みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 文化・歴史学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 文化・歴史学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い文芸学部の文化歴史学科は実際に昔のものを見て授業を受けることが出来て、自分も実際に昔の地図を見ることが出来た。
講義・授業良いどれも専門的なことについて学べるし、すごい教授の話だって聞くことが出来る!
研究室・ゼミ良いゼミでは昔の国絵図を実際に見ることが出来てとても良かったと思う。
就職・進学良い文芸員、司書などの資格の勉強がしっかりと行うことが出来ていていい。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの最寄り駅が少し遠いことと横断歩道の歩行者の時間が短い。
施設・設備良い文芸学部の施設は微妙ですが、ほかの学部の建物、図書館などの施設はすごく充実している!
友人・恋愛良い同じ学部の友達、違う学部の友達を作ることが簡単に出来るし、彼女も作れる。
学生生活良いサークル活動も多く、今年は対面で学祭なども実施しているし、入学式はすごい楽しい
学科で学ぶ内容歴史についてなぜこのようになったのかなどのことを考えたりする。
志望動機自分自身歴史が好きで歴史が学べそうな近畿地方の歴史学科を探していたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良いどちらかと言えばプラス。ただ、学んだ内容は高校のちょっと延長感は否めない。自分でどれだけ研究するか。
講義・授業良い授業による。何年もアップデートされてないであろう使い回しの授業もある。
就職・進学普通普通だと思います。キャリアセンターは大きいですが、使ったことはありません。
アクセス・立地普通駅からちょっと距離があるのは難点ですが、大学周辺には安い飲食店が多数あります。
施設・設備良いアカデミックシアターがとにかく最高!きれいだし、マンガやカフェもあるし。
友人・恋愛良いその人次第。人がたくさんいるので環境は与えられている。あとはどう使うか。
学生生活良いわりと多い方だと思う。また、好みのものがなければ自分たちで作ればいい。
学科で学ぶ内容過去の歴史から現代の社会問題まで幅広く。自分の興味のある分野を選択できる。
教育業界 -
志望動機マンガの研究をしている先生がいると聞いたから。期待していたものとは違った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通興味関心があれば充実します。就活に直接行かせる学部ではないですが、その分固定観念に縛られません。楽しいです。
講義・授業普通学科という枠組みににとらわれず、だいたいの学部内の授業を受講できる。一部、他学部授業も受講できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からはじまる。卒業論文のテーマが比較的簡単な先生のゼミには応募者が多い。1年、2年のうちに進みたいゼミの先生の授業を多く受講していると優先的に希望ゼミに入れる。
就職・進学良いキャリアセンターを積極的に利用すれば、就活は楽だと思う。サポートは良い。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄大阪線の長瀬駅か、奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬からは徒歩、八戸ノ里からはバスがあります。大体の人は長瀬から歩きます。学部によっては時間がかかります。
施設・設備悪い学部によって設備の差が激しい。文芸学部は古くて、あやり設備はよくない。
友人・恋愛悪い人によります。大体は学部ないか学校外です。積極性が必要だと思う。
学生生活普通公認、非公認をあわせるとたくさんあります。公認の部活、サークルは活動が大変そうです。
学科で学ぶ内容一年では教養を学び、2年から徐々に専門的になります。やりたいことが決まっていなくても入学してから考える時間はあります。
志望動機ネームバリューと学部の枠組みにとらわれずさまざまなことに挑戦できると思ったからです。
感染症対策としてやっていること春の授業開始はおそく、ゴールデンウィーク明けからオンライン授業がはじまりました。後期からはオンライン、対面授業どちらも実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を詳しく学べるので歴史が好きな方はいいと思う。
歴史以外にも他学科の授業が取れ、様々な分野の勉強ができる。 -
講義・授業良い全体として細かいレベルのものが学べます。
