みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通語学はもちろんのこと国際情勢や、経済面など様々な分野の講義を受けることができ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業悪いネイティブの講師が多く在籍しており、主に英語、中国語を深く学ぶことができる。中には日本語を話せない人もいるので会話の練習にはなるけれど、文法を教えてもらう時には一苦労。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミのたぐいは人によるので断言、コメントはできない。
就職・進学普通航空会社、著名な大手企業に就職している人が多いように感じる。
アクセス・立地悪い通学は電車、バスを使用しなければ通学には厳しい。電車、バス共に延着、遅延が多い。
施設・設備普通食堂、売店が2つあり昼食には便利。手作りパン屋もあるので食の幅が広がる。
友人・恋愛普通サークルが多く活動しているが立地があまりよくないので帰宅がどうしても遅くなる。
学科で学ぶ内容1年のうちは授業、講義が割り振られ各自で選ぶことは出来ない。2年から各自学びたいものをとることが出来る。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通私が所属している学部は、2年次に原則全員留学というプログラムがあります。また英語と中国語に力を入れており、1年次に学んだ語学力を2年次の留学で活かすことができます。
講義・授業普通英語の授業だけでなく、国際学部であるため国際的な授業が学べます。世界の様々なことが知れるので、世界観が広がると思います。
研究室・ゼミ普通授業で分からなかったことや聞きたかったことは先生の研究室に行ったら教えてくれます。先生方はみな温かく受け入れてくれます。
就職・進学良いさまざやな大手企業への就職実績があります。講座とかがあるのでそこで先生方と親密に話せる機会があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方、松井山手、新田辺の3つです。学校は少し田舎なところにあるため、学校周辺には特になにもありません。
施設・設備悪い学内の施設は悪くはないけど、良いとも言い切れないです。2年後には御殿山の方に新しくキャンパスができる予定です。
友人・恋愛普通中学、高校と違いクラスがありません。授業は少数クラスや大人数クラスとさまざまです。クラスがない分、友だちを多く作ることは難しいかもしれないでふ。
学科で学ぶ内容英語は必須科目でその他に、中国語、ドイツ語、フランス語の選択ができます。また、2年次の留学では英語圏と中国圏の留学が設けられており、1年次で身につけた英語力、中国語力が発揮できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通留学に行けるため、英米語学科よりも少し得な部分はありました。ただ、行くまでの距離が遠くて少し不便です。
講義・授業良い先生の講義はとても面白いので受けていてためになることばかりでした。
研究室・ゼミ普通ゼミも外国語大学ならではのテーマばかりで楽しいので充実しています。
就職・進学普通キャビンアテンダントになりたい学生はとてもサポートが充実しています。
アクセス・立地悪いとても遠いし、バスもあまりないので通学はしにくいと思います。
施設・設備悪い学内の設備は古く、あまり綺麗とは言えないのでどうかと思います。
友人・恋愛悪いサークルにもはいる人はあまりいないので、交友は少ないと思います。
学科で学ぶ内容特に英語に重きを置いて、中国語などが学べます。3年にはホテルなど専門分野が学べます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通面白い授業が多い。が、教授の雑談が多すぎる。なのでおすすめはしない。授業中にスマホでゲームする輩が何人かいる
講義・授業良い陽きゃが多くて、陰きゃは生きていくのが大変です。また、英語がずば抜けてできる人が多いと思う。
就職・進学良い進学実績はまあまあいいとおもいます。航空機系で働く人が多いと思う。
アクセス・立地悪いあんまり良くないと思います。特に首都圏からはまあまあ離れているので大変です
施設・設備良い普通の大学です。けど、英語関係の施設はもちろん他よりいいのかなと思います。
友人・恋愛普通元気な人が多い。男性が少なく、ようきゃがおおいです。特に女子の人たち。
学生生活良い珍しいのもあるし、割とたくさんあると思います。文化部が多いイメージ。
学科で学ぶ内容国際的な内容。英語はめちゃくちゃ使うし、英語が苦手な人は厳しいと思う
志望動機英語が強いし、航空機系の就職率が多いと思ったから。楽しいからOKです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通大学生活を充実する環境は整っている。1.2年は受講する授業が決められていたので、学びたい特定の分野がある人には向いていないかも。
