みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い倍率が低いだけあって応募者が年々減少しています。偏差値もそれに応じて下がっていくと思われるので低い評価にした。
講義・授業悪い生徒数が多いためゼミも15人以上おり、担当の教授から少人数の指導や個別指導をうける機会はかなり少ない。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、希望すれば個別に親身に相談にのってくれる。企業説明会も頻繁に行われ、学校推薦などこまめにチェックや活用するとよい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。駅からは徒歩で10分から15分かかるので自転車を借りている者もいるようです。
施設・設備悪い当時は法学部の施設は非常に老朽化が進んでおり、冷房が壊れていたり、狭い教室でぎゅうぎゅう詰めで受ける授業もあり、私大とは思えなかった。
友人・恋愛普通大きな大学だけあって、サークルや部活たくさんの数がある。新歓などで、興味のあるものを探すとよい。
学生生活良い他の大学と同じ感じだと思う。学祭は生徒の人数も多いので非常に盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野から必須の基礎科目をそれぞれとっていく感じ
就職先・進学先民間の教育業界
志望動機社会系の科目に関心があり法律を学びたいと思ったから志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い卒業式に綺麗な校舎を見て腹がだったから。仕方の無いことだけどもっと早く出来なかったのかと感じた。結局悪い部分だけ負担させられた印象だった
講義・授業悪い教科書を音読するだけの先生がいた。教室がかなりボロボロで卒業式の日に新しい綺麗な校舎を見て悔しい思いをした。
研究室・ゼミ良い特に難しいことはさせられず楽しい思い出が多かったから。先生が良い人だったから
就職・進学良い生徒が多いため早めに行動しないとサービスが受けられないが、そのサービスは要領を得たものだったから。
アクセス・立地悪い駅から遠く大学までの道が狭いから。治安が悪いから。道が汚い。
友人・恋愛悪い自分が行動しなかったのがわるいんです。生徒数が多いので恋人が出来るかのうせいはおおいにありました
学生生活悪い友人に紹介されて入った部活動はかなりウェイ系て飲み会がは大変だった
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識から応用まで学べる。講師により学ぶ楽しさは変わる。積極的に行動しないと貴重な4年間を無意味に過ごしてしまうだけになるので気をつけてください。
就職先・進学先商社
志望動機高校から推薦があったから。仲の良い友人が行くから。法律ってなんだかカッコイイと思ったから。就職率が良いから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法曹目指すならばもっと偏差値の高いところに行くべきだし、そうでなく偏差値平均的なところ目指すならここでいいと思う。
講義・授業悪い教授側もやる気がなく、生徒側も大半やる気がないので退廃的な広義ばかり蔓延ってる。
研究室・ゼミ普通ゼミは慎重に選び抜けばちゃんと熱意のあるゼミに入れるのでまともなゼミ活動ができる。
就職・進学悪い特別なコネは特別なコネを作るように集中して活動しないと手に入らず、真っ当な就職サポートは当たり障りのないものしか無い。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩けなくもないが地味に遠く、かといって車で通学しよう物にも地価が高いため色々と苦労する。
施設・設備悪い学科ごとの格差がすさまじく、金のある学科に入れば苦労はしないが法学はお察しレベル。
友人・恋愛悪い個人主義の極まった現代で真っ当な交友など期待しないほうがいい。
部活・サークル普通金は比較的多く集まってる大学なので有名なグループに入れば施設はかなりいい。
学科で学ぶ内容一般的な文系大学をイメージしてもらえばその通り、法曹目指して専門的なことを学びたいなら院まで行かないといけない。
就職先・進学先フリーターとして落ちぶれた
志望動機祖父母に家が近く、偏差値的に入りやすかったので、とりあえず感覚で選んだ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもし時間が戻せるのなら近畿大学を選ばないと思います。人気のある大学ということで誇りはありますが、人数が多すぎて何をするにも不便でした。電車も普通電車しかとまらなくて常に混雑してますし、駅からも遠いです。
