みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

文芸学部 文学科 口コミ

★★★★☆ 3.91
(122) 私立大学 1452 / 3585学科中
学部絞込
12241-50件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      同じ興味をもつ人と仲良くなれたり、先生が多いので自分の学びたい時代の文学を研究することができます。先生の話には興味深い物が多いので、楽しいと思います。
      同じ興味をもつ人と仲良くなれたり、先生が多いので自分の学びたい時代の文学を詳しく研究できます。学科にも専攻が多くあって他の言語のものも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      有名な先生が何人かいらっしゃるのでその人の研究室に入れるととてもよい研究ができると思います。先生には人気のある先生とあまりない先生にわかれるのでよい先生のゼミに入れるとよいです。
    • 就職・進学
      文学を中心に学んでいるのでそういう仕事にしか就きにくいかもしれません。教師や、博物館などで働く人が多いと思います。
      駅からの通りにおいしいラーメン屋があって、お昼ご飯や晩ご飯を食べれます。駅から15分以内でつけるし、コンビニも多いので買い物にも便利です。
      校舎はどんどん新しくなっていて、私の学部もまた新しくなるようです。新しい校舎にはエスカレーターなどもあり、机も椅子もきれいです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、同じ趣味の方が多いのですぐに友達ができます。フレンドリーな人が多いので異性関係なく話すことも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や文学に関わるものについて基礎から応用まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      日本文学について、幅広く学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、学校から出された問題を解いたりした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      少人数制を行っている学部であり、教授との距離が近い授業が多かったです。ゼミも他学部よりさらに少人数でした。
      外国人講師は多かったのですが、熱心に授業を行う講師は少なかったように思います。もっと内容を充実させてほしいです。
      各駅停車しか停まらない駅で、学生のための駅という感じでした。あまり治安が良いところではないので、できれば市内の治安の良いところがいいと思います。
      常に最新設備を建設しているのをよく見かけました。その中でも英語村はメディアに注目されているので、もっと活用すればよかったと思います。
    • 友人・恋愛
      共学の大学なので、カップルは多かったですが、私が魅力に感じる人物はいませんでした。もう少し知的さがほしいです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルが盛んで体育会の学生も多々見かけました。大変活気があり、私はとても気に入っております。
      英語の基本から英文学
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリス文学について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドラキュラの小説について
      3 : 7
      都市銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融機関に興味があったから
      英語が好きだったじゃら
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解いた

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      やりたいことが見つかっていない文系の人におすすめ。色々な選択肢があって面白い。教授の授業内容がわかりやすく、内容によっては深く学べて楽しいと思う。
      友達がたくさんできて楽しい!教授は結構厳しい人は少ない。文芸学部は結構楽。
    • 就職・進学
      人数が多いけどサポートは相談したらしっかりしてくれる。進学実績は良い方だと思う。やりたいことが見つかってない人も全然いる。
      色んなお店が近くにあっていいけど、食べ物のお店ばかりで、それ以外は何も無い。ただ食べ物を気分で変えれるからいいほうだと思う。
      施設はとても充実していて、綺麗で広い。端から端まで移動するには自転車で移動した方が楽。
    • 友人・恋愛
      友達ができるかは人それぞれだけど、普通にしていたら友達はできる。自分から話しかけるといい。私の周りは恋人がいる人が多い。
      コロナ禍であまりイベントがなく、あったとしても規模が小さかった。それなりには楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      文芸学部は色々な学科があって面白い。歴史を学びたい人は歴史学科がおすすめ。悩んでるなら文芸部がおすすめ。総合的に色々なことを学べる。
    • 志望動機
      文系で、やりたいことがまだ見つかってなかったから。色々な選択肢があると思ったから。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      最近は大学としての人気も上がり人も増えている影響もあり、昔散々に言われていたころよりはいい感じではないだろうか。
      授業自体は悪くないのだが、いかんせん学生数が多いのでそのやる気度や集中度がまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      少なくとも自分の所属しているところは結構精力的だとは思うが、他はどうかな…
    • 就職・進学
      大学としてのネームバリューを活かした就職支援は高いようには思える。
      悪い
      大阪の中心部からは近めで立地自体はいいのだが、いかんせん最寄り駅が見事にないというか、丁度鉄道が微妙にない位置にあるせいでアクセスは微妙
      学生数と規模に物を言わせた数々の設備が用意されているのは高評価。
    • 友人・恋愛
      自分自身があまり陽の気が強くないので自分の周りではそこまでないが、大学全体としてはそれなりの感じなのかな、
      サークルは予想通りそれなりにあり、イベントも大学の規模からも分かる通りなかなかの大きさ。
    • 学科で学ぶ内容
      読んで字のごとく、文学というわけだが、ただ読む、というだけではない、というところがミソだろうか。
    • 志望動機
      幼少期より親の影響で多数の本に親しんでおり、いずれは自分でも書けるようにとの思いがあったから。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      本が好きな人にはとってもおすすめの学部です。(苦手な人にはきついかも、、、)
      授業も専門的なものも多く、総合的に見て私はとても満足しています。
      専門的なことを学べます。私自身、選択肢の幅が広まって良かったと思います。
    • 就職・進学
      たくさん相談に乗ってくださったり、サポートしてくださる教員が多いです。
      駅から少し遠いので、大変だと感じる方はいるかもしれません。ですが、車通りが多い道などを通る必要もなく、道中には色々な飲食店もあります。
      他の学部に比べるとだいぶ校舎は古いです、、、
      しかし、施設内も広くとても過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      どこの大学でも同じだと思いますが、友達ができるかどうかは人それぞれです。私はサークルに入っていることによって友達も先輩も沢山仲良くなれました。
      ものすごく楽しいです。先輩方も優しく、友達とも切磋琢磨でき、観ている方に笑顔と元気を与えられるサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      他大学でも同じだと思いますが、学年ごとでだいぶ内容は変わります。本を具体的に学べたりします。
    • 志望動機
      小さい頃から本を読むことが好きだったのと、文章を書くことが好きだったのでこの学部を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      一回の間はさほど文学については勉強しません。まずは英語の基礎を固める感じだと思います。英語は4技能が学べるのでいいと思います。
      概ね興味のある授業があるため。特に児童文学を扱う授業が楽しいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという資格や就活の手助けをしてくれるサービスがある。
      近鉄奈良線の八戸ノ里駅からだと徒歩20分ほどで着くので涼しい日などは徒歩で登校しています。暑い日など、歩くのがしんどい時は100円の直行バスが出ているのでそれに乗って登校しますが、高校生も利用するため朝の早い時間は混んでしまう。
      教室の設備は比較的綺麗だと思います。近くにはコンビニやご飯が買える場所、お弁当の販売なども行われているので便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      少人数で行われる授業が多く、メンバーもさほど変わらないため友人はできます。みんな仲良くしてます。
      サークルや部活はたくさんあるので興味のあるものを選ぶことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      児童文学や、英語の4技能など文学系から英語の基礎まで様々学ぶことができます。
    • 志望動機
      読書が小さい頃から好きで、また英語もずっと習っていたので志望しました。

