みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶだけでなく、それ以外の専門知識も学べるため、幅が広がる。一方で、広く浅くになってしまうので、専門性に欠ける。1、2年生は必修科目が多いため、自分の好きなように科目を取るのは難しいが、3、4年生は比較的自由にできる。課題などもそれほど多くは無いので、大学以外のサークルやアルバイトなどを充実させたい人には良い。
講義・授業良い英語の授業は少人数制で行われ、ネイティブの講師がつくため、非常に役に立つ。それ以外の講義は大教室で行われることが多い。
研究室・ゼミ悪い基本的に、人に語れるようなゼミなどはない。ゼミと称して2年次に履修させられるが、触りしかしない。
就職・進学良い自分から行動を起こせばとても良くしてくださる。自分で行動しない学生には基本的にサポートもない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと20から30分かかる。バスもあるが、混雑が多い。
施設・設備普通設備は申し分ないが、学食が小さく、昼食時に困る。
友人・恋愛良い大学にしては珍しく、1.2年はクラス制に近い形を取っているので、仲良くなりやすい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良いこの大学ではオススメの学科です。
外国語学部に比べて少人数で、全てのことに対して優遇されています。
留学にも行きやすいです。というか他の学部で交換留学しようと思ったらかなりキツイです。絶対に英語キャリアに入るべきだとおもう、
ただ一つの欠点としては、履修を組む時の自由がないこと。
特に帰国子女の子達は、経済学などの授業が必修で、一回でも落とすと留学に行けないのでかわいそうでした。
その辺りが苦手で、英語しかダメな人は外国語学部に入るほうが良いのではないかとおもう。 -
研究室・ゼミ良い他の学部に行くとゼミがありません。
就活で困るからゼミがあるのはほんとにありがたい。 -
アクセス・立地悪い駅から学校までが微妙に遠い。
大阪からかようにしても遠い。
枚方自体のアクセスが悪いからだから仕方ないか。 -
施設・設備良いこれはほんとに充実
お金かけてもらっているとおもう
今後はどうなるかは不明だが。 -
友人・恋愛良い英語キャリア学部は男女比がとんとんなので、比較的カップルなども多かったようにおもう。
他の学部はほとんど女の子なので…
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い2回生までは必修科目があったため、スペイン語を中心にした語学を学べました。3学年目からは第二言語も踏まえて好きなものを選択できるので、よかったです。また、留学検討している生徒さんには最適の大学だと思います。
私も実際留学のためスペインに3ヶ月間行きましたが、とてもいい経験になりました。 -
講義・授業普通外部からの教授もおり、指導は行き届いている。
研究室・ゼミ悪いゼミはなかったです。
就職・進学良い卒業生の就職レポートがあり、とても参考になりました。
アクセス・立地良い枚方駅からは少し坂道でバスが必須ですが、駅近辺にもお店は多く明るい雰囲気です。もちろん歩いてでも通学はできる距離です。
施設・設備普通レストランが併設していたり、生徒が勉強できるスペースも整っております。
友人・恋愛良いクラス分けをされるので、一年間同じクラスで必修科目を受けることができます。そのため、クラスのメンバーともすごく結束が深まります。
学生生活普通サークルはたくさんありますが入ってませんでした。
就職先・進学先大手旅行会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い・上級クラスに入れば、質のいい事業が受けれる。
・スペイン語だけではなく、英語の勉強もできる。
以上点からオススメします -
講義・授業良い少人数制の授業(主に必須授業)なので指導は行き届くとは思います。
研究室・ゼミ悪いこの学校にゼミのシステムはないです。
就職・進学良いCAになりたい人にはすごくいい学校。またサポートの質も高いので、安心して就職活動ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅で、そこから枚方バスを使い、約10分。市駅から徒歩25分での通学も可能です。
施設・設備良い新しい建物もあり、綺麗だと思います。また学習スペースが多いと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても、必修の授業の生徒達と仲良くできます。また、外国人留学生も多い事から、自ら積極的に行動すれば、彼らと友達になれる機会も作れると思います。
学生生活普通ハロウィンは凄く充実してて、他大学にも負けないレベルです。
大学のサークルについては、わかりません
学科で学ぶ内容スペイン語学科なのでスペイン語を学びます。文法だけでなく、コミュニケーションをはかる授業も多いです。
就職先・進学先商社/メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い活気があり、ワイワイと過ごせる。一方で留年などに陥りやすい環境でもある。自己管理能力がとわれるばでもあります。しかしそこを押さえれば学園祭なども活気溢れていますので楽しめると思います。
講義・授業良いさまざまなタイプの先生がいますが、どの先生も人当たりがいいと思います。求めたことにはキッチリ応えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに関してもいろんなスタイルがあり充実していると思います。
就職・進学良い単位さえキッチリ取っていけば十分なサポートを得ることができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。バスがありますが混んでいる時はとても混んでいます。歩きや自転車は坂が辛いです。
施設・設備良い図書館やクラブ館など設備は充実しています。
友人・恋愛普通部室やサークルに入る場合は容易に多くの人と交流を深めることができるでしょう。
学生生活良い学園祭やハロウィンイベントなどはとても楽しめると思います。学園祭などは運動系は屋台でクレープやフランクフルトなどを、文化系はそれぞれの部室やホールなどでそれまで練習してきた成果を発表しています。
学科で学ぶ内容英語や多言語について研鑽を深めることができます。
就職先・進学先福祉
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いcaを目指している私にとってはとてもいいです。
また、人数も多すぎないため、先生にも相談しやすく、学校生活は楽しいです。周りの友達も一緒に留学に行って、実際に海外に行けます。サウジアラビアにも行こうと思えば行けますよ。 -
