みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立大阪府/大阪教育大前駅
保健医療学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生達もとても親切で資格に向けて一年生からサポートしてくださっている印象が強くグループワークなど協力して一つの目標に取り掛かる印象です。
講義・授業良いゼミなどで他学科との交流もあり幅広い職種の人と繋がることができる。
就職・進学普通いろいろな病院との繋がりがあるので、就職に関してはとても楽にできると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から遠い場合もありますがバスが出ているのでバスを利用したら大学前まで行くことができます。
施設・設備普通トイレなどの設備や講義室もきれいで過ごしやすい環境ができていると思います。
友人・恋愛普通同じ夢を持った人が集まってきているので友人関係は問題なくできると思います。
学生生活普通サークルや部活は種類が多く自分に合ったもの見つけて楽しくやっている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎がメインです。ここを疎かにしてしまうと後に響くので重点的にやっている印象です。
志望動機家から近くてオープンキャンパスの際にもとても温かい印象を受けたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で、医療や、福祉を学びたいと思っている高校生などにはとてもおすすめです。署名な教授などがたくさんいて、実技授業などもあってとても充実しています。
講義・授業良い先生の説明もわかりやすく、集中できる環境で勉強することができています。
研究室・ゼミ良い教室もとても綺麗で、とても集中できる環境で、毎日が楽しい学校です。
就職・進学良い就職先もたくさんあり、パソコンなどのAIを使った授業も多いです
アクセス・立地悪い駅からは遠いですが、スクールバスが出ている駅もあるので便利ですが、高校生もいるので、バスで座れることは珍しいです。
施設・設備良い校内も広くて、綺麗で充実しています、グランドが人工芝に変わったばっかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良い専門的な内容なので、共通の趣味を持っている友達がたくさんできました。
学生生活良い体育祭や、文化祭はとても楽しく、充実していますが、立地が悪いので少し不便です。
学科で学ぶ内容一年生の時は、みんなだいたい同じ内容を勉強しますが、進学するごとに、みんなそれぞれ興味があることを学びます。
志望動機昔などスポーツが好きで、高校の時に怪我をして、理学療法士の方にお世話になって、その時から医療に携わりたいと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い基礎的な部分を細かく教えてくれ、演習なども用いて授業をおこなう。
実習のことなどわからないことあれば担任の先生に聞ける。、 -
講義・授業良い充実している。
パワーポイントなどを用いて細かく噛み砕いて授業してくれる先生が多い。 -
就職・進学良い1、2年で基礎を学び3年から国家試験にむけてサポートしてくれると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通通学バスが駅にあり非常に便利である。
近鉄とJR両方を最寄りにしている。 -
施設・設備良いカフェやパソコンなどがあり自習をおこなったりするのに適している
友人・恋愛良い人当たりのよい人が多く気さくで話しかけやすい生徒がおおい印象である。
学生生活普通サークルは多くのサークルがありどれも初心者からでも楽しめる。、
学科で学ぶ内容リハビリテーションとはどのようなものでどのようにして行われているのか
志望動機高校の時の職業講和で話をききリハビリテーションに興味をもったから
投稿者ID:819334 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション学科では専攻に別れるため、専門的な知識を十分につけ、より深くリハビリテーションを学修できる。
講義・授業良いさまざまな分野を専門とする教授がおり、幅広く知識を吸収することができ、学びが多い。
就職・進学良いアカデミックアドバザーがついており、春学期初めには面談を行い一人ひとりと向き合ってくれている。また、授業や就職についての相談も親身に乗ってくれる。資格習得率が連年90%を超えており、就職率も安定している。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅。駅から15分弱と比較的近いため通いやすい。学校近くに2人1部屋の学生アパートがあり、一人暮らしが初めての人には安心の環境。学内以外にも周辺に食事をとる場所やコンビニがあり非常に便利。
施設・設備良い学内にコンビニ、カフェ、売店があり、高校生と共用で使える学食、大学生のみが使用可能の学食と2つ存在する。PC室も数ヶ所、図書館も短大、大学用の2ヶ所にある。
