みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
法学本気でやるなら、他の大学へ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は専門的でも、教科書をなぞるのが、ほとんどです。○○という事例には、どんな法律が適用されて、どんな判例があって、とか。
10年前は法学部の校舎は古い建物だったので、そんなに良いイメージはないですが、数年前に改築されて、法学部だけでなく、大学のキャンバス全体が新しく、キレイになっていますね。非常に明るくなった印象があります。 -
講義・授業普通授業は教科書をなぞるのがほとんど。
法学部だからといって、複雑で難しい授業をするわけではない。
本当に勉強したい人はゼミや研究室、もっと言うと大学院行くべき。
単位については、本当にその先生による。
出席率、小テスト、レポート、本番テスト、割合はバラバラ。
とりあえず真面目に授業行って、それなりに勉強してたら、単位は大丈夫。 -
研究室・ゼミ良い3回生になる前にゼミを選ぶが、2010年からゼミは必修になっているため、ゼミの単位を取らないと卒業出来ない。
出来れば自分が興味のある分野の、かつ単位とりやすい先生が良いのだろうが、倍率は変わるし、必ずしも思っているところには入れない。
研究室は充実しているが、当たりハズレもある。
先輩の話や、掲示板、ネットの評価など見たうえで、どの先生のゼミに行くか、ちゃんと考えて選ぶべき。 -
就職・進学良い進学実績ですが、超一流企業にいくのはごくわずか。
名前の知られていない会社でも、良い会社はたくさんあるので、ネームバリューに惑わされてはいけません。
就活について大学側から色々とアドバイスはしてくれません。自ら就活課行って、「○○で困っています」「○○で悩んでいるのですが、どうすれば良いですか」など、こちらから行かないと、サポートなんてしてくれません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄長瀬駅。JR長瀬駅は遠いので、間違えてはいけません。
近鉄長瀬は鈍行しか停まらないので、いつも近大生でいっぱい。駅から道なりに歩いて15分ほどで大学の西門です。西門があるのは18号館で、法学部棟でもあるので、実は法学部が一番近いのです。
西門から駅の間には、食べ物屋さんやコンビニ、不動産、クリーニング、マンション、飲み屋、など生活に困らない程度のお店はあります。
雀荘、パチンコ、カラオケ、銀行もありますが、銭湯、服屋、病院、スーパーの類いはありません。 -
施設・設備良い法学部棟のすぐそばに本館があり、セキュリティのちゃんとした図書館があります。
また法学部棟の隣には英語村もあり、非常に便利です。
またここ数年で改装改築もあり、また新しい建物や学部も増えて、さらに便利になっています。
学生食堂が3つありますので、混んでる時間を避けて利用することをオススメします。
サークルや部活も、数えきれないほどあるので、新歓時期には、飲み会のノリだけでなく、実際に普段どんな活動をしているのか、ちゃんと知ったうえで、選びましょう。 -
友人・恋愛普通法学部のある東大阪の本部キャンバスだけで2万人の学生がいます。
友達や恋人をつくるチャンスはいくらでもあると思うので、あとは自分しだいです。 -
学生生活良い自分は文化部(部活)でしたので、大学からの運営面や金銭面のサポートがしっかりしており、キャンプや合宿も内容がちゃんとしたものでした。
サークルになると大学からのサポートはほぼなく、何かしらやらかしてしまうとすぐ潰されてしまいます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、企業法、商法、などの法律はもちろんのこた、一般教養、語学、全て学べます。
一回生は広く浅く。
二回生はそこから少し深く。
3回生になるとゼミも含めて、分野をしぼってさらに深く。
3回生になると語学や一般教養はほとんどありません。法学ばかりです。
4回生になると、優秀な人はゼミと部活以外で大学には来ません。就活したり遊んだりしてます。
教職をとってる人は別として、卒業に必要な単位は124単位。
語学と一般教養で34単位。法学で90単位、くらいの割合です。
前期後期に分かれますが、半期ごとに20単位取れれば理想です。一回生で40単位、二回生で40単位、3回生で40単位。あとは4回生でゼミをとればOKです。
4回生のゼミでは卒論がありますので、それに時間をかけたいですね。 -
就職先・進学先一般の民間企業に就職しました。
自分で就活の計画を立てて、業界をある程度しぼって就活しました。
近畿大学のことが気になったら!