みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多いし、活気があるので自分のやりたいことが見つけやすい。また、英語の授業にも力を入れているので、グローバルな人材を目指している人にも良いと思う。当学部には留学制度もあるので留学したい人にも向いている
講義・授業普通たくさんの法律関係の授業があるが難しい。教員によっては全く分からないので選ぶ必要がある。出席がない授業が多いので、自分で勉強して理解できる人は授業に出る必要のない授業もある
研究室・ゼミ普通たくさんの活気のあるゼミがある。ゼミによって内容は様々だが、旅行などのアクティビティもあり、ただ勉強するだけではなく、交友関係を深めることもできる。
就職・進学普通就職は公務員などを目指している人が多いが、就職率はいいと思う。また、近年有名大学の中に入ろうというような、名の知れてきている大学なので、就職も昔にくらべ有利になってきていると思う。
アクセス・立地悪い1つの最寄り駅が駅から少し遠い。しかし、もう一つの最寄り駅は100円で直通バスが開通したので、そちらの方面から来れる人にはいいと思う。学生通りにはたくさんの飲食店があるので、お昼休みの選択肢は多いと思う。しかし、人が多いのでどこも混んでいるが。
施設・設備悪い今、新しい学部棟を建設中なので、来年入学する人はきれいなキャンパスで学べる。しかし、現状はぼろぼろのキャンパスなので、早く新しいキャンパスができてほしい。敷地内にはモスバーガーやすき家、セブンイレブンもあるので便利。かし、人が多いので昼休みは大混雑しているが。
友人・恋愛普通人間が多いので、友人関係も幅広く持てると思う。サークルや部活動などをやっていたら、ほかの学部の人と交流することができる。
学科で学ぶ内容基本的には法律の勉強。しかし、たまに法律とは関係のないことも学ぶ。経済に関することも学べる。
志望動機家から近かったことと、指定校推薦があったから。法学部はなかでも偏差値が高かったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく学校の規模が大きいので、自分とは違う考えの人や、違う好みを持った人、同じ夢を持った人、様々な人と出会え、とても刺激になります。施設も充実しているので、工夫次第でとても充実した学生生活になります。
講義・授業良い様々な分野があり、また古い学校なので、先生方は深く知識を持った方が多くいらっしゃり、講義自体とても面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い「近大まぐろ」で有名になったように、いろいろな分野の研究が盛んです。研究職に就きたい方や、将来は研究室で働きたい方には良いのではと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績はもちろんあります。就職支援センターなどもあり、なにかあったときはそこでいつでも相談できます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、お店が色々あったりしますし、難波や梅田までへのアクセスが良いので、かなり便利な立地だと思います。
施設・設備良い校舎は最近次々に改装され、とても綺麗になりました。何より図書館がかなり広く、何か調べ物をしたい時は便利です。またカフェや売店、学食もありますし、芝生があり、花なども植えられていたりするので、ピクニックのようにお弁当を食べている方もみられます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、人間関係についてはあまり一概に言えない部分がありますが、自分をきちんと持っていれば特に問題無いと思います。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から深い内容まで学ぶことができます。
志望動機身近な人物や、尊敬出来る人物に卒業生が居たため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか少し特殊な入試方法だったので、特に受験対策はしていませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大変多くの学生がいるので、たくさんの人とかかわりあいながら勉強することができます。また、語学学習にも力を入れているのでこれからのグローバル社会に対応しやすい人間になれると感じます
講義・授業良い学部の専門性もあり、授業自体は難しいですが、やりがいがあります。また、先生もやさしいので、わからないところはきちんと教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ専門のゼミは始まっていないのでわからないですが、一年次に基礎ゼミというものがあり、そこで少人数制の授業が行われています。そこでは、基本的にこれからの大学生活で必要となるであろう事柄について学べます
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますまた、インターンシップ制度も充実していたり、決起集会がおこなわれているなど、バックアップ体制もしっかりしていると思います
アクセス・立地悪い電車で行くならば、2つの最寄り駅のどちらからも歩いて15分ほどかかるので、結構しんどいです。また、普通列車しか止まらないので、電車の数も少ないです。
施設・設備悪い法学部の党は、新設されることが決まっているのですが、今の時点はあまり設備がいいとは言えないです。エレベーターがなかったり、スクリーンが見えにくいなど、あまりいいものではないです。食堂や売店はたくさんあり、人は多いですが非常にきれいだと思います
