みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 芸術学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪いたのしい、おもしろい、先生がいい、わかりやすい、この学科に所属してよかった。先生も個性豊かでおもしろい
講義・授業悪い板書がへたや、適当な先生が多すぎる、真面目に聞いてる生徒がかわいそう
研究室・ゼミ良い非常に楽しいです。放任主義の鑑なので主体性が非常に問われる。
就職・進学普通アカデミックシアターにある、名前は忘れたけど就活のアドバイスが無料で受けるとこがあるので良かった
アクセス・立地悪い最寄駅が酷すぎる、あんなににんずうがいるのに鈍行しかとまらない
施設・設備良い良すぎる、楽しい、面白い、ただ勉学を邪魔する施設などがある。
友人・恋愛良いたのしかった、おもろかった、よかった、もう一度もどりたい。。
学科で学ぶ内容世界の文化や歴史、さらには美術、芸術、演劇、舞台、たくさんある
就職先・進学先車販売
志望動機社会の先生になりたかったけど、難しくて諦めた、なにをしにきたのかわからない
投稿者ID:601989 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
講義・授業普通授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
研究室・ゼミ普通入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
就職・進学悪い就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
アクセス・立地悪い大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
施設・設備悪い稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
友人・恋愛良い普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
学生生活悪い私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
利用した入試形式芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと進学や就職のことで学びたい。という方にはとても良いと思いました。施設にはゼミなどが設備されており、自習などがすぐ出来るようにされています
講義・授業良い特別講師による授業が多く、とても内容が参考になります。座学以外にも実技の内容がとても面白かったです
研究室・ゼミ良いゼミでは、とても演習が充実しています。私は三学期からと少し遅いですが、それでもとてもわかりやすい内容でやりやすかったです。
就職・進学良いとても良いと思いました。私は進学実績がとても良かったのでこの大学に入りました。
アクセス・立地良い周辺はとても環境が備わっていて、近くに駅が沢山あり、かなり都会なので、学校が終わってそのまま塾や買い物をして帰れます。
施設・設備良いかなり充実しています。古い施設も多少目立ちますがら基本的には定期的にリニューアルしているので、とても過ごしていて気持ちが良いです
友人・恋愛良い充実しています。大学はいろいろな所から様々な人が来ますが、基本的に仲が良く、サークルや部活でも恋愛OKなど、生徒の事を考えられていると思います
学生生活悪いあまり充実はしていませんでした。イベントは定期的に開催されるが中身が薄かったり、あまり考えられていないと私は思いました
学科で学ぶ内容1年では座学で、基礎や基本的な知識を学ぶことがおおいです。2年からは実技が混ざってきて、様々な経験をさせて頂く機会がとても多いです
志望動機進学実績がとても良いからです。それに、環境がとても良く、様々な事について学べるということにとても惹かれました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通夜まで残ることもあったが、やりたいことができるので苦ではなかった。
みんなで団結して作品を作り上げるのは楽しい。
国語の教員免許も取れる。 -
講義・授業良い学校自体は学生数が多いが、芸術学科は人数が少ないことや系統に分かれて授業を受けられるので丁寧な授業だと思う。
就職・進学良い就職先は様々。
テーマパークのダンサーになった人や全く関係ない医療事務になった人もいる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は長瀬駅。
歩いて10分~15分くらいかかる。
学校の周りは飲食店が多い。学生街って感じ。 -
施設・設備良い設備は私立ということもあり、綺麗だと思う。
トイレもほとんどは綺麗。 -
友人・恋愛良い舞踊が好きな人が入ってくるので、話が弾む。
バレエ留学に行っていた人などすごい人も稀にいる。 -
学生生活良いマンモス大学なのでサークルはたくさんあります。
人が多いサークルに入ると大学生らしいたのしい生活ができます。
学科で学ぶ内容一回生のときはさまざまなことを学ぶが、二回生から舞踊、演劇、戯曲作成、芸術評価と系統が分かれる。
志望動機幼い頃からバレエをやっていたが、クラシックしか踊ったことがなく、コンテンポラリーダンスを踊ってみたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い僕は英語系でした。
外国人に先生と実際に会話したりしてよかった。雰囲気も良くてみんなが意欲的に取り組んでいます。 -
講義・授業良い学校の雰囲気が明るくて素晴らしい学校だと思いました。
就職・進学良いみんな自分の付きたい職業に就いたりしていて夢が叶いやすいようです。
アクセス・立地普通駅から遠く大学までに若者が入れるお店もないので立地がいいとは言えません。
施設・設備良い最新設備が多く導入されており新しい方法で学ぶことができます。
友人・恋愛良い一年めでとても可愛い彼女ができて卒業した今も付き合えています。友人も多くできました。
学生生活良い毎日何かしらのパーティーが開催されていてとても充実した生活が送れます
学科で学ぶ内容英語をいっぱいたくさん仲良くお話したり文章を書いたりします。
就職先・進学先メーカー
海外と貿易するような仕事について外国を飛び回りたいです。様々な人とコミュニケーションを取りたいと思っています。 -
志望動機将来自分がつきたい仕事で英語を使うのでその時のための勉強をしたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い学科は最高。人もいい人多い!
