みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2010年度入学
専門職を目指す場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価普通福自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができますが、机上の勉強だけじゃなく実践体験を積むことができる場面が増えると良いように感じます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による事業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによってカラーの違いがありますので、先輩のゼミ生などに尋ねると良いかと思います。
就職・進学普通福祉関連の就職先は実績があるように思います。企業関連に関してはいまいちわかりません。
アクセス・立地悪い各最寄り駅からはバスなどが出ていますが、徒歩、バス共に立地条件が良いとは言いにくいように感じます。
施設・設備普通キャンパス内に高校、専門学校、短期大学、幼稚園が隣接しているので、在籍当時一部施設(食堂)などは他施設と共用で手狭な印象でした。
友人・恋愛普通サークルや部活などはありますが、総合大学と違い異なる価値観を持つ人間との出会いの場は少ないとおもいます。
学生生活良い手話部に所属していましたが、手話の基本的な知識や学外との交流など非常に充実していました。
学科で学ぶ内容1,2年生では社会福祉士の国家試験受験資格を得るための必須科目を勉強、3年生からゼミがスタートし、夏期休暇中に現場実習を行います。4年生ではゼミでの研究、卒業論文を書きます。
就職先・進学先社会福祉士として障害者の通所施設
就職先・進学先を選んだ理由現場実習での経験から、一番面白みを感じたからです。机上での勉強と実績は大きく違います。現場実習や職場体験を積み重ね、自分にあった職種や職場を選ぶと良いと思います。
関西福祉科学大学のことが気になったら!