みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1137) 私立内373 / 582校中
学部絞込
1137221-230件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学内の施設は充実している特に航空関係に就職する人にはオススメ就職に関しては自分でどうにかしないといけないので大変キャリアセンターの使用方法がよくわからない
      先生によって異なる必修は特にそれを感じる外国人の先生には好かれてなんぼの感じ積極的に話かけると良いと思う
      悪い
      ゼミのシステム自体がないので評価の使用がない卒論もないので特に単位さえ取れれば卒業はできるので楽ではある
      悪い
      特にサポートが良いとは思わない航空関係に就職する人は良いと思う基本は自分で調べて行っていく感じである
      アクセスは良いとは思うが駅から学校までが少し遠く感じるバスがいっぱいだとなかなか帰れない駅周辺はそこそこ良い
      キャスパス自体はとてもきれいで充実していると思う図書館も勉強しやすいのでオススメテスト前などは活用できる
      友達は主に必修クラスの人が多いかサークルか部活の人とすごすことが多い男子の比率が少なくので女子には残念
      サークルや部活はやっておいた方が友達も多くできるし情報もよく入って良い学祭はメインはサークルなどに入っている人が楽しんでいる
      1、2回生は主に必修クラスで基礎的な勉強をするなので1、2回生である程度の単位をとっておけば後は楽です
      一般企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      単位を取るのは凄く簡単だった気がした。勉強を自分のために頑張れるか頑張れないかで、学生生活の中身が変わってくる。単位をとる事が簡単とゆうことは、手を抜くこともしやすいとゆうことなので、そこは自分次第だとおもう。でも英語の必須クラスなどでネイティブの先生に教えてもらったりプレゼントもたくさんあり、義務教育の時に受けていたようなクラスで授業があったりして、それはすごく思い出。施設も比較的綺麗で充実していると思うし、頑張り次第では安く長い留学も行けたりと、ほんとに自分次第で変わってくる。
      必須クラスが本当にたのしかった。英語の授業は本当に意味があったとおもうし、プレゼントなどの授業もたくさん。英語だけでなくて、ほかのものもたくさんあったけど、講義次第で中身はかわる。
      悪い
      あまり関わる事はなかった。課題をだしにいったりは数回したことがあるが、あまり学生は立ち入らないとゆうイメージがある。
      私は就職をサポートしてくれる施設にたくさん通ったので、面接や論文、企業によっての様々な対策、面談で自分で選んだ先生にたくさん話をきいてくれ、本当によかった。それを利用するかしないかで変わると思う。
      悪い
      田舎の駅で、都心からは離れてるイメージがあるし、駅からもバスを乗ることが多く、歩くと少し遠い。駅の近くは少し栄えてきているとおもうが、最後まで学校にいるととても帰りは暗くなりこわい。
      施設にはとてもお金をつかっているイメージがある。正直これもいるのかな?と思う面もあったりするけど、他の学校に比べるとやはり綺麗だし、それなりのものは揃っている。
      必須クラスがあり、本当に義務教育のようなクラスでもあるし、サークルに入ったりすると友達も増えるとおもう。けど自分から動かないと友達もできないような環境だともゆえる。
      悪い
      サークルは参加していなかったので、なんともゆえないが、非公式なサークルなどもあり、あまりなにがあるか最初は分からなかった。
      1年2年は必須クラスで、テストによって分けられる。リーディングライティングリスニングの他にプレゼンがあったり、たくさん英語にかかわる。そこで単位が取れれば、3年からは全部自分の選択になる。英語のとれる授業も抽選できまっており、他は関係ないものとゆう場合も多い。卒業論文はなかった。
    • 利用した入試形式
      私は英語が全然関係のない金融に進んだ。この学校で学ぶと英語ができる人がたくさんいる事がわかる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実している点はネイティブの先生や留学生など外国人が多く話しかけられる場所があるので積極的に学ぼうとしている人にとっては英語を身につけやすい環境にあると思います。サークルも活発なものが多いです。外国語大学に入るのだから留学できるという考えで入学した人は多いですが、成績やTOEIC、TOEFLの点数などが厳しく見られるので入ったから留学できる訳ではないです(私費での短期留学はほとんど誰でもいけます)。クラスがたくさんあり正直レベルの差が激しいのでどれだけ能力を高められるか、知識を得られるかなどは他の大学よりも自分次第になると思います。意欲のある学生にとっては良い大学だと思います。