考古学研究者や、古代史研究者もいるので、歴史好きにはたまらない。 -
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩く必要がある。
人が多く歩きにくいが裏道を通ると空いていて歩きやすい。 -
施設・設備良い大学内の施設は基本的にどこも綺麗なので問題なし。
トイレも新しくなり綺麗です。
友人・恋愛良い全国から人が集まり、様々な人と出会えるので、色々な人と出会える。
方言で困ったりもするけれど、それもそれで勉強になります。 -
学生生活良いサークルの数も多く、様々な種類があるので、いろいろな経験ができる。
学科で学ぶ内容基本的には、歴史を学びます。
考古学、古代史、中世史、近世史と時代ごとに分けられていて、各分野を細かく学べます。
また、歴史以外にも、現代の事や文化についても学べます。
様々なことを学び、社会の教員を目指すなら、この学科はとても適しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科では幅広い分野について学ぶことができます。私自身、入学当時は日本史を学ぼうと思っていましたが、さまざまな授業を受けていく中で専攻が倫理・哲学に変化しました。日本史・世界史・文化資源・倫理哲学というように、興味の範囲が広がる機会をこの学科で得ることができると思います。
講義・授業普通講義内容は基本的に自分が興味のあるものであればおもしろいと感じるのではないかと思います。中には興味は無かったのに、新たに学びたいと思う分野が授業を通して見つかる事もあります。しかし、講師の授業スタイルはさまざまです。中には授業を受けていて退屈と思うものも正直あります。授業や指導内容が面白いかどうかについては、自身の興味に左右される部分があるかもしれません。逆に言えば、興味があるのであれば面白いと感じる授業は多いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの中には文献をたくさん読んだり、個人が調べたことを積極的に発表する機会が設けられているものなど、その内容はさまざまです。しかし、日本史・世界史・文化資源・倫理哲学ごとにゼミが分かれていますし、歴史は時代別や芸術を扱っているゼミなど、ある分野に焦点を合わせたゼミが沢山あるため、自身の興味のある分野をしっかりと研究することができる環境であると思います。
就職・進学良い学生時代に教職免許や資格を取る人が多くいます。正直、文化歴史学科には就職に不安を持つ人が多いからです。しかし、不安を持っている分早くから行動する学生もいるため、友達などに感化されて行動する人も多くいるように感じます。また、ゼミの教授が一対一で就職の相談に乗ってくれますし、就活の環境は良いと思います。
アクセス・立地普通文芸学部の建物は、長瀬駅から西門を経て、一度信号を渡らなければならず八戸ノ里駅を利用する学生よりも少し遠いです。また、駅に行くまでの道は狭く、学生数も多い中で車も通ったりするため、通学の際はストレスが溜まる人も多いです。八戸ノ里駅からだと近鉄バスが出ているため、そちらを使う手もありますが、かなり満員だと思います。
施設・設備普通文芸学部は最近トイレがとても綺麗になりました。女性だと、化粧直しをするスペースがありますし、ほぼ全て洋式であるので利用しやすいです。教室はいわゆる階段式の広い教室もありますが、少人数でしっかり授業ができる小さい部屋もあり、かなり使い分けができるほど教室数は多いです。
友人・恋愛悪い文化歴史学科はほかの学部・学科と比べると「きらきらした人」「おしゃれな人」といった、いわゆる"最近の大学生"は少ないように感じます。そのため、仲の良い友人は出来ますが、恋愛が充実している人はあまりみないです。しかし、サークルなどを通して友人や恋人を新たに見つける人も多いです。
学生生活良いイベントは毎月なにかしらありますし、英語村(E cube)に行けば毎日違うイベントが行われていますので、季節ごとのイベントや就活などのイベントに興味がある人はかなり楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、学部共通の教養科目とゼミを受講します。教養科目には、憲法や経済学や体育などさまざまな分野が用意されています。2年次には学科ごとでの専門科目を受講します。文化歴史学科では、日本史・世界史・文化資源学・倫理哲学が主な分野になります。また、文化歴史学科では2年次にゼミがなく、講読という授業を先ほどの4種類の分野から選択し、文献を読み、研究の基礎を固めるゼミに似た授業が用意されています。3年次には昨年に続き専門科目を受講していきますが、ほとんどの学生がこの年で単位を全て取りきります。また、この年から本格的にゼミの活動がはじまります。4年次には、ここまで取れなかった単位を全て取り切る必要があります。また、卒業論文を書き始めるため、ゼミが学生生活の勉強の中心になっていきます。