講義・授業良い留学制度は充実しているが、教育課程上の留学はほとんど日本人クラスなので、本当に英語を習得したい人は別の留学方法を考えた方がいいと思う。
キャンパスは綺麗。 -
就職・進学良いいいと思う。就活の際はキャリアセンターの人が添削や面接練習、相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅からは20分から25分くらいかかるので、遠い。坂道が多いので夏は汗だくになる。バスはでているが、毎朝混んでいる。
施設・設備良い御殿山キャンパスは新しくできたキャンパスなので、設備が綺麗。また自主勉強をできるスペースもたくさんある。
友人・恋愛普通コロナ禍の入学だったので、あまりわかりません。1、2年は必修授業でクラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなるとおもう。
学生生活普通無所属なのでわかりませんが、所属していればイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、経済、数学、哲学、文学論など様々な分野を学んだ。
志望動機英語に興味があったこと。留学制度が充実しているので選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗なので勉強のモチベーションが上がる。先生も優しい人が多い。先生との距離が近いため質問などもしやすい環境にある。
講義・授業普通グループワークが多い。少人数制の授業なので教授に質問をしやすい。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。特にゼミは積極的に活動している。
就職・進学普通外国語大学だが言語に限定された職業しかないと思われがちだが実際そうでもない。
アクセス・立地普通立地は悪い。周辺は坂道が多く最寄りの枚方市駅からは歩いて20分ほどの距離にある。
施設・設備普通英語国際学部は最近できた学部でキャンパスも新しくできたの施設は綺麗。
友人・恋愛普通施設が英語国際学部だけ離れたところにあるので他の学科とのつながりは薄い。
学生生活普通サークルは多くあり特にダンス部などはかなり力を入れて活動されている。
学科で学ぶ内容主に英語、中国語を学ぶ。学ぶ分野が限定されているので興味のない分野への必修は少ない。
志望動機昔から外国語に興味があり近畿圏で評価の高いこの大学を選んだ。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通英語と中国語を学べれて楽しい。留学経験は、いい思い出である。だがコロナのため中国留学はできなかったので残念である。
講義・授業良い講義の内容は充実している。先生は、分からないことがあったら親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ普通学科での研究室・ゼミで授業を受けたことがないので分かりません。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良いと思う。キャリアセンターもあり相談出来る。
アクセス・立地悪い駅から大学まで約徒歩20分あり、通学には時間がかかってしまう。
施設・設備普通施設はとても綺麗である。御殿山キャンパスは最近できたので特に綺麗である。
友人・恋愛普通オンライン授業だったため、友人は多くは作れなかった。少ない友達を大切にしてる。
学生生活普通サークルに入ってないので分からないが、多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容1年生で英語と中国語を学び、2年生で英語留学・中国留学をする。
志望動機英語と中国語を学び、留学をしたいという強い思いがあったからである。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通半分は英語が出来、半分はあまり出来ないと分かれている。指定校推薦が多い学科なので本人の努力次第でどちらにも転ぶし、友達に影響されて自分もついついサボってしまうような環境。
講義・授業普通外国語をとことん学びたい人にオススメの大学。
ただ、自分から動かないと英語を学ぶ機会はあまり無いように思える。
外国語はもちろん、海外の文化や外人の方と喋る機会が沢山ある。(自分から動く場合のみ)自分から動かない場合、何も知識がつかない感じがある。 -
就職・進学良い就活のセミナーが年に多数開催される。何も分からない状態で不安だったが、セミナーに参加すれば大体のことは教えてくれる。また、学校内に進学の相談を個別でいつてもしてくれるコーナーがありサポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は枚方市駅です。バスを使えば15分ほどで着きますが、歩くのであれば40分はかかります。
施設・設備良い御殿山キャンパスはとても綺麗で緑もたくさん。勉強する気がわいてくる。