      授業内容については1、2年の2年間は必修でとらないといけない授業があります。日本人の先生の場合もありますが、ネイティブの先生が多くオールイングリッシュの授業です。オールイングリッシュと聞くと入る前はついていけるかなと不安になりますが多くの先生はクラスの様子を見て理解したいなさそうな場合はゆっくり分かりやすく説明してくれます。また週に6個ほど必修の授業があるのでクラスも仲良くなり、お互い助け合うことも多いです。なのでついていけるか不安な人でも大丈夫だと思います。単位については真面目に毎授業出席し出された課題やプレゼンをこなしていれば大丈夫な授業が多いと思います。
      悪い
      先生の研究室に行く人は多く、そこで質問したり雑談したりして先生と仲良くなる人が多いです。ゼミや卒論は他の大学とは違いありません。
      就職率は高いです。TOEICの点数が外国語大学出身という立場では重要になってくると思います。就職活動の相談が出来る施設があり予約をすれば誰でも相談できます。ホテルや空港で働きたいと希望する人が多く、実際の機内やホテルを模した教室がありそこで講習をしたりして実践しています。
      悪い
      最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。枚方市駅から学校までは徒歩で約20?30分で坂道もあり遠いです。枚方市駅から関西外国語大学へ直行のバスが朝と夕方に京阪バスから出ています。利用する人は多いです。枚方市駅周辺は飲みに行く場所やカラオケなど、大学生が遊べる場所はちょこちょこあります。特に市駅前にあるT-SITEが最近では注目されています。
      キャンパスはそれほど大きくはありませんが充実した設備だと思います。図書館や教室、グラウンドや体育館など他の大学より少し小さかったり少ないことはあると思いますが、さほど違いはないです。外国人が多くいるICC(international community center)があるのは外大の特徴だと思います。
      活発で明るい人が多く私は友人関係は良好です。サークルなども活気づいており仲の良いところが多いです。恋愛関係はそれなりにあると思います。外国人などが多いのでパーティなどに招待されることもあるので出会いの場は学外でも多いと思います。外国人の友達を作りたいならICCに行くといいです。
      私の所属しているサークルはとても充実していて大学生活の思い出を作るには適していると思います。卒業後も先輩方が遊びにきてくださったり本当にフレンドリーで温かいサークルです。イベントも外国語大学というだけあってイベントを楽しむ生徒はもちろん、先生も多いです。特にハロウィンでは学校全体がコスプレをしてハロウィンを楽しんだり、他の大学では味わえない雰囲気で楽しいと思います。
      1年と2年では必修の授業があります。日本人の先生の場合もありますがネイティブの先生が多く、オールイングリッシュの授業です。教科書に沿って授業をしますが、先生によっては国際的な問題や専門的な内容を講義する先生もいます。3年、4年は必修の授業がないので好きな授業がよりとりやすくなります。エアラインやエアポート、ホテルなど将来的なものを勉強できる授業が多いです。また、興味のある人は世界の文化や様々な言語も学べるので楽しいと思います。

外国語学部英米語学科の評価
      留学を考えている方にはあまりオススメできる学校ではないと思います。留学費用が安いわけでもなく、単位がとりやすいわけでもありません。たぶん、外大に来たほとんどの学生は留学制度に不満を持っていると思います。よく帰り道など歩いている時も、友達と留学制度に対する不満を言い合う会話をよく聞きます。私は語学留学でトロントに4ヶ月間行きましたが、その費用はおよそ200万円でした。その内訳としてはプログラム費用で130万円。そして、半学期本学では授業を受けないのにも関わらず、半学期分の授業料まるまる50万払わされます。そこに、私は不満を感じました。その他は保険料や、現地での交通費、教科書代、お小遣いなどです。
      しかし、CAになりたい方にはオススメです。元CAの方の授業や、CAに必要な資格を得るために、資格講座が開講されています。そして就職活動のアドバイザーの方にも元CAが多いからです。そして、学生もCAを目指している子が多いので、モチベーションも維持しやすいのではと考えます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業料が高い。充実している点は、主体的に取り組める学生は学内のいろいろなシステムを利用し留学や資格取得などキャリアアップに励むことができると思う。悪い点は、伊敷の低い学生が多く高い授業料だけ支払い、英語も話せないまま4年間を終える学生が多いこと。留学先の選択肢が少ないこと。卒業後は就職率が高くキャリアセンターも相談に載ってくれるため○。
      講義に関しては1,2年は必修での英語クラスの授業が有り、ここですべてが決まる。教授の当たりハズレが大きく自分では選択できないのが良くない。また、この必修クラスのせいで取りたいのに取れない選択科目が非常に多い。単位は取りやすい。人数の多い講義では私語等する学生が多くまじめに授業に取り組める雰囲気ではない
      悪い
      関西外国語大学はゼミ、卒論がないため、一つのことを研究するという点においては向いていない。教授との関わりも講義のみ。
