みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文化デザイン学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

文芸学部 文化デザイン学科 口コミ

★★★★☆ 3.71
(10) 私立大学 2461 / 3585学科中
学部絞込
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっている人は、やりたいことをやる方法を知ることができるので、そこがすごく満足です!
      ただ漫然と授業を受けているだけでは身につくことが少ないので、真剣になります
      学科の講義は学外から集めた講師の方が多く、色々なことを知れる反面、授業に不慣れな人が多い印象です。
      ですが近畿大学では他の学科の授業も受けられるのでそういうのと相互的なアレでなんかいいかいい感じに学べます。
      舞台芸術学科の授業には俳優の辰巳琢郎さんが外部講師としてきていたような記憶もあります、色々と面白い授業がたくさんあります。文化デザイン学科の感性学コースでは様々な分野を学ぶことが推奨されているので、自分で何をしたいのか選べるのが文化デザイン学科のいいところだと思います。
      ゼミ、研究室は2年の時点から選択することになるので、専門科目への知識を深めることができます。
      就職実績は新設なのでまだわからないのでそこが不安な点ではあります。
      いい感じです
      そこそこいい感じです
    • 就職・進学
      新設なのでまだわからないです
      悪い
      最寄りから歩くと20分ほどかかるのでそれが辛いですが、自転車で学内を走れます
      トイレが最近綺麗になりました!

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      本格的にデザインを学びたいひとにはおすすめできません。社会全体を見てより良い取り組みを考える(プロデュース)、パッケージデザインや空間デザインを学びたい人にはおすすめです。
      充実するかは自分次第だと思います。他学科の授業も取れますしレポートが評価基準になってる授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ配属されますがどのゼミも充実していると思います。ゼミによっては課題が多いところもあります。
    • 就職・進学
      学科ができてそこまで経ってないので分かりませんが、キャリアセンターのサポートは充実しています。
      長瀬、八戸ノ里どちらからも20分程歩かないといけないので立地はあまり良くないです。
      文芸学部のA館は他に比べて古いので少し不満はあります。ただボロボロという訳でもないです。
    • 友人・恋愛
      その人次第だと思います。近畿大学が大きいので交友関係を充実したいのであれば自分から動くのが良いと思います。
      サークル部活は割と多いと思います。SNSをやっているところが多いのでそれを見てもらえれば。
    • 学科で学ぶ内容
      感性学、デザイン、プロデュースの三つの専攻に分かれています。
    • 志望動機
      本格的にデザインを学びたい訳ではなく興味があったため、がっつり芸術系ではないこの学科に惹かれたため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      色んな人がいて、個性が許されて、ほかの学部よりも好きなことを学べる気がします。
      ゼミも他と違って1年生からあるので、しっかりと4年間で学びたいことが学べます。
      毎日楽しく授業を受けています。
      が、先生自身が先生ではない(デザイナーやプロデューサーのため、主な職業を先生としていない)ので教え方がよくわからない時があります。
    • 研究室・ゼミ
      その道のプロなので詳しい所まで教えて貰えます。
    • 就職・進学
      まだ卒業生が出ていないので分かりません。が、就職は出来ているそうです。
      大学から駅までの商店街にラーメン屋さんが多いです。
      電車が各駅停車しか止まらないのは少し不便です。
      建物が古いので、教室が小さく、ほかの学部の校舎を借りることがあります。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいるのでたくさん学べます。
      みんな夢を持っている人が多いのでとても尊敬できる人が多いです。
      サークルはピンキリです。
      楽しいところもあれば、少し怖いところもあると聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン、ホスピタルアート、空間デザイン、プロダクトデザイン、感性学、など。
    • 志望動機
      他とは違う魅力を感じました。なにか個性が発揮できるようなそんな気がしたので志望しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると友達と充実した生活を送ることができました。
      充実している点としては、女子専用の自習室など設備が整っていることです。
      卒業後は介護士を目指しています。
      講義授業の内容については、細かいところまでしっかりとしています。
      教授や講師の先生については、分かりやすく、もしわからないところがあれば個別にご指導していただけます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士のつながりは、たいへん良くてゼミ飲みおかげで繋がりをもてた人もたくさんいます。
      ゼミが始まる時期については、自分的には少し遅いかなと思います。
    • 就職・進学
      就職実績については、いいと周りからも好評いただいているようです。
      就職活動のサポートについては、あまり今はしてもらっていないので、よく分からないです。
      最寄り駅は、長瀬駅です。
      駅から大学までは、遠いです。
      バスか徒歩なので大変です。
      学校の周りは、近畿大学附属高等学校があります。
      教室については、冷暖房完備で夏でも冬でも勉強がしやすい環境が整っています。
      図書館については、たくさんの本があります。
      探している本は大抵みつかります。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、素晴らしく豊富で
      いろんな人と友達になれる環境があります。
      友人/恋人ができやすい場所は、庭です。
      サークル、部活動については、すごく伸び伸びとできてとてもやりがいがあります。
      アルバイトについては、出来ると思います。
      1年次は、数学、古典、現文、国総
      必須科目については、古典、数学、物理、国総です
      2年次と3年次はまだ分かりません
      まだ決まってない