講義・授業悪い出席点がなく、テストで単位が決まってしまう授業が多いので講義の必要性があまり感じられませんでした。情熱をもって講義をしてくれる先生も少なかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明が少なく選び方がよく分かりませんでした。私はいい先生を選べたのでよかったですが、友達の中ではゼミがつらいと言っている人もいました。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれるセンターはありますが、学生の人数に比べて職員が少なく、親身になってサポートしてくれている感じはありませんでした。
アクセス・立地悪い電車が近鉄電車で普通しかとまらない駅なので毎日混んでいます。駅からは20分ほど歩いて行かなければならない教室もありました。人も多くて自転車に乗るのも大変です。
施設・設備良い新しい教室だと女性にとってはうれしいメイクルームがあったり、とてもきれいです。英語のみを使うコーナーもあるので、英語の勉強には役立ちます。
友人・恋愛良い大学にたいしては不満も多くありましたが、大学で出会った友達とは今も交流していますし、苦労を共にしたからこそ大切な仲間に出会えたと思います。
学生生活普通サークルもイベントも参加していなかったので判断ができません。サークルの数は多く、他の大学とも交流があったみたいです。
学科で学ぶ内容刑法民法憲法など、法律の柱となるような部分から学ぶ授業もあれば、労働法のようにピンポイントで学ぶ授業もあります。3年生まで単位を落とさずに頑張ると、4年生はゼミ以外行かなくてもいいくらいに余裕ができます。卒論はゼミの先生によって全く違うのでゼミの選択は大事です。
利用した入試形式美容業界の営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い関関同立に比べて、時間割とテスト日程が公示されるのがとても遅いです。あと、単位のシステムがわかりづらいです。近畿大学を目指すなら、もう少し頑張って関関同立を目指すべきだと思います。
講義・授業普通講義に関しては、自分の意識次第で全く変わると思います。先生はあまり関係ありません。結局は大卒という経歴のために在学してる人ばかりで、それは先生側も恐らく理解していますし、何百人という生徒全員に全てを教えるのは難しいと思います。なので、先生の質はどこの大学も素晴らしいですが、それは自分次第で大きく変わると思います。
アクセス・立地悪い周辺環境は、かなり悪いです。東大阪自体あまり住みやすいところではないです。自分は東大阪生まれですが、治安が悪いように思います。
学科で学ぶ内容法律を勉強します。最初はとても難しく感じると思います。他学部の授業に比べても難しく、単位を取るのも他学部と比べると難しいです。なので、なんとなく法学部を選んでる方はやめた方がいい気がします。将来、法律を扱う仕事に就きたい人でしたら、おすすめします。なんとなく法学部だと、勉強の難しさにモチベーションが保てなくなる人が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い将来の夢がはっきりとしていて、法律をしっかり学びたいと考えている方には、良いのかもしれません!ですが、学科のうちのこの科目、この分野になんとなく興味がある、程度なら入学はおすすめできません。興味があった科目でも、教授次第で大きく変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いのと、電車の本数が少ないのでとても混みます。
施設・設備悪い一見綺麗で良いように思えますが、実際通ってみると教室が狭かったり、トイレが少なかったり、冷房がつけられない時期に換気するための窓もない等、快適とは言えません。旧校舎は門でしたので近かったですが、新校舎は横断歩道を渡った先にあります。非常に遠いです。受ける人数が多い授業は、新校舎の教室に収まらないため、結局、横断歩道を渡る前の昔からある大きな教室を利用しています。移動もめんどうですし、新校舎機能してません。
学生生活普通サークルは数え切れないほどありますが、非公式なものももちろんあり、しっかり判断しなければただの飲みサークルだったということもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いメイン校舎も新しくなったり、コースによれば自分専用の自習室が与えられたら、勉強する環境はととのっています。しかし、進学を考える仲間や先輩が少ないので、勉強をしっかり自分1人で取り組めるかたにはおすすめです。まわりはぼーっとした人が多いです。