      就職実績については高い就職率をほこっている。教員免許を取得する講義があったり、航空、旅行業関連への就職が多い。自分はキャリアセンターをうまく利用した、外部からのアドバイザーが相談に乗ってくれ、面接の練習や履歴書の書き方等相談に乗ってくれる。建物もきれい。
      悪い
      最寄り駅は京阪の枚方市駅。駅から学校までは徒歩で通う人とバスに乗る人がおり駅から学校までは徒歩で15~20分ほど。学校の周りは住宅街で一人暮らしの学生も多いため学生街のようになっているかといってコスパのいい飲食店などは少ない。学校の周りにはコンビニやスーパーなどは一通り揃ってはいる。枚方市駅前にチェーンの居酒屋が入っているビルが有りそこに飲みに行く事が多い
      キャンパスは開放的で基本的にはきれいな建物が多いがトイレなど見えないところには全くお金を使っていない印象。教室も学生のみで外から見えないところには全くお金を使っておらず古く居心地が悪い図書館はAVライブラリーで映画も見れ品数も豊富で充実している図書館や食堂などで勉強している生徒が多いが学生に対して施設が狭く少ないのでどこも人で溢れかえっている
      学内の友人関係は外国からの留学生も多く、いろんな国籍の友達ができ楽しい。サークルや部活での横のつながりは学園祭など友人、恋人ができやすい場所はサークル、必修のクラスなど
      学園祭は基本的に規模が小さくゲストの芸能人もしょぼいので外来者が少なくどうしてもうちわな印象があるアルバイトは学校での紹介サービスも有殆どの学生がしている学外ではボランティア活動等行っている学生も
      1年次は恐らく入学試験での成績でランダムに振り分けられた必修クラスに入れられる必修科目は総合的な英語の授業、ライティングに特化した授業など。クラスによって当たりハズレが大きいためここで全てが決まる。2学年もほぼ同じ。3,4学年は必修科目もなくなりおのおの好きな授業を選択している卒論はない
    • 利用した入試形式
      小売業 総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      学費無駄に高い割に授業はナァナァになってるし全く意味のないような講義が山ほどあって誰も話を聞こうとしていないような状態。卒論がないから卒業は簡単だった。
      悪い
      講義は本当だ意味があるのかわからないようなものばかり。英語に関してもあんなものではなに1つ身につかない。
      悪い
      まずゼミがどこでやってるかもよくわからない。掲示板が少なすぎてよくわからないしあまり推してないような感じ。
      外大いってますーゆうたらまぁソコソコの就職はできるっぽいけど大学のサポートはあんまりやから自分でやらないといけない
      悪い
      立地は悪すぎた。穂谷が山奥にあり毛虫だらけのところ。バスはほとんどこないしバス一時間かかるし本館との差がすごい。
      悪い
      田舎すぎてなんもない。高校みたい。終わってた。なんもかも古い。笑えないくらい狭い。閉校して当然とおもた
      まぁ狭いぶんそれなりにみんな顔見知りで仲良くなりやすかったところはあったんかそういう恋愛への発展も多かった
      悪い
      サークルとかいってないから分からん。本が好きやったけど読書のレパートリーも少なくて人も多くてきゅうくつだった
      特になにもなく普通に過ごしていただけ。単位のためだけに通って取れそうな科目の授業には全く行かないのがデフォ
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語国際学部の特徴は、英語だけでなく、中国語もしくはドイツ語を学べるところである。また、2年生では英語圏などに留学にいける制度がある。したことのない経験ができるので、充実すると思う。中国語は一から教えてくれるので、ついていけないということがなくわかりやすい。授業は少人数なので、高校のようなクラスのかんじである。また来年から移転をするので、交通の便は非常に良くなる。
      授業は、少人数クラスに分けられるため大人数では外人と話す機会が無いが、高校のクラスのようにみじかに先生と授業を受けることが出来る。
      悪い
      ゼミは三年生からできる。発表などがある。卒論として、発表もあるらしい。ゼミ生同士の仲は仲良くなると聞いたことがある。
      この学部に在学している方は、結構グランドスタッフや、CAになりたいという方が多いと思われる。就職で、有利に立つために、資格サポートなどがあり、取得している方も多い。
      悪い
      いまの学科の場所は、バスでとても距離が長いところに設置されており、なにかと今はすごく不便である。しかし来年の4月から移転することになっており、交通の便も非常に便利になるとおもう。ら
      悪い
      いまのキャンパスは、昔からの創立であるため結構古めかしい。図書館の品ぞろえは英語の本などの品ぞろえが豊富である。
      学内の友人関係は、1年の時に決められた必修クラスで友達ができてくる。そして、ほかの集団授業などでも関わりが増える。サークルなどを入らないと、先輩との関わりが少なくいろんなことが聞けない。
