みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
自分次第で成長できる
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い自分次第で良くも悪くもなります。先生はネイティブの先生もたくさんいるし良い先生も多いので自分で学ぼうという意欲があれば充実させることができます。
講義・授業良い1年次での必修授業、2年時のでの留学では語学力に特化しており、高められると思います。3年次からは語学系の授業は減りますが自分次第で語学以外でも将来のために深い学びができると思います。ただ、正直教科書や資料などを読んでいるだけのようなものもあります。
就職・進学良いエアライン系やサービス業に力を入れていて、そういった内容の授業もあります。講座などもあります。キャリアセンターの方も親身になってくれます。
アクセス・立地普通周りに坂が多く駅からも少し遠いので暑い夏や天気が悪い日は少し不便です。学校内にスタバがあったり周辺にコンビニが多くあったりするところは便利です。
施設・設備良い両キャンパス綺麗ですが、特に御殿山キャンパスはとても綺麗です。どちらも広すぎないので移動も便利です。
職員の方の対応はあまり良くないかと思います。 -
友人・恋愛良い1年次は必修で1年間固定のクラスなので深い友達は増えると思います。ただ、学年が上がるにつれ講義型の授業が増えるためできづらくはなります。正直、熱量に差はあるので友達選びは大事です。キャンパスが狭く人数もあまり多くないので学内で頻繁に知り合いに出会います。
学生生活普通語学系のイベントなど頻繁に開催されているようですが参加したことがないのであまり分かりません。多くの友人はサークルまたは部活動に所属しているように思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語、中国語の語学に重きを置いた全て必修科目であり、2年次では留学、3年次以降は将来に向けた実践的な学びがあります。ただ、カリキュラムが変わっていたりコロナの関係などで留学は3年次になっているようです。
志望動機英語を勉強するのが好きだったから。本当は外国語学部に行きたかったが、合格できなかったので。
関西外国語大学のことが気になったら!