講義・授業普通講義や教員は科目にもよりますが、充実している方だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実していません。しっかり勉強するゼミはかなり少数派です。多くが就活対策をしています。飲み会ゼミも多い印象です。
就職・進学悪い就職には力を入れています。進学についてはノータッチ。進学希望者にまで就活の資料を送りつけてきます。
アクセス・立地悪いキャンパスまでのバスは18時が最終で通いにくいです。周辺もやんちゃな高校生や奇声を発する老人が住んでいます。
施設・設備悪い学科の施設はきれいです。しかし、食堂などの昼食時に利用する施設は生徒の人数に対して全く足りておらず、溢れかえっています。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば充実するでしょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い一年生の頃からずっと授業に参加をしていれば単位もそこまで取りにくいと感じる面があまりないように思われる。卒業はしやすいと思われる。
講義・授業悪い先生方は非常に若く将来性のある人も非常に多く、ある意味学生目線に立ってくれる可能性は非常に高いと思われる。
研究室・ゼミ普通しっかりと授業に参加をして課題等をそつなくこなしていれば評価も非常に高くなると思われる。
就職・進学悪い大学全体で就職活動に熱心だとアピールするが、果たしてそれが学生が必要とするものかと言われると非常に違和感を感じる面が強い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅も普通電車しか停車せず、駅からも歩かされるためそこに関しては満足のいくものがあるかと言われると全く思わない面が強い。
施設・設備普通新校舎になったため問題ないと思われる。
学科で学ぶ内容広く浅く学んで多少は活きる面があるが、専門性の高いものをもとれるとなると自主的に勉強しないと非常に難しいと感じられる傾向がある。
就職先・進学先就職先は未定。進学は検討するつもりはない。
投稿者ID:319247 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはり私立の大学。意欲のある人とない人の差が激しい。学習意欲のある人は、不真面目な人に流されないように、しっかり自分を持った方がいい。
講義・授業悪い面白い授業もそうでない授業もある。一回一回の授業を真剣に受ければ自分のためになるが、そうでないなら授業料の無駄。
研究室・ゼミ普通特に入りたいゼミがなく、悩んでいる人も多くいた。また人気ゼミは倍率が高く、選考に外れると、他の空いてるところに行く形になるので、なかなか辛い。
またゼミは少人数なので、人間関係も大切に思う。
就職・進学悪いゼミによる。ゼミのOB.OGからの紹介もある。
頼れる教授等外れると少ないので、自分で頑張らなくてはならない面も大きい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は普通電車しか停まらず、いつも混雑している。時間帯を間違えると、人が多すぎて遅刻することも。また、最寄り駅周辺は治安も悪い。学生が多く騒がしい。
施設・設備普通施設は新しい。ただ、新しいというだけで特に特化した設備はない。
友人・恋愛悪い合わない人には合わないと思う。ただ人数が多いので1人か2人は気の合う友人が見つかるといいかと。
学科で学ぶ内容主に法律の分野を勉強します。ただプログラム選択により選べる授業も変わる。
就職先・進学先まだ決めかねている
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
講義・授業普通先生方はみんな学生の可能性を広げて下さります。インターンシップや講演会など、様々な行事を用意して下さります。
就職・進学普通就職先No.1の警察庁からの先輩方がよくお話をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か八戸ノ里駅になります。どちらも大学からは少し距離があります。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、エレベーターもあり、廊下も広いので、人が多くても通行しやすいです。
友人・恋愛普通正直、個人次第なところはありますが、人が多い分、自分と合う人は探しやすいです。
学生生活普通私は部活に所属していますが、とても楽しいし、他学部の学生との関わりも増えます。
学科で学ぶ内容専門科目の授業と一般科目の授業があります。どちらも自分の好きなものを選べます。
志望動機文系の最高峰だと思ったからです。あとは、楽しそうだったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。