ちなみに吹きガラスは今のところリライト(リサイクルガラス)を使われてるから、ほかのとこでした吹きガラスよりはやりにくいかもって教授が言ってた。ガラスなら富山ガラスの大学とちゃんとじっくり検討した方がいいかも。ガラスの偉い教授もうすぐ定年と聞いているので。
2回生からゼミにガッツリ人数制限あったりもするから、取りたい分野を確実に取りたいなら成績をちゃんと取ったほうがいい。真面目に受けてたらちゃんと成績くれる学科なので安心だと思う。センスはどうしても評価対象に入っちゃうけど、やる気とか頑張ってるところ見てプラスで評価してくれたりもするから、好きだけど得意とは言えない人も諦めなくていいかも。 -
講義・授業良い造形系の中でどの分野をやりたいかが定まってない人にはとくにオススメです。財力のある大学なので、残っての制作はやりやすいかもしれないです。ただ、他の美大の1回生でやることを2・3回生でやったりするところはあるので、したい分野が決まっていれば他の大学の方がいいかもしれないです。
一般教養科目はピンキリです。レベルの高い授業も稀にあります。また、近大の中でも学部学科は、人数が少ないからか、割と教授からのサポートも手厚いです。
教授自体はお金のある大学なだけあってか、かなりすごい人は多いです。意欲さえあればめっちゃ色々学べるかと。。逆に言えば、やる気のない人を理解できないところもあるとは思うので、あくまでも、分野が定まっていないだけであって、芸術系を好きだと断定出来る人が行った方がいいです。何となく勉強から逃げたいからで芸術系選んだだけの人ならちょいキツさ感じるかもです。 -
研究室・ゼミ良いやる気さえあれば何でもさせてくれます。普通科の大学と美大の間って感じなので、就職は芸術系に携わる中でも事務寄りのことをしたいだとか、芸術系以外の就職を考えているけど、授業は美術系を楽しみたいなら特にオススメです。
どのゼミも基本他の学部のゼミよりは忙しく、美大よりはマシかも~くらいです。正直予めバイトでお金貯めてからの入学の方が遊ぶ時間の確保はしやすいかもな~て感じです。それか実家激太とか。 -
就職・進学普通聞きに行けばサポートはいいかもしれないけれど、色々設備ある割に、大学側から教えてくれることは少ないです。教授と仲良くなってたら色々教えてもらえますが、そう出ない限りは、何も知らないまま何のサポートも受けに行けないままになってる人もいます。
あと、大学自体の人数が多いからかして、細かいサポートは無いです。また、私学なので国公立ほど平均以下の人に対して優しくしてくれはしないと思います。
就職は芸術系と関係ないところに行く人は多めだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からとにかく遠い。影もないから夏は暑い。
施設・設備良い施設設備はしっかりしてる方だと思うよ~!
でもまじご飯時、道幅も足りてないし食べる場所も足りてないしレジの人も足りてない。すし詰めだよ。最初慣れるまでは2・3限共にある人は絶対お弁当とか持参した方がいい。大学外のコンビニも鬼並んでるよ。
トイレは飯食えそうなくらい綺麗なとこが多いかも。 -
友人・恋愛良い友人関係に関しては、ほんとにマンモス校やから、困りはしないかも。ただ、友達出来ても意外とおひとり様主義の人が多かったり…。
あと、意外と大人しい人多いと思う。イメージより。一部の主張激しい人らがインパクト強すぎるだけだと思う。 -
学生生活良いサークル多いけど、怪しいとこも多いから気をつけてね、マルチ系はあんまり見かけてない、。
学祭とかオーキャンは人ヤバいから行けたもんじゃない。
でも充実はしてるかも。いかにもキラキラ大学キャンパスライフって感じはしてる~。
学科で学ぶ内容1年生の時に4つのゼミ、2年生の時に2つのゼミ、3年生~が1つにしぼる感じ。
とにかく成績をとっとけば、希望のゼミに行きやすくはなるからそこだけ頑張ってた方がいいかも。。
美術系の座学とかもしっかり取らないとダメで、ずっと制作してられる訳じゃないけど、オンライン・オンデマンド授業も結構あるよ!制作系は全部対面。 -
就職先・進学先メーカー
企画系に行きたいなとは思ってます、先輩の就職率は良さそうだった。 -
志望動機高校が芸術系の高校で、指定校でどこ行くか悩んでたら先生に勧められて。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいと思えることがたくさん学べると思います。そして充実したことが学べると思います。行って私は後悔していません。
講義・授業良い先生たちの愛がとても強く、専門学校のように学ぶことが出来ます。
舞台芸術は難しく、たくさんの事を学ぶことが出来ます。将来のサポートなや繋がってくるのではないかなと思っております。 -
就職・進学良い特殊な学科で学んだ事を生かすために、舞台への道や人前に立つ仕事の出世率がとても高いそうです。
アクセス・立地良い大阪なので近場でとても通いやすいと私は思います。近畿大学は色々な所にあるのでその目でみて通うかどうかを決めたらいいなと思います。
施設・設備良いとても綺麗で舞台芸術の装置などの設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い友人は個性豊かでみんなが毎日明るく楽しそうに過ごしていると思います。
学生生活良い私たち、文芸学科が公園などをすることもあり発表する場があることが1押しポイントです。
学科で学ぶ内容舞台技術劇的表現舞踊歌唱表現などです。
舞台の歴史なども多く学べます。 -
志望動機私は昔から舞台関係の仕事につきたいと思っていたので専門職を学ぶために志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い絵がたくさん勉強できます!
