みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

並び替え
4321-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      大学にお金がたくさんあるので授業を受けることに関して不備はありません。 ただ学生の数が多いので、それほど就職活動のサポートは手厚く無いです。設備と資料は大量にあります。
      1?2回生で複数のゼミを選択することができ、様々な授業を体験してから、3回・4回生で選択するゼミを選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをやらせてもらえる。
    • 就職・進学
      とにかく大学に通う人数が多いので、一人一人手厚くサポートというわけにはいかない。 キャリアセンターなどの施設は充実しているが、相談員の数が生徒数に対して少ないと思う。
      周辺にはどんな気分の時でも、食べたいものがかならずあると言っていいほど飲食店が充実している。
      やはり施設はかなり設備投資されていて綺麗ですし、あれがない、これがないと困ることは無いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミのメンバーがいい人しかいないので、みんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと充実しています。
      入学式ではつんく♂さんが来られてコンサートのような入学式でした。また文化祭は西日本か全国か忘れましたが最大級の文化祭です。
    • 学科で学ぶ内容
      染色や織り、紡績など古代から受け継がれてきた伝統技法を用いて作品を制作します。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      アパレルメーカー
    • 志望動機
      文化デザイン学科に行きたかったが受からなかったので、滑り止めに受けていた芸術学科に入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    文芸学部芸術学科の評価
      珍しい学科だと思うので、比較対象の学校あまりないのでわからないが、人によっては充実している思う。逆に人によっては全く充実していないと思う。
      人によって求めるのものが違うので、個人差が激しい。講師によって酷い手抜きもある。
    • 研究室・ゼミ
      色んなゼミに参加できるが、講義をまともに行わない講師がいる。
    • 就職・進学
      頼ればサポートしてくれるが、ほって置かれることが多い。殆どの学生は頼っていない
      八戸ノ里からバスがようやくでたが、本数が少ない。長瀬駅からは遠い。
      大きな施設ができたが、芸術学科の新校舎は明らかに手抜き工事。
    • 友人・恋愛
      人によるが、学生が多いので充実している人もいるし、まともな学生がそこまでいないので人それぞれだと思う。
      イベントは多いと思うが、参加は自由なので人それぞれだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      演技、演出、戯曲、演劇史、裏方(音響、照明、舞台美術)を学ぶ。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      一般企業、
    • 志望動機
      芸術学科がある学部を探していたから。また近所に学校があった。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      専門的な芸術の授業や設備が充実していた為、好きなことを学べる環境が整っていた。 また、夏には専門の先生のもと、インターンシップでより深い研究ができ、自分の技術、表現力のアップに繋がった。
      専門の先生が来た教えてくれる、自分のやってみたい事をさせてもらえる、 学びたいと思えば、たくさんの技術を教えてもらえる環境だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは常に開けれるようになっており、いつ来ても制作のできる環境だった。 また、自分のゼミ以外にも近くに別のゼミの教室があり、友人同時で情報の共有や制作過程をしることができ、発想の幅も広がる。
    • 就職・進学
      校舎が新しくなってからゼミの教室が遠く、通学する事が億劫になるときはあった。 また、お昼も近くにすぐ食べれる食堂がなく、少し歩かないと行けないところも不便に感じた。
      悪い
      校舎が新しくなってから、場所が遠く、通学する事が億劫になった。 特に夏は教室に着くまでに体力が奪われる感じがある。 また、近くにすぐ食べれる食堂がなく、少し歩かないと行けないところも不便に感じた。
      他の大学の芸術学科は自分たちで道具を揃えなければ行けないが、近大はこちらが出している費用から、先生が使いやすい道具を購入してくれ、みんなで使うという規則だったので、自分で選ぶ手間がなくなりやりやすかった。 また、いつでも教室を開けていい環境だったことも、制作したい時にできたので助かった。
    • 友人・恋愛
      芸術学科は特に孤立したような場所にあり、他学部との交流が少なく、友達もゼミの仲間とは友達になれたが、ほかの学部の人とはほとんどなれなかった。 恋愛も、女子が多い為、サークルなどに入らない限りできることは難しく感じた。
