みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ
私立大阪府/大阪教育大前駅
健康福祉学部 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実していてなりたい職業がある人にはいいと思います!2年生からは実習もあり、より忙しくなります!遊べるのは1年生だけです!
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミの基礎を学ぶ授業があります!学部や学科をランダムにそれぞれ10人ほどに分けられます!
就職・進学良い就職率90パーセントを超えています!4年間でそれぞれ夢を見つけることが出来る大学です!
アクセス・立地普通田舎なのでなにもありません!大学前に煙草が買える所があるので喫煙者にはいいポイントですね!
施設・設備良い幼稚園から大学院まであるのでとてもひろいです!大学内にコンビニがあります!
友人・恋愛良い女子が多いです!みんな可愛いです!恋愛関係は男子が少ないから出来にくいと思います!
学生生活悪いサークルの種類は少ないです!インカレ入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容衛生、体の構造、保健体育などです!単位落とすと実習にいけません!頑張りましょう!
志望動機高校の先生が教えてくれたからです!設備も綺麗で充実していそうだったからです!
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い養護教諭になるという夢を追いやすい大学だと思います。
同じ夢を目指す仲間が集まるので自然と仲良くなる。 -
講義・授業良い養護教諭になるための授業が豊富。
皆同じ夢を目指しているから続けやすい。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃は座学が多いが、2年以降から実習がある。
3年では教育実習や、病院での実習がある。 -
就職・進学良い教師1人につき生徒10数名が着く担任制になっているので相談しやすい。
アクセス・立地普通駅から遠いのでスクールバスを利用するか徒歩で歩くかしかない。
施設・設備良い新しい設備もあり充実している。
学科ごとに別れているのでありがたい。
友人・恋愛普通同じ夢を目指して勉強をしているので、必然的に仲良くなると思う。
学生生活良いサークルには入ってはいないが、見た感じかなり充実している気がする。
学科で学ぶ内容1年は座学で基礎的なことを学び、2年以降は基礎から発展し、必要な知識を身につけられる。
志望動機私が教室に行きにくい時に保健室によくお世話になっていたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部福祉栄養学科の評価-
総合評価良い国試資格をとるには、とてもいい大学と思います。勉強が嫌い方にはついていけないと思います。助手の先生がついているので、安心して授業を受けることができます。
講義・授業良い実習、実験があり将来に学べる授業である。
実習では実際に調理をして、基本の調理の仕方を学ぶことができる。実験は、助手の先生がサポートがついており、わからないことがあっても聞きやすい環境なので学びやすい。 -
就職・進学良い国試結果の合格率が100%に近い結果があるため、手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い河内国分駅が最寄りの駅なのですが歩くのには少し遠いです。JR高井田駅、近鉄の古市駅からスクールバスがででいます。河内国分駅からもスクールバスが出たら便利だと思います。
施設・設備良い食堂がリニューアルされていて、とても綺麗になりました。メニューも新しく増えて、値段も安いです。最近は広場にキッチンカーがきて大人気です。ラーニング・コモンズでは、カフェがあり、スイーツや、ラテがとても美味しいです。
友人・恋愛良い友達作りをするには、サークルに入るとできます。サークルに入らなくても、学部内で友達はできると思います。一年生ではゼミの授業があるので、他学科との交流があるため、仲良くなれるチャンスだと思います。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がっていない。
オープンキャンパスのほうが盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎分野を学び、2年生は基礎栄養学や、人体の機能を学ぶ、三年生では1.2年生で学んだ応用問題を学ぶ。
志望動機食べ物に、興味があったので管理栄養士になろうと思い、本学を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い先生は相談に乗ってくれやすい。病気などもちゃんと理解してくれる。実習室を借りて練習もできる。友達もできた。とても満足しています。やっぱ偏差値だけを見るんじゃなくて自分に合うところに行くのが本当にオススメ。
講義・授業良い先生はパワハラなど一切ありません。優しい先生が多いです。真面目に勉強していればちゃんと評価してくれます。また、公欠も出しやすいです。コロナになって濃厚接触などで休んでもちゃんと対応してくれます。
就職・進学普通養護教諭になろうとする人が多いけれど、実際なれないのが現実。養護教諭以外の就職先なども先生はちゃんと考えてくれます。
アクセス・立地普通河内国分駅から大学までのバスが無いのがちょっと不満に思う。坂道が無いから通学は楽