就職先・進学先決まっていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていれば最初からしっかり勉強できるし、はっきりしていなくても色々なことを幅広く知っていける。
講義・授業良いかなり専門的な講義をする先生もいるので本当に学びたい人にはお勧め。先生の専門分野のことばかりの講義もあるので自分のやりたい範囲と異なることもある。
アクセス・立地悪い大学が大きいので門から学部までが遠い。駅から門までも20分くらいかかるので少し大変。大学内にある信号でも足止めをくらう。
施設・設備悪い他の学部の建物と比べると外の見た目は綺麗だけど中は微妙。不便はないけど新しい学部の素晴らしい設備が羨ましい。
友人・恋愛普通あまりチャラチャラした人はいない。講義中も静か。人の層的に学部内カップルはあまりできそうにないと思う。
部活・サークル悪い部活はかなり大変そう。サークルはたくさんありすぎるくらい。サークルも部活並にしんどいものからほとんど活動しないものまである。
学科で学ぶ内容日本史・世界史・現代学・文化資源学の中から興味のあるものを選んで学べます。
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の地元のことについて発表しました。
志望動機自分のやりたいことを細かいところまで選ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか出題形式にくせがあるのでひたすら過去問を解きました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通全体的に他の学科と比べて雰囲気は暗い感じがします。
でも勉強したい方には充実すると思います。
一度足を運ぶのが1番おすすめです。 -
講義・授業普通歴史でもいろいろな分野の授業を受けることができます。
話を聞くだけでなく映像を見ながらの授業は
楽しくて充実していました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては校外学習もあれば
単に一人ひとりが発表していくというゼミもあります。
人数が多ければ多いほど浅い気はします。 -
就職・進学普通就活する為のサポートはあります。
ただ自分たちで行動してる人の方が多かったです。 -
アクセス・立地悪い長瀬駅から行くには遠いです。奥にキャンパスがあるので
不便でした。 -
施設・設備悪い他の学科と比べて施設は汚いです。
ご飯食べるところは充実してますが
人多くて行く気にもなりません。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思います。
学校周辺の店でバイトすると同じ大学の人と多く出会えます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあって充実しています。
多いので選ぶのに悩みます。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なこと、年数が上がるにつれて
自分の興味のあることを深く彫っていけます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務職です -
志望動機歴史が好きで学びたかったからです。
施設も充実してそうで楽しそうだったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良いまだはっきり専攻がきまっておらず、大学に入ってから分野を絞っていきたいという学生には向いていると思います。教授はやる気のある生徒には積極的に力になってくれるので、自分も意欲をしっかり伝えていい関係を作っていくと勉学は充実していくと思います。
講義・授業良い入学時点で専攻を決めず、1~2年の間に日本史、東洋史、西洋史や現代倫理、文化資源など学科内の様々な興味のある分野の概要を勉強し専攻を決めることができます。また、学部内他学科の授業を受けることも可能であり、日本文学や舞台芸術の授業などがそれにあたります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。ゼミによって担当教授の授業の履修が必須な場合もありますが、ほとんど希望通りにはいれました。 学科の分野が広範囲にわたるので自分の希望する専攻と100%合致することは難しいかもしれませんが、教授の専攻と近ければ対応してくれます。不安があればゼミ希望を出す前に直接教授に質問するのがよいかと。
就職・進学悪い学科単位で就職サポートはなかったわけれはありませんが、ほぼないです。学科より大学単位のものが多かった印象です。
アクセス・立地悪い最寄りの近鉄長瀬駅からは遠く、また各停しか止まらないので1限は結構混みます。
