みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
勉強よりも楽しむことを優先する学生向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通本格的な英語の勉強をしたいと思う学生には、英語キャリアの学部をおすすめします。
1回生の際と2回生の際に、テスト結果に応じた能力ごとにクラスが割り振られますが、テストも監視の元で行うものではないので、クラスごとの実力も中間クラスは曖昧です。
気の合う仲間と会えれば楽しい学校生活になりますが、勉強を…と考えると、そのテストでかなりの高得点を取り、上位クラス(50クラス中上位10クラスほど)に入らないといけないと思います。 -
講義・授業良い専門的な授業は、専門の先生が付き丁寧に指導してもらえるので、良いと思います。
特に、航空系への就職が多い大学なので、元CAの先生や元航空会社勤務の先生方が本格的な授業をして下さるのは、その職を目指している学生にとってとても有意義なものになります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミと呼ばれるものは、英語キャリアの学部にしかありません。
その他の学部学科の生徒はゼミを経験せず卒業してしまうので、何か研究をしたい場合は特に英語キャリアの学部へ進むことをおすすめします。 -
就職・進学良い大学内にある就活サポートの機関はとても充実しており、また履歴書やエントリーシートの添削をしてくれるのみではなく、就活生となる前の生徒にも、就活への不安を取り除く為の面談に対応してくれたりします。
また、先輩方がどのように就活を切り抜けていったのかということが企業ごとに書かれた体験記もありますので、そちらも活用できると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪枚方市駅ですが、そこから歩いて約25~30分、バスで10分ほどかかります。雨でバスが混んでいる日などは、歩いた方が間に合うことも稀にあります。
大学周辺にアパートも多くあり、下宿をしている学生もたくさんいます。 -
施設・設備良い学内の設備は私立なだけあり整っており、とても綺麗です。
また、ホテルのフロントや飛行機の座席を想定した訓練ルームのようなものもあり、将来その仕事に就きたい学生は(授業内でですが)その部屋で練習することもできます。
また、食堂が3つある他に、マクドナルドやシアトルコーヒー、イタリアンレストラン等、食事をする場所は多くあり、様々なものが楽しめます。 -
友人・恋愛良い1回生、2回生にてクラスごとに割り振られ受ける必修授業がありますので、サークルや部活に所属していなくても、そこで友達ができる場合が多いです。
また、グループワークを行う授業もあり、そこで交友関係が広がる場合もあります。
学科で学ぶ内容必修授業では、英語の読み書きや、ネイティブの先生による英語の基礎、レポート作成、プレゼンテーション等の授業を行います。ただ、必修授業の内容は、テストで割り振られたクラスごとに変わりますので、文法や読み書きといった基礎のみで終わるクラスもあります。
また、1回生のうちから選択授業にて様々な授業を取ることができます。英語以外の言語も、選択授業にて1回生から勉強することができます。 -
就職先・進学先翻訳関係
関西外国語大学のことが気になったら!