施設・設備悪い施設は綺麗なところが多い。だけど、喫煙所がとにかくあちこちにある。窓を開けているから、パソコン室がヤニ臭くて堪らない。これは教務部に言っても教務部の人達が主に吸っているからなにも対策してくれない。しんどくなるから本当にそこだけが嫌
友人・恋愛良い友人関係は作りやすい。私の学年は特に優しい人達が多かったから、皆で助け合いながら勉強とかしている。
学生生活悪いサークルには参加していないからわからない。コロナの影響でストップしているところが多いかも。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための勉強。教育学や発達心理学、看護学も勉強します
志望動機養護教諭になりたかったからです。高校の先生にも勧められてオープンキャンパスに行き、いいなと思ったため行きました。大学決める時はまじでオーキャンめっちゃ行った方がいい。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと専門の勉強をしたい学生にとてもいい大学です。施設も充実しています。先生も丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気がとても安心感があり良いところです。
就職・進学良いほとんどの人が養護教諭を目指しており、養護教諭の経験が豊富な先生がたくさんいらっしゃるので十分なアドバイスがいただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の河内国分と、JRの高井田駅があります。
徒歩や自転車、スクールバスで通っている生徒がいます。 -
施設・設備良い新しくできたカフェや、芝生がとても綺麗で居心地も良いです。。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩からのアドバイスも多く聞けるのでとても為になります。
学生生活良い美葉祭という文化祭のようなものが開催されています。他にも、オープンキャンパスで、授業体験などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年のときは、基礎的な分野と法律などを学びます。
二年になると、専門的な分野が増えます。 -
志望動機養護教諭になりたくて、より専門的な知識と技能を身につけたくてこちらの大学を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には最適な大学だと思います。真面目な生徒が多いので、一緒に勉強したりするといい大学生活になるのではないかと思います。
講義・授業良い私が在学中の健康科学科では、様々な授業が行われています。例えば、先生によっては違いますがパワポなどやプリントを配布してすごく分かりやすい授業を行ってくれたりします。なので、入学して良かったなと思っています。
研究室・ゼミ良いそれに関しては1年生なので分かりませんが、先輩から聞く限り比較的充実しているのではないかなと思います!
就職・進学良い1年生なので、まだそこまでハッキリとは分かりませんがサポートは十分だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。他には、スクールバスなどで通っている生徒もいます。お店などはあまりありませんが、静かで勉強するには最適な場所だと思います。
施設・設備良い最近、学内にカフェもできたのでお昼休みなどに休憩できて良いと思います。私も実際に活用してみましたがすごく良かったです。
友人・恋愛良い比較的、お友達ができやすいと私は思います。私は、人見知りなので自分から話しかけることがあまりありませんが誰かしらが話しかけてくれます。なので、楽しい学校生活を送れています。
学生生活良い今年は、コロナ禍でサークルやイベントなどがないのかな?と思います。ですが、コロナが終息したらサークルやイベントなどに参加したいなと思っています。
学科で学ぶ内容1年次では、解剖生理学や養護入門などの授業を受講します。
この学科では、必須科目がほとんどなので自分の受講したい授業は受けれない可能性もありますが私はそれでも満足しています。 -
志望動機私は、養護教諭になりたいと言う夢があったのでこの学科を選びました。この学科は、資格が取れるので自分には最適な大学だと感じたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価普通本気で目指している、自分で継続して勉強に取り組めるならば問題はありません。周りに流されず頑張ってください。
講義・授業良い主体的に取り組めるならば問題はないと思います。
スマホを触っていても何も言われません。 -
就職・進学普通講座を度々開催してくれます。
教授方にも自分からES添削面接対策を依頼すれば応じて貰えます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠い、周りに何もありません。
こんなにも田舎だと思いませんでした。 -
施設・設備普通普通です。高校と同じ敷地にあるため、少し狭いように感じます。
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第です。あまりカップルは見かけませんが、サークルやゼミでちょくちょく誕生してるみたいです。
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、いわゆる飲みサーに近いようなものもあります。
学科で学ぶ内容教育分野から看護、心理、法律と幅広いです。色々な講義が受けられて楽しいです。