上手くなるには練習あるのみです!頑張ってください!クロッキーが楽しいですかね、、、 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業画数多くもうけられています。デッサンがとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはよく覚えてないですが、5個くらいのゼミから選んでいた気がします
就職・進学良い芸術学なので、就職は難しいですが、画家になる人やイラストレーターになる人が多いのかなと思います。
アクセス・立地良い個人的にお家から近いので、便利です。
高台?なのでちょっとしんどいかも、、、 -
施設・設備良い食堂神!おいしいです!教室は広めなのでデッサンもしやすいです!
友人・恋愛良い彼氏ができました!友達も沢山です!芸術学科は人が多いので、覚えるのが大変ですね、、、
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、入っている友達はたのしそうですね
学科で学ぶ内容絵のバランスや、綺麗な塗り方、ポーズの取り方、、、ですかね!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
イラストレーターになろうかな、、、と考えております。 -
志望動機絵が好きだからです!もっと上手くなりたい!と思い、入りました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通なんか変な人が1人だけいるけど特にはないです。あとは個人によるけど、しんどいことも楽しいこともあるよねって感じ。でも入って損は無いよ
講義・授業良い楽しいです。確かに最初は大変かもしれないけど慣れます。でも飽きないし充実してます。
研究室・ゼミ良い研究室っていうかまあ綺麗です。そして広い?かは分からないけどいいです
就職・進学良いめっちゃなんか聞いてくるしいいって感じ?だと思います多分ですけど
アクセス・立地良い近くに駅あります。
施設・設備良い色んなものが置いてあっていいと思います。自分的にはもうちょい色んなもの欲しいです
友人・恋愛良い友達は面白いし特に目立った人はいないと思います。大学デビューもいますけどね
学生生活良いサークルは先輩も面白いし楽しいし最高だと思います運が悪かったら先輩きついかも
学科で学ぶ内容1年では色んなことをします。1年じゃなくても。自分の興味あるやついっぱいやります
志望動機特にないけど強いて言うなら家に近いです。自転車で10分くらいかなって感じです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い通ってよかったなと思うからです。楽しかった。学歴が得られた。何も後悔することはありません。強いていえば学業はソコソコにしてもっともっと遊べばよかった。そのくらいです
講義・授業良い外部講師や特別授業など複数あり、やる気のある生徒にはどんどんチャンスや機会が回ってきます。
研究室・ゼミ良い少人数制のため講師やゼミ生との距離も近くやる気さえあれば難しい課題であっても仲間と乗り越えられます。
就職・進学普通なんせ学生数が多いため恐らく学校側も把握出来てないかと。その分、求人数もOB・OGかなり多いため自ら行動出来るタイプの方なら多くのチャンスはあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩きますし主要都市からも少し離れているのでアルバイト等も考えると立地がいいとはいえない。 敷地内に信号機付きの公道もあるため移動教室が不便で間に合わないこともあります
施設・設備良い私の専攻は学費が高いです。その分機材多くやる気さえあればどんどん触れますし、機材を用いてのチャンスも与えられます
友人・恋愛良い学生数が多い大学なのでサークルも多いですしどこかで絶対自分に合う友人ができます。
学生生活良い派手な行事が多い学校なのでイベントはとにかく派手です。学校外へのアピールも兼ねていると思います。 普段は普通の大学なのでギャップがあります笑
学科で学ぶ内容芸術科と聞けば美大や芸大がピンと来ますが、私は高校生の段階で職業にする自信がありませんでした。そのため総合大学を志望しました。けれど芸術の夢も捨てられず。 ここの学科だったからこそ転部も可能ですし4年間じっくり将来に向き合えました。
就職先・進学先アルバイト経験から芸術とは全く別の業界へ進みました。 4年間しっかり芸術と向き合えたので後悔はありません。
志望動機芸術を職業にする自信がなく総合大学で芸術科がある所。 かつ就活をするさいの大学名のネームブランドも少し欲しかったので
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。