みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
社会で使えるスキルアップ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り替えると、社会に出てからも役に立っているスキルを身につけられたため、悪くない選択をしたと思う。しかし、もっと資格に対して、貪欲になるべきであったと思う。
講義・授業良い講義に関しては、外国文化を学ぶということもあり、非常に明るい雰囲気の中で学べるといった印象が強い。しかし、年配の日本人教授による授業は特出した点もなかった。
研究室・ゼミ普通卒論がないため、ゼミが組まれることはなかった。しかし、私は教職課程を履修していたこともあり、その一環で似たようなものが組まれた。しかぢ、半年程度のものだったため、学生間の繋がりは薄い。
就職・進学良い就職については特に活動していなかったので、よくわからないが、航空系への実績は多いと聞く。しかし、実態は正社員ではなく、派遣社員であるとも聞くため、さほど良いとは言えないのではないか。
アクセス・立地普通最寄り駅は枚方市駅だが、少々、歩いて通うには近いとは言えず、坂もあるため、良い運動になると思わなければ、4年間を通じて、通い続けるには辛い。しかし、大阪と京都の中心部へアクセスしやすく、良い位置にあると思う。
施設・設備良いキャンパス内は非常に綺麗で整っている。また学内に芝生や運動場など、空き時間をのんびり過ごすことも可能であり、またパソコンや文献も整っており、学業にも差し支えない。
友人・恋愛良い必修科目で知り合った友人とは、卒業後も付き合いがあり、分け隔てなく過ごしている。また男女の垣根をあまり感じさせない風潮である。
学生生活良いアルバイトと学業とが十分に両立できる環境で、かといってクラスによるとは思うが、学業が簡単である訳ではないため、非常に実りある学生生活が送れるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は半分は必修科目であり、ネイティブの講師に外国語について、基礎から応用までを教わることができる。残りは私の場合、教職課程を履修していたこともあり、それに準じた授業構成となった。
就職先・進学先中小企業のメーカーで研究開発職
関西外国語大学のことが気になったら!