講義・授業悪い例えば、課題は多いのですか、全体的には楽しいです。
また、質問をすれば聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い1回生ではまだないのですが、ゼミでは、みんななかよくやっています。実際にネイティブの先生が多いので、英語力が上がります、
就職・進学普通キャビンアテンダントやグランドスタッフになりたいと思って入ったのですが、その面での就職は良さそうです。また、専門的に学ぶことができます。
アクセス・立地悪い都市部にないということで、少しアクセスは悪くなってしまいますが、まあ悪い訳では無いです。
施設・設備普通学校は新しく、きれいです。
友人・恋愛良い女の子が多いので、女の子の友達が増えます。楽しいです。
学生生活普通学校内でのサークルは少ないので限られてしまいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い留学して、専門分野を勉強したいと思い入学してくる学生が多いので、モチベーションを高く維持できます。また、比較的少人数のクラスで学ぶことが多いので、すぐに一緒に頑張ろうと思える友達ができます。英語キャリア学部は原則全員留学なので、皆英語力は高いです。外国語学部よりも人数が少ないので、学校からのケアが行き届いているように感じました。ただ歴史の浅い学部なので、認知度が低かったり、卒業後の進路の実績が分かりづらかったり、ということはあります。
講義・授業良い英語キャリア学部は経済学、経営学、会計など、英語以外の分野も必修化されているため、他分野の専門性を高められます。
施設・設備良い新しい校舎が次々とできており、学内の環境は非常にいいです。教育に興味がある学生は特に、満足できる施設が多いと思います。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので友達はできやすいです。賑やかな子から大人しく真面目な子までいろんなタイプがいるので、意気投合できる友達も見つけやすいと思います。
就職先・進学先一部上場 物流会社/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学での授業内容はとても良いと思います。もともとエアライン業界希望であったため、それに特化した授業がすごく多かったので、すごく勉強になりました。
講義・授業良いエアラインの講義では社会人になってからもその知識を活かして仕事に取り組んでいるのですごく役に立ちました。また、それ以外にも、マーケティングの授業は知ってて特になること、知ってて当たり前のこと、など、勉強してよかったと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんでした。
就職・進学良いエアライン業界や、化粧品が多いかと思います。そして、他の学校よりも多くの方が就職されていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。最寄駅から学校までの距離が少し遠いのが大変です。
施設・設備良い学校はとても綺麗で、私は大好きでした。
友人・恋愛良い関西外大の生徒はみなさん、とても良い人だと思います。そして、私はサークルに所属していたので、かけがえのない仲間に出会うことができました。
学生生活良いサークル数は他の大学に比べて少ないと思います。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修のクラスで英語の会話を勉強することができます。三年次は、私は留学に行ってました。たくさんの方が留学に行ってました。
就職先・進学先エアライン業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生や英語母語話者の先生方がとても多く、英語を使うチャンスはかなり多いです。留学プログラムも国・期間ともに充実しており、①休学の必要がないこと ②単位認定を受けられること は外国語大学としての強みだと思います。また、英語圏や中国語圏の先生が経営や歴史など、語学以外の授業も開講しているのもおもしろいところだと思います。特に学校に対して不満はありませんが上げるとするなら、留学制度が変わり自分で留学先や専攻内容を決めづらくなりました。希望は聞いてくれるけど…という感じです。「絶対に自分の行きたい国でやりたいことができる!」というわけではない、ということを頭に置いておいたほうが良いように思います。それでも、同じ興味を持った学生が多いので情報交換が盛んですし、留学にしろ進路選択にしろ、型にとらわれない学生が多いのも私には学校生活が楽しい理由のひとつです。
研究室・ゼミ普通英米語学部には研究室やゼミはありません。他学部にも「ある」というのは聞いたことがありません。ただ、教職履修生に関して言えば、教員採用試験に向けて自主ゼミを組んでおり先生方がボランティアで指導されているようです。
就職・進学良い就職ガイダンスやキャリアセンターなど、サポートは手厚いと感じています。特にCAと教職員希望者にはかなり充実した学習環境が整っています。最終的にその職につけるかは本人次第ですが、内定や合格を掴みに行けるだけのバックアップはあるように感じます。
アクセス・立地普通基本的には京阪枚方市駅から徒歩orバスです。坂が多くかなりつらい道のりではあります。バスも外大生専用のパスはありますがタダではありません。私はパスを買わずに歩いて通学しています。ダイエットや運動不足解消にはうってつけの通学コースだと思います(笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い自分ががんばったらがんばった分だけ英語や中国語など、その他の知識もしっかり身につくと思う。先生も相談に乗ってくれる。自分が留学へ行きたかったり、中国語についてしっかり学びたい人には、とてもいい学校だと思う。ただ、だらけている生徒が学校の悪口をネットで広めているのは良くないと思う。
講義・授業良い詳しく丁寧にスライドなどを利用して講義を行なってくれるので、自分てきにはとてもわかりやすい授業だと思う。外国人の先生がとても多いので、英語のみの授業が多い。
アクセス・立地悪い山の中にあるので駅から歩くのは厳しい。必ずバスに乗らないといけない。バスの半数が少ない駅もあるので、少し不便かもしれない。大阪市内の人は意外と通学に時間がかかると思われる。
学科で学ぶ内容1年次は次の年のカリキュラムとなっている、留学へ行くために
聞くこと、話すこと、読むこと、書くことの4点についてのしっかりした英語の授業がある。中国語も書くこと、話すことの2点について平行して授業が行われる。最初はキツイがここでサボるとあとあと痛い目を見る。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。