友人・恋愛普通学生全員が割り当てられる基礎ゼミナールの授業では、他学科との関わりが持てて友人関係を広げることに大きく繋がる。その他の授業でも、グループ活動を重要視しているため、メンバーとの適切な人間関係を築くことから友人関係へと繋げられる。(現在は新型コロナウイルスの対策により交流の場が少なくなっている)
学生生活良いサークル、部活ともに文化部運動部など種類が多く自分に合ったところが見つかる。コロナウイルスによりリモートではあるが、大学祭では著名人のトークショーが行われ、また80周年記念祭なども行われる。
学科で学ぶ内容1年次では、解剖学や生命科学、物理など基礎的およびリハビリテーションに関する仕事に就くために必要なことを学修する。必修科目において興味のない分野で直接将来の仕事に繋がらなくても、学んでおくことで役に立ったり社会人として出来る事が増えるので、どの科目にも積極的に取り組むといい。
志望動機自身の体験からリハビリテーションの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから。また関西福祉科学大学では、全国でも少ない他学科他分野の人との関わりが持て、多様な考え方に触れることができる所に魅力を感じた。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること課外活動の制限、オンデマンド授業の実施、授業開始時間を通勤ラッシュを避けた時間への変更、手指消毒スプレーの配置、換気、学食や連続した椅子のある場所へのアクリルパーテーションの設置など。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて比較的志が高いと思います。みんな優しい人が多いです。いい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いオンライン授業が続いているが課題の量などはいい量だと思う。先生によって、動画配信したり様々である。
就職・進学良いまだいっかいせいなので不明だが就職率はいいときく。期待しています。
アクセス・立地良いJRも近鉄線もあるためアクセスはいいと思う。近くに学生マンションもあるため、遠方からの生徒も多い。
施設・設備良い新しい設備が比較的多い。高校も同じ敷地内にあり、女子大も同じ敷地内にある。
友人・恋愛良いオンライン授業が続いているが、学校に行った時は友達と仲良くしている。フレンドリーな人が多い。
学生生活普通サークルやイベントはコロナのためあまり活発では無いと思われる。
学科で学ぶ内容医療に必要な知識を学びますが適当な人もいます。人によりけりです。
志望動機第一志望の大学に落ちてしまったため。病院で働きたいという思いがあったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いテスト多いですが、何もやってくれないより、やらされた方が勉強できるので、勉強意欲があれば続けられます。資格を取るために頑張りたい気持ち次第です。
講義・授業良い先生によって良し悪しがあります。だが、ちゃんとやっていれば単位取れますし、有名で優秀な先生が何人かいて、とても充実しています。
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、担任体制なので、担任の先生に相談できますし、面談もあって話す機会を作ってくれます。担任に話しにくくても、誰でも相談していいよと言ってくれる良い雰囲気です。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。バスが出てる駅もあります。周辺は、コンビニありますがあまり寄り道できるところはないです。
施設・設備良い物理療法は全部揃っていますし、充実していると思います。教室も広いです。
友人・恋愛良い専攻内はみんな顔見知りになって、クラスみたいで、仲良くなれます。
学生生活良い学祭で有名人呼ばれたりして、サークルもいくつかあって充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年は、基礎的な座学で、二年から実技が始まり初めての実習があります。
志望動機部活で怪我をした際、リハビリを受けて、興味を持ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少し厳しいと感じたので大学でしっかり勉強したい人には良いと思う。大学生活は遊びたい生活を送りたい人はおすすめしない
講義・授業良い面白い授業を行ってくれる先生もいるし資料の文を読むだけの先生もいる
研究室・ゼミ良い少人数の生徒と先生でクラスが構成されるのでよいと思った(1年)
就職・進学普通まだ経験していないのでよく分からないが、リハの就職率は毎年非常に高い
アクセス・立地悪い田舎であり、最寄駅が徒歩10分はかかるのでアクセスがいいと言えない。周りにはスーパーしかない。
施設・設備良いリハの棟は他学部に比べて比較的新しく綺麗。授業で使う物品も充実していると思う
友人・恋愛良い比較的大人しい人ばかりなので友人関係で揉めることはあまり見ない。
学生生活悪いサークルに入っている人は少ない。またサークルの数も少ないため、選ぶものが制限される。
