みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
チーム医療の参加・貢献に繋がる学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション学科では専攻に別れるため、専門的な知識を十分につけ、より深くリハビリテーションを学修できる。
講義・授業良いさまざまな分野を専門とする教授がおり、幅広く知識を吸収することができ、学びが多い。
就職・進学良いアカデミックアドバザーがついており、春学期初めには面談を行い一人ひとりと向き合ってくれている。また、授業や就職についての相談も親身に乗ってくれる。資格習得率が連年90%を超えており、就職率も安定している。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅。駅から15分弱と比較的近いため通いやすい。学校近くに2人1部屋の学生アパートがあり、一人暮らしが初めての人には安心の環境。学内以外にも周辺に食事をとる場所やコンビニがあり非常に便利。
施設・設備良い学内にコンビニ、カフェ、売店があり、高校生と共用で使える学食、大学生のみが使用可能の学食と2つ存在する。PC室も数ヶ所、図書館も短大、大学用の2ヶ所にある。
友人・恋愛普通学生全員が割り当てられる基礎ゼミナールの授業では、他学科との関わりが持てて友人関係を広げることに大きく繋がる。その他の授業でも、グループ活動を重要視しているため、メンバーとの適切な人間関係を築くことから友人関係へと繋げられる。(現在は新型コロナウイルスの対策により交流の場が少なくなっている)
学生生活良いサークル、部活ともに文化部運動部など種類が多く自分に合ったところが見つかる。コロナウイルスによりリモートではあるが、大学祭では著名人のトークショーが行われ、また80周年記念祭なども行われる。
学科で学ぶ内容1年次では、解剖学や生命科学、物理など基礎的およびリハビリテーションに関する仕事に就くために必要なことを学修する。必修科目において興味のない分野で直接将来の仕事に繋がらなくても、学んでおくことで役に立ったり社会人として出来る事が増えるので、どの科目にも積極的に取り組むといい。
志望動機自身の体験からリハビリテーションの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから。また関西福祉科学大学では、全国でも少ない他学科他分野の人との関わりが持て、多様な考え方に触れることができる所に魅力を感じた。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること課外活動の制限、オンデマンド授業の実施、授業開始時間を通勤ラッシュを避けた時間への変更、手指消毒スプレーの配置、換気、学食や連続した椅子のある場所へのアクリルパーテーションの設置など。3人中3人が「参考になった」といっています
関西福祉科学大学のことが気になったら!