みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
仲間が沢山出来ます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い近くの商店街には美味しいお店が沢山あり、古い校舎も新しくなってきているので、徐々に勉強する環境も良くなっています。また、語学学習にも力を入れており、ネイティブの人と話すこともできます。
講義・授業良い正直、テストのみで成績が決まることが多いので、講義に必ず出席しなければならないという雰囲気ではないですが、テストが難しいので講義に出ていないとまず理解出来ないです。ただ、先生によって講義のわかり易さにムラがあるので、先生を選ばないと単位取得が難しい科目もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あります。人気のゼミは面接などでメンバーが決められるので、必ず行きたいゼミに行けるとは限らないですほかのゼミと合同で発表したり、他の学校の学生と合同でゼミを行うこともあります。
就職・進学良い恐らく、学校のネームバリューが上がっているので、就職は簡単にはなったかなぁと思います。学内でも、説明会を開催してくれたり、個別に相談することも出来るので安心だと思います。
アクセス・立地普通長瀬駅からは少し歩くので、雨の日とかは億劫です。ただ、八戸の里駅からだと、近大前へのシャトルバスが毎日運行しているので、奈良線を利用している人はそのバスに乗るのもありかと思います。
施設・設備良い法学部棟は現在建て替え中なので綺麗になると思います。まぁ、建設予定日がどんどん延長されているのでいつに完成なるか分からないですが。現在の設備は悪いです。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達は沢山作れると思い。また、クラブやサークルもたくさんあり、珍しいものもたくさんあるので気に入ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な法律の勉強をします。二年次は少し発展した法律のことを勉強します。3年次以降はゼミを自分で決め、それについて細かく勉強します。
所属研究室・ゼミ名英米法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの過去の判例を使いながら、アメリカ特有の法律の勉強をします。また、英語の文章を読みながら、その法律ができたバックグラウンドについても勉強します。先生は外国人の方ですが、日本語が上手く、優しい先生です。
志望動機行っていた高校の指定校推薦があったから。また、同大学は家からも近く通いやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか受験の際はテストはなく、面接のみだったので一応面接の練習をしました。
近畿大学のことが気になったら!