中宮キャンパスは建物が古くあまり綺麗なイメージは無いが、掃除が行き届いており清潔。大きな噴水はとても癒される。 -
友人・恋愛良い自分から話しかければ出来る。外国語で喋るシーンが多いので機会は多いのではないかと思う。
学生生活悪いコロナ禍で一度も参加できなかった。ただ、ダンスサークルはいつも構内の広場で練習しているのを見かける。
学科で学ぶ内容1年生はひたすら英語、中国語+パソコンの使い方。
かなりの数をこなしたので英語力がアップした。
2年生も英語中心だが、中国語がレベルアップしてより難しいものを学んだ。
3年生は好きな科目を選ぶことが出来る。細かく授業が分類されている。 -
志望動機英語を近い距離で学びたかった。英語に触れる機会が沢山溢れているから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通最終的に語学を活かした業界に就職する人達にはサポートも整っておりとても良いと思います。ただTOEICなどで高得点を目指すためには語学留学は必ず行くべきだと思います。いくらネイティブの先生に教わっていても、普段の講義の勉強だけでは不十分だと思いました。
まわりが結構ふわっとしたゆるい感じの学生が集まっているので、自分がどうしても就職したい企業があるなら、自主的に就職相談などで早くから情報収集するべきだと思います。周りの空気に流されていると、出遅れると思います。 -
講義・授業普通とてもためになる授業もありましたが、講義をされる先生によって差が大きいと思います。自分の興味のある授業が他の講義と重なっていることが多く、1年、2年は選択できる幅は小さかったように思います。
就職・進学普通ホテル業界、航空業界に就職を希望する人が周りには多かったです。
実績もたくさんあるので、OB・OG訪問の機会も何度かつくっていただけました。実際に就職した先輩に直接質問できることはとてもためになります。 -
アクセス・立地普通バスでの通学は正直しんどかったです。キャンパスは広く設備も充実していますし、のんびりとした空気がとても良かったです。
施設・設備良いエアライン講座などは実際の機内設備が整った環境で授業が行われていて、とてもイメージが湧きやすかったです。
友人・恋愛良い語学系は少人数クラスのことが多いので、仲良くなりやすいです。サークルも友達を作りたいなら同じような考えの人が集まるため良いと思いますが、2回生になっても続けてる人は半分くらいに減りました。
学生生活良い充実していると思います。 参加も自由なので、所属していても自分のアルバイトや遊びに行く時間も十分確保できます。
学科で学ぶ内容英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語など、主要言語を選択して学ぶことができます。選択科目は心理学や考古学などあまり興味のないものが多かった印象です。
地元の市役所などの自治体に就職する予定です。 -
志望動機将来、航空業界に行きたいと思っていたので希望しました。キャビンアテンダントやグランドスタッフなどの職種に多くの先輩が就職している実績があるのを見て、自分の就職活動時にも役立つと思い希望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく。
勉強はできるしサークルやイベントもそれなりにあり明るい人が多くて友達もできるが一部の教授の質と設備が悪く図書館資料の数が少なく就職サポートが甘いので不安が残る学校 -
講義・授業普通良い授業と悪い授業がある
若い講師や外国人講師がいるため急に授業を休んだりするので時間割が頻繁に変わる -
就職・進学悪い就職対策は全くしてくれないと言っても過言ではない。
みんなあまり分からないまま動いており航空やホテル、旅行業界への就職率は高いが卒業後合わずに1年程度で離職している同期を頻繁に見る。 -
アクセス・立地悪い穂谷キャンパス時代でした。今はキャンパス建て替えで変わっていると思います。穂谷キャンパスのアクセスは最悪でした。
施設・設備悪い穂谷キャンパスがあった頃なのでその後建て替えられて場所も変わった今とは設備が違うとは思いますが、中宮キャンパスだけが優遇されておりなんの設備も無く短大のような小さいキャンパスでした。
友人・恋愛良いサークルや部活やイベントもそこそこあり、積極的に動けばある程度友達はできます。
ただ、男女比が半々では無く女子が多いので恋愛は難しいです。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントもあります。
文化祭では芸能人も来ました
学科で学ぶ内容英語中国語+必修教科
任意で教職課程と司書課程がある(現在あるかは不明) -
卒業後そのまま留学し海外に1年半ほど滞在。
後に日本に帰国し一般企業 -
志望動機英語と中国語を学びたかったし留学必須で海外に行く理由になるから
- 学科絞込
- すべて
- 英語国際学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。