みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
ピンとくる学校、学科に出会えますように!
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い授業も楽しく受講できたし、友達にも恵まれたのでとても良かったです!私は近畿大学の短期大学部から、3年時編入をし、短大の時の仲良しとは違う学部を選んだので、最初はとても不安だったのですが、学科が違っても授業が被ることがあったり、ゼミで仲のいい友達ができたり、総合的にはいい選択ができたと思っています。
講義・授業普通経営学部には4つの学科があり、学科の中でもコースに分かれていて、そのコースでしか取れない専門的な授業があったり、他の学科の人でも取れる授業もあったりします。私は観光サービスコースを受講していますが、このコースにはコース受講者のみが受けれるような専門的な授業がないので、他の学科を選択していても良かったのかなと思うくらい少し残念です。でも授業は楽しいものが多いです!
研究室・ゼミ悪い近畿大学経営学部では、学科を問わずどのゼミでも選択できます。ゼミによって卒論の進め方や、内容が異なりますし、先生がどんな先生かをプレゼミ等に参加し、しっかり観察して、ゼミ選びを行うべきだと思います!私は、あまり深く考えず、経営学科の国際経営論のゼミを選択したのですが、失敗したと思っています…
就職・進学良い進学率は高いと思います。サポートもキャリアセンターというところで行っていますし、コロナ禍でもオンラインで実施されていました。
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄の長瀬駅と八戸の里駅です。経営学部の棟は長瀬駅の方が近く、駅から歩いて15~20分くらいです。駅から近大までは、近大通りと呼ばれていて、ラーメン屋さんがいっぱいあったり、100円ローソンがあったり、お店が充実しています。ただ、お昼は近大通りが学生でごった返すので、私はよく100円ローソンでお昼を買って、学校の空き教室で食べていました。
施設・設備良い結構綺麗だと思います。エスカレーターとエレベーターがあるのでとても便利です。トイレには化粧スペースがあったり、ソファーがあるので授業の空き時間に座って喋る学生もちらほらいて、みんな便利に使っています。
ただ、教室は味気ないです…笑 -
友人・恋愛良い経営学部はパリピが多いというイメージかもしれませんが、そうではない人も探せばいます笑 私の周りの友達は、起業を目指したり、自分の夢や目標を持ったしっかり者が多いです。
学生生活良い近大はイベントが多く、オープンキャンパスでは近大オールスターズという、キャンパス案内係に参加することができます。生駒祭という学園祭では、200店舗が出店をだしたり、お化け屋敷があったり、今キテるバンドのライブやお笑いライブがあったり、楽しいことが好きな人にはもってこいだと思います。商品開発プロジェクトなんかもやってたりするので、参加すれば交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容商学科には、「マーケティング戦略コース」と「観光・サービスコース」と「貿易・ファイナンスコース」があります。マーケティング戦略コースは商品開発に興味のある人が選択していました。私の所属する観光・サービスコースでは、その名の通り観光業やサービス業について学べます。貿易・ファイナンスコースでは貿易のことが主に学べます。
志望動機私は当初、観光業に興味があり、商学科の観光・サービスコースを選択しました。しかし、旅行が好きなだけで、職業として就きたい訳ではないと後から気付きました…笑 ですが、観光・サービスコースには「地方創生論」という授業があり、その授業を受講して、市役所で働きたいと自分の夢を持てたので、結果オーライです!
近畿大学のことが気になったら!