      サークルには入っていない人が多かった。 実際入れたとしても、3、4年からは制作が忙しく、サークルにほとんど行かなくなると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は実技は興味のあるもの前期と後期に分けて4つ選択できる、また芸術史などの歴史も学べる、 2年次は実技はその中から興味のあるものを2つに絞りより専門的に学ぶ 3、4年次はさらに1つに選び1つの事を専門的に学び、制作していく。 3、4年はほとんど制作の時間が多くなる。
    • 就職先・進学先
      私の先行した分野は特に就職先が難しく、私はアパレル関係で働くことにしました。 でも、分野によっては、さらに専門として就職できるところもあるので、友人は芸術を専門とした職場に就職した子も少なくはない。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文芸学部芸術学科の評価
      演劇を学びたい、演劇に限らず幅広く、表から裏まで舞台を知りたいという人にとっては自分次第でどこまでも成長できる学科であると思います。また、努力を認めてくれる教授陣がいる環境なので、どんなことでも受け入れてくれますし、いい点を伸ばしてくれるからです。
      教授、講師は自由・柔軟な発想の人が多く、新たな視点を与えてくれるとともに多角的に物事を見る力を育ててくれます。また、本当に演劇が好きなのだなぁと感じることのできる授業内容はマニアックで面白いです。努力する生徒には相応の評価を与えてくれる点もいいところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科の予算が少なく、充実させたくてもさせられない点です。演習自体は楽しく、充実感を持って取り組むことができますが、予算のために諦める部分も多くあり、そこが減ればよりよいものを生み出すことができるのになあと感じることが多々あります。
      悪い
      総合大学なので、専門的な業界の募集や情報を得るのが難しい点です。現在は教授陣や卒業生の繋がりで紹介してもらい職に就くというパターンが多く、大学からは見捨てられているのかなと感じています。
      悪い
      近くに2つの駅がありますが、両方ともから20分ほどかかる上に、片方は屋根がなく夏は通学中に倒れそうになることが多々ありますし、もう一方は一部道路と歩道の境目がないため危険です。
      悪い
      専用の施設は欠陥が多く、よく壊れる上にスロープはベニヤを貼っただけなど全体的に雑です。ドアも開きにくい、天井の塗装が崩れてくる事もありますし、1階で火事が起きていても火災報知器が作動しない事もありました。また、警報が出ても事務からの連絡が来ず、警報発令後1時間にようやく事務から連絡がきて授業が中止になったり、つまり忘られるような場所で毎日授業を受けているようです。
    • 友人・恋愛
      友人、というよりも仲間という言葉の方がふさわしく、作品作りを通して長い時間を共にするため、いいところも悪いところも知ることになります。学年が上がるに伴って同期の大切さを実感します。恋愛については、内部ではそんなにないですが、拗らせる人は拗らせるので巻き込まれるとめんどくさいです。
      悪い
      サークルには所属できないほど学科の活動が忙しいし、イベントといっても学祭くらいしか思いつかないですが、そこでの扱いも悪いため毎年11月は学祭本部との戦争で楽しんだことなどありません。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台全般のことです。作品の見方、作り方、支え方、あらゆる事を自分の興味次第で掘り下げていけます。定期的に発表する機会も設けられ、その場合も実際の現場に近い行程で挑むことができるので、卒業後も即戦力になれます。

投稿者ID:431907
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      一回生の頃はゼミを8個の内、前期2個後期2個の中で4個選んでするので広く浅くという感じです。二回生から2つに絞り、三回生から一つに絞ります。
      先生にムラがあるところです。
    • 研究室・ゼミ
      本当に先生によります(・・;)
      微妙です。
      平地で坂が一切ないので、他の大学と比べると通学はしやすいと思います。がやはり遠く感じます。ですがキャンパス内はとても広くここ数年建て替え工事が行われていて新しく綺麗な施設に変わってきています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
      多すぎて選ぶのに苦労すると思いますが、しっかりしたサークルを選ぶようにしましょう。
    • 就職先・進学先
      自分のやる気次第だと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      幅広い選択科目で、興味の湧くものが必ず見つかります!広く知識を得た後は、掘り下げて研究していける、知的好奇心の満たされる学部でした。
      近畿大学以外でも教鞭をとっていらっしゃる先生方もいて、他大学の学生の話も聞けて、刺激になることがありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは、3・4年の一番要となる選択授業なので、関心のあるゼミに入ることはもちろんですが、卒論を書けるだけの表現力を養うことができる、レポート課題の多いのゼミが、卒論作成時に大変為になりました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職活動サポートを支援するところが、早い時期から就職活動にむけてのモチベーションをあげるよう、情報を提供してくれます。
      悪い
      マンモス校なので、駅からいちばん遠い学部は、手前の学部と徒歩10分程の距離があります。
