私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2015年度入学
バラエティ豊かな授業、国際色
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通一言に言うと、海外が好きで航空系の現場職を目指されてる方には最高の環境です。俗に言う一般大学にいるような学生が本学に入学すると少し不満に思うことも多々あるかもしれません。
講義・授業良いエアライン業界への就職が強いとされていることからバラエティ豊かな講義・授業があり視野を広げるチャンスになる。
就職・進学普通良くも悪くも大学生は一大人ですから、自分からキャリアセンターに足を運ぶと手厚いさサポートをして頂ける。
アクセス・立地普通中宮、御殿場共に京阪枚方市駅が最寄り。そこからバスで5分~10分なので立地は甲乙付け難い。
施設・設備良いキャンパスや施設に関してはとても綺麗ですし、外国語大ということもあり海外チックな建物が多い印象でした。
友人・恋愛良いやはり海外が好きな人が多く集まることから交友関係は良くも悪くもラフな人が多いです。大学生!という感じは感じることができます。
学生生活普通サークルは入ってる人もいますが、そこまで多い印象はありません。バイトを優先してる人の方が多い印象でした。イベントも学祭はありますが、全員が参加!というような感じではありません。
ネイティブスピーカーの授業では、イベント毎(クリスマスetc)にちょっとした催し事をするので楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容1~2回生は基本的な授業に加えて、必修としてネイティブスピーカーとの授業があります。初めは何言ってんだ?となりますが、環境に慣れてきます。英語での会話が楽しくなります。
3回生以降は自身の興味がある授業を受けて単位を取るといった形です。
卒論は9割の人が書きません。(義務ではないので)ですので、124単位を取った時点で卒業確定です。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
某日系大手航空会社グランドスタッフ(青い方です)
男性で就活不安でしたが、なんとかなりました笑 -
志望動機中学生の頃から漠然とですが、航空系で仕事がしたいと思ったからです。英語も高校まであまり得意では無かったですが、大学の頃には1番好きで得意になりました。
関西外国語大学のことが気になったら!