みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2007年度以前入学

最先端技術がおしみない

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

生物理工学部の評価
      生物理工学部は和歌山県にあります。大阪方面から通学する人は電車とバスを利用して通学しますが、多くの人はキャンパスの近くに下宿しています。少し田舎のなので、バイクや車は必要ですが、学生が多く住む町なので、買い物や遊ぶ場所には困りませんでした。また、大阪への買い物も出やすく、プライベートの不便さは許容範囲です。
      学部学科のキャンパスなので、東大阪のキャンパスに比べ、学生の人数は少なく、サークルや学食、売店等の設備はいまいちでしたが、仲のよい友人同士で遊ぶことが多く、友人との絆は強かったと思います。
      講義は主に同じ学科のメンバーで受ける授業が多く、数少ない他学科と交流の持てる授業は人気でした。その講義で知り合った他の学科の人と仲良くなり、色んな交流が出来ました。専門の講義では有名な教授の受領があったり、実習で牛の直腸検査をしたり、農機具を操作したり、専門的な特色の内容があり、とても充実していました。
      就職する人は6~7割、進学する人は3~4割くらいです。遺伝子工学科の学生の多くは製薬会社のMRへの就職を希望しています。外資、内資問わず、有名な大手製薬会社に就職する人も多く、また、動物系の研究室出身の人は培養士をして産婦人科病院へ就職する人もいました。進学する人は国立大学の大学院が多く、大学外へ進学する人、大学へ残り同じ研究を続ける人、様々ですが、修士課程修了後、博士課程へ進学する人もいました。
      秋に文化祭が2日間の日程で行われます。学生の人数が少ない分、地域の方との密着型文化祭といった感じで、多くの地元の方が参加してくれます。また、毎年テレビで見るような有名な芸能人を呼んでのコンサートがあり、コンサートやビンゴゲームの景品にはお金が掛けられているようでした。
      分子遺伝学研究室
      アコヤガイの貝殻形成に関与する遺伝子、たんぱく質の研究をしていました。
      炭酸カルシウム形成を阻害し、貝殻形成にもっていくDNA配列を特定し、炭酸カルシウム阻害剤として働くたんぱく質を大腸菌に作らせ、どのくらいの阻害能力があるのかを研究していました。
    • 現役or浪人生
      現役
      現役予備校FL、代ゼミサテライト

投稿者ID:20286

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学