友人・恋愛普通ただただ人数が多いので、友達は簡単に作ろうと思えば作ることができると思います。ただ、人数が多い分一人でいる人も多いので、無理やり作らなくても大丈夫です
学科で学ぶ内容法律についての学び方から専門的なことまで学べまっす
志望動機高校からの指定校推薦があり、家から近かったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校から行われる面接試験対策講座に出席しました
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強をしたい人には良い環境だと思う。しかし人数が多く勉強をさぼっても誰もフォローしてくれないので自分次第。
講義・授業普通法律に興味を持ってきちんと勉強しようと思わないと講義は難しいし退屈だと思う。他の学部との合同講義は全く違う分野を学習できて面白かったし知識になった。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあってそれぞれ特化した分野があるので、自分が興味のある分野のゼミを選べば良い環境で研究できると思う。
就職・進学良い大手企業へ就職した友人も多数いた。ネームバリューがあるので最終的にどこかには就職できるのではないかと思う。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くのが少し遠く感じる。校舎内は広くて解放感があって良い。立地は大阪市内からすぐなので遊んだりするのにも不自由ない。
施設・設備普通古い校舎もあれば新しい校舎もあって、それはれで学校っぽくて趣があると思う。最近は新しいきれいな校舎が増えたので、より過ごしやすくなったのではないかと思う。学食も安くて美味しかった。
友人・恋愛良い人数が多いから色んな人がいる。クラブやサークルに入ったりして積極的に交流すれば学部学科関係なく大学でたくさん友達ができると思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など法律全般。一般教養科目。その他学部の科目。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について主に学ぶゼミ。刑務所や少年院の見学、裁判傍聴など外に出て学ぶ授業も多かった。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律を勉強したので、法律の知識が役に立ちそうな法律事務所を選んだ。
志望動機法律に興味があって勉強してみたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、受験対策の参考書で勉強した。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も色々あり、とても充実しています -
講義・授業良いとても分かりやすく充実していると思います。
どう思うかはあなた次第! -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、複数個のゼミから関心のあるゼミをえらべます
就職・進学良い学んだことを生かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅からも遠い訳でもなく、まぁいい感じの距離だと自分は思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲良くできる友人が沢山できます。。
学生生活良いサークルは全体でかなりあり、種類も多いので、自分に合うサークルを…
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したいことをします。必修科目は…
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、それについて学べると思ったから
感染症対策としてやっていることマスクのちゃくようを呼びかけ、 一人一人の意識も高いと思います投稿者ID:727990 -
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い倍率が低いだけあって応募者が年々減少しています。偏差値もそれに応じて下がっていくと思われるので低い評価にした。
講義・授業悪い生徒数が多いためゼミも15人以上おり、担当の教授から少人数の指導や個別指導をうける機会はかなり少ない。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、希望すれば個別に親身に相談にのってくれる。企業説明会も頻繁に行われ、学校推薦などこまめにチェックや活用するとよい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。駅からは徒歩で10分から15分かかるので自転車を借りている者もいるようです。
施設・設備悪い当時は法学部の施設は非常に老朽化が進んでおり、冷房が壊れていたり、狭い教室でぎゅうぎゅう詰めで受ける授業もあり、私大とは思えなかった。
友人・恋愛普通大きな大学だけあって、サークルや部活たくさんの数がある。新歓などで、興味のあるものを探すとよい。
学生生活良い他の大学と同じ感じだと思う。学祭は生徒の人数も多いので非常に盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野から必須の基礎科目をそれぞれとっていく感じ
就職先・進学先民間の教育業界
志望動機社会系の科目に関心があり法律を学びたいと思ったから志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強はもちろんのこと、英語などの言語にも力を入れていて、オールマイティーに勉強することができたから。