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      学びたいことが明確ならば、良い大学生活を送れると思います。施設も私立大学なだけあって、とても綺麗です
      幅広い分野の学習ができます。他学科の授業も単位として認定されるので、そのあたりも上手く使うと、専門的な知識の幅を広げることができます
    • 就職・進学
      大学のネームバリューはありそうです。特にデザイン系は美大芸大出身者とは張り合えないので、就職は各生徒の頑張りが必要かと思います
      駅から15分ほどでキャンパスに着きます
      近くには飲食店がたくさんあります
      最近中央図書館が新しくなりました
      アカデミックシアターでは、漫画や小説も扱っているので、本好きにはオススメできます
    • 友人・恋愛
      生徒数は多いので、友達は比較的作りやすい環境だと思います。恋愛関係は大学外の方が多かった印象です
      サークルの数は多いと思います。バイトや資格のための授業がなければ、参加できると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では美学、プロデュース学、デザイン学を幅広く学びます。3年生になると、専攻する分野を絞って学習していくことになります。
      マスコミ・広告・デザイン
      フリーランスのイラストレーター、小説家として活動しています。
    • 志望動機
      美学とデザイン学に興味があり、幅広い知識を身に着けたいと思ったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      実際に仕事でデザインやプロデュースを行っていた先生が多く、授業内容には満足しています。また、学科の人だけで受ける授業もあるので、学科内の友達も作りやすいです。
      実際にデザイナーとして働いていた方やプロデュース関連の仕事をしていた方による授業が多いです。デザイン系の授業では、課題として制作した作品のフィードバックを全員分行ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から本格的にゼミがはじまります。1年、2年の間はそれぞれのゼミが何をしているかをゼミの先生が教えるという授業(必修科目)があり、2年間かけて自分の所属したいゼミを考えることができます。
    • 就職・進学
      学部の中でも一番新しい学科なので、就職実績については正直よくわからないです。
      悪い
      大学の最寄りは近鉄の長瀬駅でそこから歩く人が多いです。ただ、文芸学部が使う校舎はキャンパスの奥の方にあるので、思ったよりも歩きます。私は慣れましたが、人によっては少ししんどいかもしれません。近鉄の八戸ノ里駅から近大までバスがある(片道100円)ので、お金に余裕がある人はそれを使うととても楽だと思います。
      学科で使う校舎は結構きれいだと思います。ただ、コロナの影響で少人数で行う授業しか学校で受けれていないので詳しくはわからないです。
    • 友人・恋愛
      学科の人だけで受ける少人数の必修授業があるので、それを通じて学科内の友達を作っている人が多い印象です。今はコロナの影響で大人数が集まる授業はオンライン授業となり、学科外の友達はできていません。
    • 部活・サークル
      学校公認団体(部活みたいなもの)が体育会系も文化系も多く、活動も活発なようです。
    • 学科で学ぶ内容
      感性学系、デザイン系、プロデュース系の3つの分野について学びます。「概論」という名前がついている授業でこの3つの分野がどういう分野なのかを学びます。「概論」の授業は必修なので、自分の興味がない分野のことも学ぶ必要があります。1年生、2年生の間は「ゼミナール」という名前の必修授業を受けます。この授業は学科に所属している先生が順番に授業を行います。内容は先生が開いているゼミに関するものです。「概論」の授業内容や、1・2年のゼミナールを通じて3年生から所属するゼミをどこにするか考えます。
      9 : 1
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の各地にある文化について発信する仕事がしたいと思っており、プロデュースについて学べるこの学科なら学んだことが仕事に活かせそうだと思ったからです。
    緊急事態宣言が出ている間は、原則オンライン授業です。緊急事態宣言が解除されると、少人数の授業は対面ですが大人数の授業はオンライン授業が続いています。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      デザインや絵の勉強をガッツリしたい人はこの学科はいいとはいえません。しかし、絵が下手でも出来るようなことを学ぶことができます。この学科は想像力や感性がとても大切です。
      有名なデザイナーである先生から教わることができます。講義のゲストとして、有名人のマネージャーさんや、番組プロデューサーが来てくださる時があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは新聞を取り扱います。自分が興味を持った新聞記事を要約し、意見をまとめてレポートとして提出します。
      悪い
      文化デザイン学科はまだ卒業生が出ていないので、就職がどうなるか正直なところ分かりません。
      最寄り駅である八戸ノ里駅や長瀬駅から少し距離があるので、立地条件がいいとはあまり言えないです。
      悪い
      文芸学部が使っている校舎はほかの学部が使っている校舎よりも古くて汚いです。不満を持っている学生が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すべきだと思います。他学部や他学科との交流がほぼないので、友達の輪は広がりません。
      学内にはサークルが数多くあります。そのため、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、デザインの勉強というよりも、感性であったり、歴史、文化などを学びます。ほぼデザインの勉強はしないです。
      決まっていない