学科で学ぶ内容リハでは各専攻の国家試験に合格するためのカリキュラムが1から4年生まで組まれている。長期実習も中には入ってくる
就職先・進学先決まっていない
志望動機リハの分野に興味がありこの学校のオープンキャンパスに行ったときにいいと思ったから。学費も他学校に比べ比較的安いから。
感染症対策としてやっていること机の消毒、授業中の換気、仕切り、ソーシャルディスタンを取らされる3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い全体的にとても充実していると感じています。いろいろなことはありますが何より先生方のサポート体制がとても良いので気持ちに少しゆとりを持って大学生活を送ることができています。
講義・授業良い医療系の講義はもちろんのこと時間割しだいではそれ以外の分野の講義についてもとても充実していて選択肢が広いのが特徴です。
就職・進学普通就職のサポートはかなりしっかりとしていると先輩方の話を聞いていて感じます。実際、いろいろな形で先輩方が大学の支援を活用している姿をよく見ます。
アクセス・立地悪い決して通学しやすい場所とは言えませんがバスの送迎はちゃんとあるのでそこまで問題ではないと感じています。
施設・設備良い施設や設備はかなり整っています。ただ、全ての施設を有効に使えているとは限りません。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通じていろいろな関係を築いている先輩をよく見るので充実していると思います。他にも学部内での交流も深められるイベントなどもあります。
学生生活普通学内にはたくさんのサークルや部活動があります。またイベントについても様々なことが企画されています。
学科で学ぶ内容一年生から二年生の間は医療系とそれ以外の勉強をまんべんなくできる感じで、三年生以降は本格的に医療系の勉強が増える印象です。
志望動機リハビリテーションの分野に興味があり、医療的立場からいろいろな人の支えになりたいと思い志願しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い自身の学力向上には適切な場であると、私はかんじました。勉強が苦手な私ですが、一人一人に合った勉強法を先生方が考えてくれる。
講義・授業良い細かく専門知識を学べる。また、国家試験に対して積極的な対応をとってくれる。
就職・進学良い就職について、マンツーマンで密に話し合いができ、見学等の手配もしてくれる。
アクセス・立地良い駅が河内国分駅で急行や準急しか止まらないため、遅刻しそうな時に、特急が利用できない。
施設・設備良いADL室など実際の環境を再現しており、実際の生活に対して、リハビリを行うことができる。また、学習スペースなどが充実している。
友人・恋愛良いクラスでの交流が密であり、助け合いながら勉強を行える。恋愛は他学科との交流があるため良いと感じた。
学生生活良いサークルは任意であるが、スポーツが充実している。グラウンドは狭いが室内球技は、楽しく行える。
学科で学ぶ内容1年目は解剖、生理、運動学など医療の基本的知識を養う期間です。2年目からは応用と実技に移ります。3年生で本格的な実習。4年で臨床実習4ヶ月、国家試験への対策を行う
志望動機リハビリに興味があり、生活に密に関わることができる、作業療法を選択しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い本気でセラピストになりたいと思って来る学生にはとても良い環境だと思います。教授も熱心に指導してくれますし、設備も整っています。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差が激しい。
スライドが見えにくい講義がある。 -
就職・進学良い国家試験の学習も手厚くサポートして下さり、就職率も90パーセントを超えている。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大前駅で、周辺の飲食店も多い。
施設・設備良い比較的新しい校舎で、講義のメインで使う理学療法治療室も綺麗で設備も充実している。
友人・恋愛良いとても仲が良い学科で、定期的に球技大会をしたり、クリスマスパーティーもしています。
学生生活普通サークルはそれほど多くないですが、サークルに入っている学生は多いです。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養が多いですが、2回生からからは専門的な学習がほとんどで、臨床実習も入ってきます。3回生からは長期の臨床実習があり、4回生では基本的に国家試験の学習をします。
志望動機中学生のときに理学療法士に興味を持ち、理学療法の専攻がある学部があるのを知り、自宅からも近かったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
関西福祉科学大学のことが気になったら!
関西福祉科学大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
「関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。