      サークルのイベントなどは少ない方であるが、楽しく行っている。せんぱいとの関わりが増え、いろんな情報を聞くことが出来、得することになると思う。
      一年次は必修だらけで、すごくしんどいが、それを乗り越えると留学が待っている。必修は、英語中国語以外にも少し違う教科もある。2年の留学は、留学先で単位を取らなければいけない仕組みになっている。また、1年生で単位を落としてしまうと留学が行けなくなってしまうので気おつけるべき。
      空港関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業に関しては、英語の授業だけでなく、社会学や経済学など様々な分野の科目を受けることができ、かなり充実している。また、必修の授業はすべて英語で会話ささ、課題も学内の留学生と交流できるような内容である。自分次第で、学内にいながら留学している環境と同じことを学べる。
      授業の内容は語学だけでなく、専門的な教科を学べることができ満足である。大教室でやる授業は生徒の数も多いので、完全にダレている生徒も大勢いる。履修の組み方は抽選科目があり、また必修科目によって取りたい科目が取れなかったの不満足だった。
      研究室やゼミといったものがなかったが、代わりに必修の授業があった。英語の授業で全教科ネイティブの先生によって教えてもらった。卒論もなかった。
      CAやグランドスタッフなどの空港職員に内定した生徒が多い。就職活動では、学内で合同企業説明かあったので充実していた。
      悪い
      最寄駅は京阪沿線の枚方市駅。駅から大学まで専用のバスが出ている。徒歩では20分以上かかる。学校の周りには郵便局やスーパーがあり、一人暮らしには最適だと思う。
      キャンパスは広くはないが建物は比較的きれい。図書館は映画を観れるスペースもあり、勉強できるスペースもあり、勉強に適している。
      必修授業があるので、クラスで仲良くなることがある。女子の数が男子に比べて多いので、クラス内で恋愛関係になっていることもある。
      大学のイベントについては毎年ハロウィンパーティーが行われていて、ハロウィンの日には授業であっても仮装が許される。
      必修科目については、英語の授業であり、約20人の生徒で構成される。授業内容はライティング、リーディングなどの科目がそれぞれある。英語だけでなく韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語などの言語の授業を受講できる。卒業論文はなし。
      製造業の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学を目指す学生とそうでない学生のやる気に差がある。
      また、留学を目指す学生はプライドが高いように感じる。
      そうでない学生は、賢くないことを開き直っている人もちらほらいた。
      親身な先生が多いと感じました。
      どんな質問にも答えてくれようとする先生に出会えました。
      各学年対象に年に何回か就活に関するガイダンスを行っているので、きちんと話を聞いておけば問題ないです。
      最寄り駅の枚方市や御殿山からは徒歩20分ほどなので、歩けない距離ではない。また、近くにコンビニやレストランもいるので、食事は確保できます。
      最近はプロジェクターが正しく動かないことがある。
      悪い
      男の割合が少なく、女々しい男が多い。
      また、女の子を取っ替え引っ替えするチャラい人もいる。
      ハロウィンパーティーは毎年盛大に行われている。
      ダンスコンテストなど、下級生は楽しみにしている。
      英語と世界史や現代社会、エアラインやホテル関係の授業も多い。
    • 就職先・進学先
      教育関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      将来、エアラインやホテル業界に就職したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学内には、機内や空港のチケットカウンター、ホテルのフロントといった模型がある教室があります。授業でも、エアラインやホテル業界の業界用語や英語、ホスピタリティ精神を学べる科目が充実しています。それらの授業をとれば、実際に模型教室で授業を受ける機会もあり、とても参考になると思います。
      悪い
      他大学とは違って、関西外大にはゼミや卒論が無いので、就活に集中することができます。しかし、逆にゼミなどが無い分、友達が出来にくいです。
      最寄駅は京阪本線の枚方市駅、御殿山駅です。最寄駅といっても、駅から大学まで徒歩20~30分ほどかかります。バスが出てはいますが、晴れている日は歩いてくる学生がほとんどです。
      学祭がハロウィンの時期にあるので、学祭の日の夜はハロウィンパーティーで盛り上がります。仮装コンテストなどもあり、とにかく皆の仮装のクオリティが高いです。USJに来ているような雰囲気です。関西外大の象徴ともいえるぐらい、とても派手に楽しくやっています。

1137221-230件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学