施設・設備良い文化・歴史学科の施設は古いですが、大学自体は新しくいろいろ建てているので有効に活用できるかと。
友人・恋愛良いマンモス校のため人も多く、また同じ学科内でも偏差値にかなろ差があります。人間関係は自分次第としかいいようがいないです。
部活・サークル普通サークルは多かった印象ですが、私自身所属していなかったので詳しくないです。
学科で学ぶ内容1年次は概要が多く、日本史西洋史東洋史や文化資源学、倫理など幅広く受講できます。そのなかで興味のある分野絞っていくというかたちになります。
就職先・進学先ファッション業界の営業事務として就職しました。
志望動機関西で西洋史を学べる大学だったため。本命ではなかったので、入学前は正直あまり知りませんでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い自分が専攻する分野だけでなく、幅広い分野を学ぶことができます。教授や先生方はその分野で有名な方も多く、実のある授業を受けることができます。また、ゼミは少人数制なのでしっかりと参加することができます。
講義・授業良い講義はとても面白いものが多いです。
教科書が不要な授業も多く、先生方が作ってくれるレジュメが充実しています。映像を見ながらの授業も多く、飽きることなく授業に参加することができます。また個別に質問することもでき、先生方との距離も近いように感じます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。相談をすればゼミの掛け持ちも出来るみたいです。
1年の前期からゼミがあり、授業や大学生活など気軽にゼミの担当先生に相談することもできます。 -
就職・進学良い大学全体が就職活動に力をいれています。
キャリアセンター等のセミナーの他に、学部でも就職セミナーがあります。またゼミ単位で就職セミナーを行うこともあるので、気軽に相談することができます。就職実績も良く、大企業に入社した先輩も多くいらっしゃいます。 -
アクセス・立地普通周囲にはラーメン屋さんが多いです。
駅から遠いので、少し不便だなと感じます。 -
施設・設備良いトイレは綺麗です。
もうすぐ建て替えするみたいですが。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、様々な内容を自由に選ぶことができるという点において評価できる。自分の興味のある分野に関してとことん学べるのはありがたい。施設に関しては悪い点が目立つ。他の学科の校舎に比べて明らかに古く、設備が悪い。教室の設備は壊れているし、トイレは狭く汚い。いつか改善してもらいたいものだと思う。総合的に見れば悪くはない学科だとはおもう。
講義・授業良いそれなりに充実している。様々な分野、内容の授業を履修することが出来るため、自分の興味関心をとことん追求できるのはいい点だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容に関してはまだ一回なのであまり詳しいことは言えないが、他の人の意見なども鑑みるとそれなりに充実してるのではないかと考えられる。
就職・進学良い就職実績について詳しく調べたことがないので詳細は不明だが、サポートに関しては何度も企業説明などが行われたりしていて、それなりに充実しているのではないかと考えられる。
アクセス・立地良い都会とはいい難いが、むしろ静かでいい環境だと思う。大学までの道は学生向けの大学通りとなっていて充実している。ただ最寄駅が各駅しか止まらない小さな駅なのが辛いところ。
施設・設備悪い他の学科の校舎に比べてボロく古い。教室で使う機器は壊れているし、トイレは汚くて小さい。あまり充実しているとはいい難い。
友人・恋愛普通明るい人が多いので充実しているのではないか。といっても周りの事情などはあまり詳しくないのであくまで憶測に過ぎないが。
学生生活普通マンモス校ということもありサークル活動は充実しているように思える。イベントも、様々なものがあり、学生が主体となって動かすものが多い。
学科で学ぶ内容一回生のうちは幅広い授業を受け、自分の興味関心を探すことが大切。授業は比較的優しいものが多く、授業にきっちりと出ていれば単位をとるのは用意だと思われる。試験はテストやレポート提出が主で、特にレポート形式のものが多い。授業の取り方によってはレポートの締め切りが渋滞することもあるので、早めに取り組み、提出期限をすぎることのないように気をつけなければならない。
就職先・進学先就職先未定
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
- 芸術学科
- 文化・歴史学科
- 【募集停止】英語コミュニケーション学科
- 文化デザイン学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。