みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 産業理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
生物化学系を学びたいならここ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると自由というイメージです。授業に関してはそこまで勉強していなくとも単位はとれます。そこそこ授業に出席して試験でそこそこの点数を取り、それなりに卒業課題に打ち込めば間違いなく卒業はできます。卒業後はほとんどの人が就職していました。一部の風習な方達は院へ進むこともありましたが他大学の院へと進学していました。
講義・授業普通広く浅くな知識です。勉強はそんなにしていなくても出席日数を満たし、試験を受けていれば大抵の科目で単位はもらえます。
研究室・ゼミ悪いゼミに関して述べると、教授によってかなりかたよりがあると思います。自分はほぼほぼ行っていませんでした。
就職・進学良い就職率はそれなりに良かったと思います。支援もきちんとしてくれます。ただし自分から就職支援課へ足を運び担当の方と話すべきです。なにもせず待っているだけで、手を差し伸べてくれるほど甘くはありません。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。一言で言うと田舎です。車を持っていないと不便だと思います。JRの最寄り駅からがまず遠いです。徒歩だと1時間ほどはかかるかも。バスか自転車を使って行くことになります。しかし坂道のため自転車はしんどいし、バスも高速バスなため二駅でそこそこの料金をとられます。
施設・設備良い自分は生物、化学系の学科のため実験室を使用しました。しかし、特に不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いたくさんではないですが、これからも付き合っていきたいと思える友人はできました。恋愛に関してもそれなりに充実していました。学内でカレカノがいる人は多く感じました。
学生生活普通サークルには所属していなかったため詳しいことは分かりませんが軽音部などは派手なイメージでした。野球部は推薦で入学した人ばかりでした。強くはありませんでしたけど。
学科で学ぶ内容生物、化学、環境の分野を広く浅く学びます。将来そっちの系統の企業に就きたい人はいいのではないでしょうか。ただ研究者や大企業を目指している人はここの学科ではかなり努力しないとうまくいかないと思います。
就職先・進学先中部地方の油剤会社で研究の補助をしています。
近畿大学のことが気になったら!