志望動機養護教諭になりたいと思っていたため。となりの駅の教育大に落ちた人や、指定校推薦で来る人が多い。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い衛生管理者や養護教諭になるひとが通う場所です。先生方には元養護教諭の方が多いです。とてもためになるアドバイスを頂けます。
講義・授業良い基礎教養も専門科目も広く学べる良い学校。
個人差はあると思うが、良い先生に出逢えたのでとても良かった。 -
研究室・ゼミ良い1年から一応ゼミがあり、他の人と交流しつつ学べるのでとても良い。
就職・進学良い採用試験の説明や履修すべき科目の説明などもあり、学校全体でサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は河内国分駅で、私もそこから通っています。河内国分駅から徒歩15分程度で、電車もそこまで満員では無いので通いやすいです。
施設・設備良い新校舎も増設され、トイレなどの施設も綺麗で、とても快適です。
友人・恋愛普通同じ免許を目指す仲間が沢山あるので、友人関係はとても良いと思います。恋愛はその人次第です。
学生生活悪いサークルイベントや文化祭はそこまで派手ではなく、小規模なので、期待はしない方がいいです。
学科で学ぶ内容衛生管理者や養護教諭になるための学習をします。先程述べたように元養護教諭の方が多いので、保健室経営などの詳しい話も聞けます。
志望動機衛生管理者を志望し、この大学に入りました。就職率がとても高く、サポートも手厚いというレビューで決めました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣に頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学であります。先生の指導は手厚いし、施設にはカフェがあり、休憩も取り入れながらテスト前や採用試験前には勉強に熱中することができます。
講義・授業良いグループワークを大切にした授業が多いです。将来に活かすことのできるコミュニケーション力や協調力を養うことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあります。1年は他学科と同じゼミで学習します。そのため1年で不安もありますが、他学科と交流ができるため楽しみながら学習できます。2年からは自分で関心のあるゼミを選び学習していきます。10名ちょっとのゼミのクラスであるため、とても学習しやすい環境であります。
就職・進学良いサポートはとても手厚いです。個人でも全体でも採用試験の説明や、次学年での履修すべき科目を教えてくれるなど、困ってもすぐに助けてくださるので心配することは特にありません。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の河内国分駅です。JR高井田駅と近鉄線古市駅からスクールバスが出ています。河内国分駅からは徒歩15分ほどです。のどかな場所で、電車もしんどくなるほど満員ではありません。
施設・設備良い新校舎が続々と設立され、どんどん綺麗になっています。
トイレも綺麗で、教室や廊下も清潔感があります。 -
友人・恋愛良い同じ免許を取る仲間と切磋琢磨しながら、学習することができます。
学科内は女子が大半であるため少し恋愛は難しいですが、サークルに入れば、また1年のゼミで他学部と関わることができます。 -
学生生活普通サークルの種類は多くありません。大規模な大学でないため、こじんまりとした文化祭が開催されます。テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容健康科学科では、主に衛生管理者・養護教諭になるための学習をします。先生には、養護教諭経験者が多く、実体験を交えた保健室経営の話を聞けたり、アドバイスをもらえたりするため、とてもためになります。
志望動機養護教諭になりたくて、この学科を志望しました。大学受験の際に調べたところ関西福祉科学大学は養護教諭の就職率も高く、サポートが手厚いということがわかり、そのような点に惹かれました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良いわたしは周りの友達にも先生にも恵まれていたと思うので、楽しめました。
わからないところもみんなで考えたりできます。 -
講義・授業普通たくさんあります。一回生の時は、質問を紙に書いて答えてくれるものもあって、良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の希望する先生のところがいいと思います。私は良かったです。
就職・進学良い自分から聞きに行けばたくさん教えてくれます。時間もたくさん使っていただきました。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高井田から歩いて25分くらい。近鉄河内国分から歩いて15分くらい。
施設・設備普通古い新しいは、そんなに何も思いませんでした。狭くはないと思います。
友人・恋愛良い他の学科の子も人の役に立ちたいという気持ちは同じだから合うと思います。
学生生活普通私自身はあまり参加していないのでわからないですが、周りの子は充実していたと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための勉強はもちろん、心理学なども学べます!!
志望動機養護教諭になりたかったから。学校の先生にこの大学を勧めてもらいました。
関西福祉科学大学のことが気になったら!
関西福祉科学大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
「関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。