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      出来て2年目なのでどんなものかという不安はありましたがそれぞれの分野で先生からいろいろなことを学べ、建築がしたいけど理解が苦手な私にはデザイン系がピッタリだと思います
      分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      24時間体制の自習室もあります予約制ですが、集中できます。
    • 就職・進学
      2年目なので実績はないですが、先生方はきちんとサポートしてくれていて、すごく助かっています。
      悪い
      私の家からは遠く、最寄りからも少し歩きます
      カフェもいくつかあり、図書館も広く綺麗です新しく出来た建物もあり、入学当初はすごく感動しました予約制で24時間体制の自習室も使えるので、家が遠くても安心です
    • 友人・恋愛
      沢山の仲間と仲良くなれます
      学祭は高校とは規模が違い楽しいですサークルも数多くあり、私はオープンキャンパスの時に案内などをするサークルに所属しています。みんな仲が良く楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      12年時はすべての分野を満遍なく学び、三年生で系を選択します
      大手建築会社
      大手デザイン会社

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術には様々な分野があり自分がやりたいものができる。
      様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために芸術に関係のある企業に就職する人が多いようです。
      自転車ですぐの位置からかよっています。がっこうのまわりには色々な飲食店がある。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうどうでもすごく綺麗になっている。
    • 友人・恋愛
      同じ学科にいるので趣味の合う仲間が沢山いて友人関係には充実していると思う。
      サークルは全体的に多く自分に合うサークルに入れるのはすごくいいと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野に絞ります。興味があることが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      むかしからげいじゅつにきょうみがあり、より知識を深めたいと思い芸術について学べるから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強にそこまで追われることなく、自由でやりたいことが出来る。ただし、充実出来るかどうかはその人次第です。自分から動かなければ、4年間無駄にすると思います。
      先生が経験豊富で凄い方ばかりな上、皆さん気さくで色々なことをお話してくださいます。興味がある分野の授業は非常に面白いです。
      悪い
      まだ設立2年目の学科で卒業生がいないため、ゼミや卒論に関しては何とも言えません。これからに期待です。
    • 就職・進学
      まだ就活生や卒業生がいないため何とも言えませんが、やろうと思えば非常に幅広い職業を目指せるかと思います。
      悪い
      文芸学部の建物が正門からやや離れているため、駅から歩くと20分ほどかかり少し疲れますがすぐ慣れます。
      悪い
      文芸学部の建物は法学部や経済学部の建物と比べると古いですが、勉強する環境としては特に問題はありません。
      悪い
      友人関係や恋愛を充実させられるかどうかは、結局は自分次第です。こちらの項目は大学選びには関係ないかと思います。
      悪い
      サークルに入るとお金はかかりますが、交友関係は圧倒的に広がります。私のように、サークルに所属せず趣味に没頭するのも良いかと。
    • 学科で学ぶ内容
      勉強する分野はプロデュース系、デザイン系、感性学系の3つにに分かれます。最終的には3つのうちのどれかを選ぶのですが、とりあえず全ての分野を全員が勉強します。

学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学