みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:37.5 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学

自分で道を切り拓く学校

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強できます。
      個人的には勉強に関しては全く不自由なく快適にできました
      学ぶ意欲があればどこまでも深く探求できます
      いい先生と悪い先生がハッキリしてます
      憲法民法刑法の基幹科目はいい先生ばかりなので、選択科目はしっかり見極めが必要です
      教授を変えるだけでその科目の印象が180度変わることもままあります
      憲法民法刑法はもちろん、英米法や労働法など細かい分野まであります
      どこのゼミにも入れないということはほぼないと思うので、かなり充実しています
      サポートはほとんど使ったことがないので分かりません
      有名企業に内定した先輩の話を聞ける場があるのですが、そこそこの会社が揃っていた印象を受けます
      悪い
      長瀬駅には普通しか止まらず、そこから徒歩10分~12分くらいなのでちょっとしんどいです
      ただどこの大学もそんなもんなのかな?という気持ちもありますね
      それが原因で通えなくなるってほど辛くはなかったです
      施設についてはさすがの一言
      卒業前に漫画図書館みたいなところが新設されてニュースにもなっていました
      PCも自由に使えるものが多く、自習室や英語を話して勉強する場、ジムなどもあります
      本当に人によりますが、ギスギスするような雰囲気はありませんね
      強いていうならキャンバスが広いので、他学部と出会い機会はサークルなどに限られるかと
      ホリエモンが来てくれたり、面白いイベントが定期的にあります
      文化祭はかなりの規模感でとても楽しめます
      1回生は基幹科目や教養を学び、2回生から選択の自由度が上がってきます
      例えば僕は民法が好きで民法特論を複数個履修しましたが、興味のない人は2回生以降民法は全く履修しないということも可能です
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      人材系のベンチャー企業
    • 志望動機
      高校時代の体験授業で、法律を覚える学問でなく言葉を学ぶ学問だ
      と聞いたときに興味が湧きました
      六法全書を丸暗記するのかな?
      と思っていたところに、条文一つとっても解釈によって争いが生じ、法律が制定された時代背景、意図、他の法律とのバランスなど、多方面から読み解くという視点を与えられ、学んでみたいと思いました

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学