みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自然に囲まれて学べる場所
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通「生物が好き」「自然が好き」という人にオススメです。大学が所有している里山があり、研究や調査に活用されています。
講義・授業普通何年も使い回しているスライドを読むだけの授業も度々あります。
研究室・ゼミ普通森林、海洋、里山、河川など、さまざまなジャンルの研究室があるため、自然や生物に興味がある人は自分の研究したいことができやすくていいと思います。
就職・進学普通大手企業に就職したり、公務員になる人もいます。公務員講座や、学芸員の講座など、就職に関する講義は充実している様に感じます。就職支援課があり、面接の練習などをサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩だと30分かかります。たいていの学生はバスか自転車を利用しています。バス代は片道240円です。ショッピングやファーストフード店などはあまり充実していません。ラーメン屋が多くあり、「三つ葉」や「いっとう」など人気店もあります。
施設・設備悪い食堂の席数が学生の人数に対して少なすぎるため、2限に授業があるとほぼ席を確保することは不可能です。店も、ファミリーマートが一軒あるのみです。自習できるところも、図書室か学生ホールしかなく、すぐに席が埋まるため、学校であまり自習できません。本郷キャンパスとの格差を感じます。
友人・恋愛良い学科の友人も、部活のメンバーも良い人ばかりで毎日充実しています。
学生生活普通クラブは、非公認サークルや学生団体を含めると、割と多くあると思います。イベントはそこまで行われていないと思います。
学科で学ぶ内容生物、環境問題、自然、生物多様性、森林、河川、里山、化学、環境教育学など
志望動機漠然と生物を学びたいと思い、この大学の農学部は自然豊かな立地で勉強するのに最適だと思ったから。
近畿大学のことが気になったら!