる。そして、キャリアセンターを利用して就職活動を行う人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄長瀬と八戸ノ里からは遠い。しかしセブンイレブンとモスバーガーとすき家が隣にあるので便利。
施設・設備良い学部の中で2番目に古い建物です。見た目はキレイですが、他の学部に比べると教室が狭いです。トイレは最近に綺麗になりました。
友人・恋愛良い学科内で恋愛関係に発展することは稀である。大人しい子が多いので、友達は増えやすい。サークルに入ればもっと友達も増え充実すると思います。
学生生活良いサークルはとても多く、数が把握できません。学祭は屋台数が関西で1番多く、吉本芸人さんとバンドが盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容1年では英語が3教科、基礎ゼミ基礎研究が必修であります。2年では一教科、購読。3年ではゼミ。4年では2万字の論文を書きます。それ以外はこれをとれと指定されないので、自由すぎて逆に困るというぐらいです。なので自分の学びたいことだけ学べます。
志望動機世界史とアニメが好きで、学びたいと思ったからです。そして、アニメについて研究してる先生がいるので興味を持ちました。
投稿者ID:572045 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人は、やりたいことをやる方法を知ることができるので、そこがすごく満足です!
ただ漫然と授業を受けているだけでは身につくことが少ないので、真剣になります
学科の講義は学外から集めた講師の方が多く、色々なことを知れる反面、授業に不慣れな人が多い印象です。
ですが近畿大学では他の学科の授業も受けられるのでそういうのと相互的なアレでなんかいいかいい感じに学べます。
舞台芸術学科の授業には俳優の辰巳琢郎さんが外部講師としてきていたような記憶もあります、色々と面白い授業がたくさんあります。文化デザイン学科の感性学コースでは様々な分野を学ぶことが推奨されているので、自分で何をしたいのか選べるのが文化デザイン学科のいいところだと思います。
ゼミ、研究室は2年の時点から選択することになるので、専門科目への知識を深めることができます。
就職実績は新設なのでまだわからないのでそこが不安な点ではあります。
講義・授業良いいい感じです
研究室・ゼミ良いそこそこいい感じです
就職・進学普通新設なのでまだわからないです
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと20分ほどかかるのでそれが辛いですが、自転車で学内を走れます
施設・設備良いトイレが最近綺麗になりました!
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い英語の好きな人にはもってこいだと思います。留学制度もあり、文句なしの制度がたくさん揃っています。また、教職の授業も取れます。
講義・授業良い英米は少人数ですが、授業も楽しくて充実しています。また、ニューヨークとウィンチェスターの留学プログラムもあるので留学をしている人もいます。
就職・進学良い教授の先生方が助けてくれます。みなさん優しいので、困っているときはいつでも手を差し伸べてくれます。
アクセス・立地良い長瀬駅から10?15分程度歩きますが、アクセスは良いほうがと思います。
施設・設備良いマンモス校なので、綺麗な施設が多いです。最近新しい施設ができました。
友人・恋愛良い英米は全体で60人くらいしかいないので、みんな仲良しです。学内のカップルも多いです。
学生生活良い充実しまくっています。サークルに入っていない人でも充実している人が多いです。
学科で学ぶ内容一般教養、英語、英文学です。英文学は専門なので少し難しく感じるかもしれませんが、すぐに慣れます。
志望動機国際学部では1年留学が強制なので、それが嫌で文芸の英米にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い実習の授業がありますが、全く経験なくても楽しく参加出来ています!外部の公演も、割引価格で観劇することが出来たりし、楽しんでいます!スタッフ、役者に限らずいろいろなことが学べるので、たくさんの知識が身につきます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を、専門分野の先生が詳しく教えてくださいます。特色のある学科なので、先生もユニークで面白いです!
研究室・ゼミ良い研究発表などは、ものすごく面白いです。
就職・進学良い就職率は、かなりいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄長瀬駅、JR長瀬駅、八戸ノ里駅などがあります。
八戸ノ里駅からは近大行きのバスが出ています。通うには遠い方は、下宿もいいお部屋が沢山あります。 -
施設・設備良いアカデミックシアターが新しくできました。図書、マンガなど、たくさん置いてあります。施設が新しいので、とても綺麗です。芸術学科には実習棟があります。本キャンパスなので、他学科の生徒も沢山います。
学科で学ぶ内容舞台芸術について学びます。スタッフ、役者、ダンサー、戯曲家・・・いろいろ学べます。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い思ってたよりも充実してる、定期テストも基本レポートが多い印象、教授も当たりが多い、友達と受ける授業を選ぶのも楽しい
講義・授業良い教授が当たり、授業内容も興味がある人であれば楽しいかもしれません
就職・進学良い有名な大学だけあって就職には強い。進学実績はいいと思う。サポートはいい
アクセス・立地良いたまに色んなお店が来るのでお楽しみ、立地はあまり良くないと思う
施設・設備良い設備は完璧、でも、キャンパスが広すぎるためどこに何があるかわからない
友人・恋愛良いいい子多い。でも、大学なので1人でいる子もたくさんいる印象。
学生生活良い学祭が楽しい、サークルもたくさんあり選ぶのが楽しみでもある。
学科で学ぶ内容大雑把に言えば文化。自分は文化を学ぶために入ったので色んな作家を知ることができた
志望動機本に興味があり、勉強できたら嬉しいなと思ったから。そして、実際に入ってたくさん勉強できている
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い本格的にデザインを学びたいひとにはおすすめできません。社会全体を見てより良い取り組みを考える(プロデュース)、パッケージデザインや空間デザインを学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い充実するかは自分次第だと思います。他学科の授業も取れますしレポートが評価基準になってる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属されますがどのゼミも充実していると思います。ゼミによっては課題が多いところもあります。
就職・進学良い学科ができてそこまで経ってないので分かりませんが、キャリアセンターのサポートは充実しています。
アクセス・立地普通長瀬、八戸ノ里どちらからも20分程歩かないといけないので立地はあまり良くないです。
施設・設備普通文芸学部のA館は他に比べて古いので少し不満はあります。ただボロボロという訳でもないです。
友人・恋愛良いその人次第だと思います。近畿大学が大きいので交友関係を充実したいのであれば自分から動くのが良いと思います。
学生生活良いサークル部活は割と多いと思います。SNSをやっているところが多いのでそれを見てもらえれば。
学科で学ぶ内容感性学、デザイン、プロデュースの三つの専攻に分かれています。
志望動機本格的にデザインを学びたい訳ではなく興味があったため、がっつり芸術系ではないこの学科に惹かれたため。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。