みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
貴方の望む学生生活を設計できるでしょう
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学から大きく外れるものでも無ければ、自分の求めるものを学べ、自分の求める活動が出来る大学だと思います。
例えば、相応の語学力があれば、留学も可能です。 -
講義・授業良い近年、司法試験を希望する学生へも力を入れているようであり、その為のコースもあるので、法曹を目指す方も満足出来ると思います。
基礎的な法学の授業も悪く無いと思いますし、教養科目も心理や哲学、経済など幅広いです。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、その内容も様々です。
活動もゼミによっては学祭の出店や合宿を盛んに行ったりそうでなかったりなので、自分の希望するものを調べるのが良いでしょう。
就職・進学良い大学自体で就活サポートは盛んに行われている印象。
公務員用のコースもあるので、そちらを目指す方にも丁度良いと思います。 -
アクセス・立地良い長瀬駅からは徒歩20分ほど。
飲食店やスーパー、学生向けの賃貸物件が豊富で暮らしやすい。 -
施設・設備良いかなり綺麗なキャンパスです。
設備も過剰なレベルで豊富だと思います。 -
友人・恋愛良い人が大量に集まっているので、気の合う人は1人くらいは見つけられると思います。人によると思いますが、作ろうと思えば広い人間関係を作る事も難しく無いでしょう。
なんとなく、カップルもよく見かけるような気がします。 -
学生生活良いイベントは学校の掲示板で色々と通知されているおり、かなり豊富な印象があります(自分はあまり参加していませんが…)
学科で学ぶ内容法学です。一回生の時点で法学の基礎は学べ、世の中の見え方が少しづつ変わっていく感覚がします。
ちゃんと勉強していけば社会の面倒事を回避する術を知る事ができますし、実際に巻き込まれた訳で無くても、色々と想定して学んだ事を当てはめてみるのは結構楽しいです。 -
志望動機弁護士志望で、本格的に法学を学び、試験に合格する必要性があったため。
近畿大学のことが気になったら!