文芸学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館などの勉強のための施設も充実しています。
      とても楽しいです。
      校舎もキレイですし、サークル活動なども盛んなので楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートはそこやで積極的ではありませんが、情報はたくさんあるので自分で探せる人は助かると思います。
      学校のまわりにはおいしいラーメン屋さんなどもあり、歩いて来られる人も多いです。大学の近くにはアパートもあります。
      ただ、買い物を楽しめる場所が少ない気がします。
      校舎は比較的キレイですし、トイレなどもキレイに掃除なされているように感じます。図書館などの勉強施設もしっかりしているのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      とても満足しています。
      サークルや部活動も盛んなので様々な友人ができると思います。
      サークルの種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な文学作品や芸術作品などについて深く考察、洞察していく学科です。
    • 志望動機
      昔から小説などが好きでそれらのことを深く知ることができる分野に進もうとおもったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      授業の教員によって当たりハズレがだいぶ大きいかなと思いますが、いろんな意味で面白い教員も多いかなと思います
      授業内で小説なり、詩なり評論なりの文章を書くことが多いので、それらを人に見られたくないあるいは書けない、関心がないならこの学部の授業はおすすめしません。逆にそこに興味があるなら、創作を扱う(自分が行うのに限らず)ものは多いので、授業は楽しいと思います
    • 就職・進学
      なんとなく何になるのかという指針は見えにくいと思います
      サポートなどは自分から動く分には十分活用できるものだと思います
      最寄り駅が2つありそのうちの近鉄長瀬駅からの道(朝の授業時間前だと近鉄鶴橋駅から)は人で溢れます。それはもうすごい人になるので、それが苦手であれば別のルートを通ることをオススメします
      特に学科特有の施設というのはありません。
      この学部用の建物は他の学部に比べて古く、上の方の教室に当たるとすごい高さになります
    • 友人・恋愛
      人によります。自分ははじめのゼミ(必修で割り当てられる授業)での繋がりが大きいです
      イベントはだいぶ大きな規模でやっているので、人によりますが運営に参加したりすると面白いと思います
      サークルは参加していないので分かりません
    • 学科で学ぶ内容
      文学系に絡むこと、映像作品なども扱うことが多いです
      英語などの原語系の授業もまあまあ数があるかなと思います
      6 : 4
    • 志望動機
      小説を書いたり読んだりするのが好きで、そこを授業で扱うというのに惹かれたから

卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      文学について普遍的に学べる。古典系に興味がある場合にもおすすめ。本などが好きな人には向いている学科です。
      文学についての講義がしっかりしている。文学について様々なことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職サポートに頼り切らず、自分で行動する必要がある場合もある。
      近鉄の駅から歩いていける距離なので良い。しかし駅チカとまでは言えない距離。
      施設は綺麗に維持されていて問題ない。掃除も行き届いています。
    • 友人・恋愛
      人数も多いので友人作りには苦労しない。しかし、人によるとも言える。
      多くのサークルがあり、活動的でないサークルもあるので選択次第。
    • 学科で学ぶ内容
      選択科目も多いので現代系の文学や古典文学など自分の興味のある内容を学ぶことができます。
      3 : 7
      金融・保険
      保険系に就職した。
    • 志望動機
      文学について興味があったからです。古典などについても知識をつけたかったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      資料なども豊富にあったため高く評価したいと思う。
      教授の質も高かった。
      私のようなやる気のない学生が多数見られたのは難点だ。
      熱心な先生が多く、授業も比較的わかりやすいと思う。
      授業内容も他校を知らないが、私は濃密なモノであると思う。
    • 研究室・ゼミ
      正直言って私はあまり熱心にゼミや研究活動に参加しなかった。
      しかし、友人曰く充実しているらしい。
    • 就職・進学
      そこそこと言ったところである。
      都会にあると言えるだろう。
      奈良の南にど田舎に住んでいた私の意見だが。
      私立で学費が高い分設備の充実は毎日のように感じているものだ。
    • 友人・恋愛
      私がインキャなのでなんとも言えない。
      しかしリア中などもところどころに見られる。
      私はあまり参加していないが充実している。
      みんな楽しそうであった。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学や文学などを学んだ。
      一般的に言われている文学部と変わらない内容だ。
      ニートだ
    • 志望動機
      私が幼い頃から本が好きだったのが原因だろう。
      まぁ本以外についてもやるが。

12241-50件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学