      お手洗いやエレベーター、エスカレーターなど、キャンパス内で不自由に思うことはひとつもなかったです。
    • 友人・恋愛
      大学の友人が、社会人になっても、一番大きなネットワークです。近畿大学という総合大学ならではの利点ではないかなと思います。
      サークル数は関西でも上位。ないものはない、というぬらい何でも選べます。総合大学なので、近畿大学に通っているだけで、様々な学部の人との繋がりがありますが、サークルに入ることで、他大学の人とも交流でき、充実度が増すと思いました。
      お菓子メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術について自分の興味のある分野を初歩から学べるところが良いと思います。生徒それぞれの個性が強く、毎日刺激を受けながら過ごすことができます。他の学科に比べて自由度も高く、のびのびと学習ができるのは良いところだと思うのですが、その分いかに周りに流されず能動的に自分のやりたいことをやれるかだと思います。そういった点は本人のやる気次第だと思います。
      最寄り駅からの距離は徒歩で15分から20分ほどかかるので少し遠いかなと感じますが、毎日通っているとそのうち慣れると思います。
      学費なりの設備は十分整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      生徒それぞれの個性が強く、同じ志を持つ人もたくさんいるので学科内では様々な人と友人として良い関係を築くことができると思います。しかし、マンモス校なので大学内に生徒は多数いることにはいるのですが自分から交流の幅を広げていったり積極的に動くことがない限り、あまり学部外との関わりは多く持てないと思います。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      好きなことになんでも挑戦できる学科です。芸術に関する意識が人一倍高い生徒ばかりなので授業や実習など意欲的に取り組む生徒が多いです。また実習の内容も毎年生徒の要望で変わるのでとても面白いです。他の学科と比べると自由度が高いと思います。筆記試験が少ない代わりに実習系のテストが多いです。
      舞台芸術専攻ではさまざまな授業が展開されています。演劇、舞踊、スタッフ、脚本等、一年生の間は一通り学び二年生から自分に合ったコースを選択できます。他にも声楽の授業やパントマイムの授業など、他の大学では決して学べない独特な授業が多いです。また二年生、三年生を対象に俳優の辰巳琢郎さんが演技指導をしてくださる授業もあります。
      平地で坂が一切ないので、他の大学と比べると通学はしやすいと思います。またキャンパス内はとても広くここ数年建て替え工事が行われていて新しく綺麗な施設に変わってきています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      本当にその専門分野が好き、興味があるという気持ちが大切だと思う。というのも、授業によっては放課後の夜遅くや土日まで作品仕上げに努めないといけない為アルバイトの時間は減りお小遣い稼ぎはしにくい環境かもしれません。私の場合、興味を持って入った分野と実際の授業内容が思っていたのと違うとも思ったので入学前にオープンキャンパスやホームページでどんな授業をしているのか念入りに調べることが大切。教員の方も実績を持った方々ばかりでその方々から聞く話を吸収することは楽しいです。専門分野以外には、大学ならではということで英語、第二外国語、一般教養、他学科の単位も履修可能となっており幅広く学べる環境ではある。
      悪い
      近鉄大阪線の長瀬駅を利用していますが普通電車しか止まらない上に降りてから大学までの道に時間帯や行事によっては人で埋まる程。学舎にもよるが十数分あるかなければならない為便利とは思えない。
      ほとんどの学舎にWi-Fi環境が整っておりネット環境は抜群。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術学科の棟があるので、施設は充実してるかと思います。ただ、普段使う教室からちょっと遠いので移動が大変です。
      先生は皆さんその道のプロの方です。実際に現役で活動している人もいます。そのため、時々先生の仕事で休講になることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      一年生から基礎ゼミが始まりますが、それはランダムで決められます。一種の担任のようなものです。
      四回になると、卒業制作としてそれぞれゼミに参加します。大変ですけど、複数のゼミに参加することも可能です。
    • 就職・進学
      大学自体が大きいので、たくさんの会社に就職しています。就職には大学も力を入れているようです。
      駅からは近鉄大阪線の長瀬駅と奈良線の八戸ノ里駅が近いです。でも歩いて15分、20分くらいかかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ているので、それを利用する人もいます。
      設備自体は充実してますが、使うための申請やらが色々あって大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      三回生から、本格的な専門の勉強をします。それまでは自分が何をやりたいか、好きな授業を受けて考えることができます。三回になっても複数の専門の科目を受けることもできます。
    • 就職先・進学先
      普通に就職する人もいれば、就活せずに芸術の道に進む人もいます。

投稿者ID:320966
4321-30件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学