みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2016年度入学
可もなく不可もなくな大学生活
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通どこの大学においてもそうかもしれませんが、教授に好かれたら勝ちみたいなところはあります。授業はほぼ必須科目なのでひとつでも落としたら留年になりますが、普通に勉強していれば落ちないと思います。
講義・授業良い講義は比較的わかりやすく先生方も資料をたくさん作ってくださっていました。
ただ、外部から来ているどこかの病院の先生みたいな方はマニュアル通りというか…少し見づらいパワーポイントと使い回しの資料が多かったように思います。 -
就職・進学悪い就職率や進学実績はぼちぼちだと思います。
国家試験を受けるので、受験前に落ちそうな生徒は受験させないようにさせているように見受けられました。合格率を上げるために仕方ないのかもしれませんが… -
アクセス・立地良い大阪と奈良の間にあるので、三重や奈良、京都、大阪の生徒がたくさんいました。電車に乗ればすぐに遊びにいけるので大学生活としては楽しめると思います。
最寄り駅から大学までは10~15分ほどです。 -
施設・設備普通リハビリの棟は最近できたので施設設備はどれも新しく綺麗でした。授業に必要な機材等も揃っています。
友人・恋愛普通リハビリの生徒はサークルに入らない限りほぼ、リハビリの人たちとしか交流がないように思います。
人数がそれほど多くないのでみんな知り合いですが、たくさんの人と出会えるキャンパスライフとはかけ離れているかと思います。 -
学生生活悪いサークルはそれほど充実していません。飲みサークルとなっているものが多いと思います。ボランティアサークルもありますが、一部の人たちが身内ネタで盛り上がったりしているので新入生は入りにくい印象でした。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについてです。作業療法士と理学療法士と言語聴覚士がありますが、通っていた学科は理学療法士です。骨や筋肉、神経、疾患について学びます。座学だけでなく実技の授業やテストもたくさんありました。
放課後デイサービスにて働きました。 -
志望動機高校生の時に理学療法士になりたいと思いこの学校を受験しました。
関西福祉科学大学のことが気になったら!