みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 心理科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強に専念しやすい環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部心理科学科の評価-
総合評価良い福祉を総合的に学べる環境であった。 心理学の授業、福祉学に関する授業も豊富であった。 一般的な教養科目は少なかった。
講義・授業良い臨床心理学系の授業は豊富であるが、基礎心理学系の授業が少なかった。 また、臨床心理学の授業でも踏み込んだ内容は大学院で勉強するため、物足りないと感じる人もいるかもしれない。
研究室・ゼミ良い臨床系、基礎系様々なゼミが開かれている。 どちらに所属しても、綿密な指導が行われるため、とても勉強になった。
就職・進学普通心理学を直接活かそうと思うと、公務員系になってしまうが対策講座などが開かれている。 また、進学したい人にも勉強会などが開かれている。 一般企業の就職は少し弱いような気がする。
アクセス・立地悪い駅から10分の立地であるが、スクールバスの値段が高い。 また、回数券の購入も期間が限られているためスクールバスが利用しにくい。
施設・設備悪い学内の敷地が狭い。 最近新しい校舎ができたが、学科によっては利用する機会がないため恩恵が受けられない。
友人・恋愛悪い学生の人数が少ないため、大体の人が顔見知りである。 みんな対人援助職を目指しているだけあり、優しい人が多い。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、臨床まで幅広く勉強できた。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士1種指定大学院で、修了後すぐに心理士試験が受けれるから
志望動機臨床心理学が学びたいと思い、心理検査やカウンセリングの勉強ができる点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。英語・国語・世界史の基礎をひたすら勉強した。
関西福祉科学大学のことが気になったら!