講義・授業良い法律のことだけでなく一般教養も力を入れていて、教科書だけでなくパソコンを使った授業もしていたから。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを尊重してくれたから。
就職・進学良い就職セミナーやSPI対策を積極的にしてくれて、最後まで面倒見てくれたから。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いが、周囲で買い物できるところが少ない。
施設・設備良い新設されたので綺麗で広い施設が多かったし、タイムリーダーで出欠ができたから。
友人・恋愛普通友人は良かったが、恋愛にはあまり発展しなかったからそこまで評価できない。
学生生活良い部活動が盛んで自分のやりたいことがのびのびでき、イベントも充実していた。
学科で学ぶ内容一年で法律の基礎をやり、二・三年でもっと深くまで学んでいける。
就職先・進学先中学校で働く公務員
志望動機弁護士になるために法律の勉強もしたかったし、英語に力を入れていたから。
投稿者ID:572033 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い卒業式に綺麗な校舎を見て腹がだったから。仕方の無いことだけどもっと早く出来なかったのかと感じた。結局悪い部分だけ負担させられた印象だった
講義・授業悪い教科書を音読するだけの先生がいた。教室がかなりボロボロで卒業式の日に新しい綺麗な校舎を見て悔しい思いをした。
研究室・ゼミ良い特に難しいことはさせられず楽しい思い出が多かったから。先生が良い人だったから
就職・進学良い生徒が多いため早めに行動しないとサービスが受けられないが、そのサービスは要領を得たものだったから。
アクセス・立地悪い駅から遠く大学までの道が狭いから。治安が悪いから。道が汚い。
友人・恋愛悪い自分が行動しなかったのがわるいんです。生徒数が多いので恋人が出来るかのうせいはおおいにありました
学生生活悪い友人に紹介されて入った部活動はかなりウェイ系て飲み会がは大変だった
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識から応用まで学べる。講師により学ぶ楽しさは変わる。積極的に行動しないと貴重な4年間を無意味に過ごしてしまうだけになるので気をつけてください。
就職先・進学先商社
志望動機高校から推薦があったから。仲の良い友人が行くから。法律ってなんだかカッコイイと思ったから。就職率が良いから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実していたところは、学びたい専門分野について深く勉強できるところです。また、将来自分が進みたい進路に合わせて様々な授業を受けることが出来よかったと思います。
講義・授業良い講義については、深く学びたい分野を自分で選択することができ良かったです。教授についても話かけやすい雰囲気のため質問しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミについても分野がたくさんあるため、興味があるゼミを選択することができます。また、ゼミでは友人との交流も盛んです。
就職・進学良い様々な企業に就職している学生が多く、実績はあると思います。またキャリアセンターもあり、積極的に支援してくれます。
アクセス・立地良い駅からむ比較的近く、歩いて5分程度のところにあります。最近では駅からバスも出ており、より通いやすくなっています。
施設・設備良い最近になって校舎の建て替えをおこなったため、とても綺麗な環境で過ごせると思います。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛良い学生が多いため、たくさんの人と出会う機会が多いと思います。サークル活動も盛んなため、たくさんの人と出会う機会があります。
学生生活良い公式のサークルについても様々なサークルがあります。また、学生同士が主体のサークルもたくさんあるため、充実した学生生活を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次には必須科目を勉強します。3年次からは、将来進めたい分野を中心に勉強することが出来ます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語村は中にいる人日本人も含め全員が英語を喋っているので、無料で英会話が学べます。中にカフェもあるので、海外に行った際、メニューを頼む時に非常に活用できると思います。英語を覚えたいと思っている学生にはとてもいい環境にあると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や弁護士による授業が数多く設けられています。裁判法の授業では、実際に裁判を傍聴しに行きレポートを提出するという課題がある。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターのサポートも万全でエントリーシート指導や面接指導など積極的に行なっている。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線長瀬駅です。各駅電車でしか止まらないので試験中など人が集中して来るときは非常に混みます。
施設・設備悪い新しい校舎にばかり力を入れて、法学部や薬学部などの古くなった校舎の建て替えを全くしてくれない。
学生生活普通把握できないほどのサークルがあります。部活動も充実していて、独立したクラブセンターがある。そこには道場や土俵やプールさまざまな施設が充実している。
就職先・進学先大手企業/家電開発部/事務職
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。