みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語国際学部   >>  英語国際学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

17021-30件を表示
  • 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      大学生として非常に満足したイメージがある。留学生が非常に多いため、外国語を学ぶ上では非常に役に立つ大学だと思った
      外国語大学だから外国語の勉強には非常に熱心だった。ネイティブスピーカーの先生にも教えてもらえる
    • 研究室・ゼミ
      研究室に行けば、ほぼ高い確率で教えてもらえたりする。結構柔軟性のある大学だと思う
    • 就職・進学
      英語国際学部では、旅行社、商社や物流、メーカーなどに勤める人が多いイメージ。
      新しいキャンパスに移行したため、立地条件は大いに良くなった。
      交流会などに参加するための交流センターがあるなど、非常に整っている
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋人関係は留学をすることにより、そういった経験が増えてくるとおもう。
      基本的に本校の方が多いイメージがある。しかし、キャンパスが近いため、便利だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      外国語として、英語とプラスアルファでひとつ言語を選択して、留学に向けて積極的に学ぶことができる
    • 学科の男女比
      2 : 8
      商社の総合職
    • 志望動機
      シンプルに外国語が非常に好きだった。いろんな言語を学びたいから入学をして、それを達成できた

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      授業にも満足しており、就職活動においても真摯に向き合っていただき満足している。企業においても恥ずかしくない学校であると感じた
      英語や中国について、専門的に学習できる。またネイティブの先生が多いため、英語を使う機会が多い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの設定がないため、評価することができない
    • 就職・進学
      キャリアセンターでの相談は、非常に充実していた。悩んでいることや相談に真摯に乗っていただける
      枚方市駅に近くなり、アクセスしやすくなった。ただ駅から徒歩だと20分以上かかるため、もう少し駅チカだと嬉しく感じる
      新しく新設された校舎のため、設備は整っており、きれいである。
    • 友人・恋愛
      1回生では必修クラスがあり、高校のような感じでクラスが編成されているため、横の関係が非常に密接になる
      サークルには所属していないため、評価できないが、友達などは楽しそうにしている
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は必修クラスがあり、時間割は非常に忙しい。だが英語と中国語について専門的に学ぶことができる。語学以外にも経営経済など様々な授業があり、自分の興味のある授業を受けることができる
    • 学科の男女比
      4 : 6
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      英語が得意であったから。英語についてより知識を深めたいと感じたから

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      様々な分野の授業があり、将来なにがやりたいのかが見えてきます。また、必修は語学には関係のない経営学だったり経済学だったりがあり、社会の仕組みについても学べ就活のイメージが浮かびやすくなります。英語や中国語の授業は先生の教え方がとてもうまく、英語や中国語を授業内で話す機会あり、話すことが当たり前にできる雰囲気なので、恥ずかしくもなく当たり前のように話せるようになります。この学部は英語プラス中国語その他分野の勉強ができるので、幅広く知識をつけたいと思っている学生にはぴったりの学部だと思っています。
      京阪本線の枚方市駅から徒歩約15分~20分ほどの場所にあります。駅から歩いて通っている学生もたくさんいますが、駅から直通バスが通っているのでそれに乗っている学生もたくさんいます。しかし、朝の時間帯はバスに乗るのに20分ほど並ぶので歩いた方が早い場合もあります。また今年度から新キャンパスに変わり、施設も整った環境で勉強に励むことができます。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      キャンパスが御殿山に新しく変わりすごく充実した日々を送ることができています。英語を喋れるようになりたい方にはとてもいい大学です。留学に行くこともできます。留学に行く場所も自分で候補を出せて、中国、アメリカ、カナダ、オーストラリアなど幅広い国に留学できます。英語国際学科は、英語とともに中国語の勉強も行います。中国語の先生も英語の先生もネイティブの先生、日本人の先生と色々な先生がいらっしゃるので、色々な意見も聞くこともでき、すごく良い学びができます。TOIECの対策の授業や、講座まであるのですごくお勧めです。TOIECは550点から履歴書に書くことが出来るので、将来にも役立ちます。そして、英語国際学科では英語の教員免許を取ることができます。英語の勉強をしながら、教師とは何か、教育とは何かとゆうことを細かく学べ、三回生四回生になってくると教育実習にも行きます。他にも司書課程や司書教養など免許を取得できます。
      自分のレベルを充分に理解して対応してくれるので分かりやすく英語を習得できます。

2018年10月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      主に英語と中国語を学ぶ学部であるのと同時に国際問題をも学びます。英語で学ふ時と日本語で学ぶ時とありますが、1つの学部で現在アジア地域で求められている能力を身につける事が出来るのはこの学校のこの学部の強みだと思います。
      基本的に少人数体制で講義を行うため、1人1人が理解しているのかを確認して、次のステップに移るため、置いていかれるという学生からの不安がない事が自慢できる事です。
    • 研究室・ゼミ
      海外から来た方々が多いからこそ、語学や国際問題であってもすぐに意見交換や対応ができるという所が強みです。
    • 就職・進学
      主に、航空関係、ホテル業、観光業に力を入れているが、その他にも語学に携わる仕事であれば講座はもちろん施設も充実しているからです。 卒業する前から実践的な授業をしてくれる学科や講座がある事も強みです
      キャンパス移転に伴い、2つのキャンパス間も近くなり、学生は両キャンパスでの授業を受講する事がでしたからです。そして何よりも、駅から徒歩20分であるという近さが事が強みです。
      机の上だけの勉強だけでなく、運動する授業もあるため、体育館が大きい事がじまんです。 そして新しく開設されたキャンパスではジム室や娯楽として、カラオケルームができたからです。
    • 友人・恋愛
      多種多様な人種の方々が在籍している、そして、少人数での授業体制という2点を足すと、誰もが世界各国の友人ができる環境であると思います。これは恋愛に対しても同じであると思います。
      他大学と比べても格段にサークル数が多いことは自慢できます。そしてサークル開設も簡単にできるので、毎年5団体くらいは必ず作られています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に英語と中国語、国際問題の三点を軸に学びます。国際問題では在籍しているネイティブの方から学ぶ事があるので日本語だけでなくその土地の情勢がより詳しく学ぶことができます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      学生生活はとても充実していた。図書館や自習室で勉強できる環境が整っている。授業以外でも先生の研究室で話をして海外の情報もわかりやすい。卒業までに目標を持つことが大切。自分がしたい職業の選択は広くもてる。
      授業は先生によって違いますが、洋楽を聴いたり映画を見たりと楽しい時もあります。先生はわかりやすく教えてくれるし、質問には必ず答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      教職を取っていたので充実してるとは言い切れませんが、ゼミに入るときはよく調べれから入ったほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      自分からの発信が大切で、とにかく沢山の人から情報を手に入れるように頑張るしかないです。就職サポートで常に情報を得て下さい。
      学校の周辺に喫茶店や店があるので交流しやすいと思います。他府県からの学生が多く友好関係がとても広がります。
      キャンパスは、落ち着いていて勉強できる環境が整っている。図書館も個人で勉強できる場所や大きいテーブルがあるので多い人数で勉強もできる。
    • 友人・恋愛
      同じ言語を習得している同士で友だちになり切磋琢磨して頑張ることができた。恋愛は自由だから好きなようにする。
      サークルや部活は沢山の中から選べて楽しめた。アルバイトは自分で時間を見つけて頑張れる。するかしないかは自由。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は決まった科目が多くて選べる科目は少ないが、英語力を身につける絶好のチャンスがある。卒業論文は、単位を別の科目で取っていれば申し込んでする必要は無い。
    • 就職先・進学先
      大阪府の採用試験を受けて教師になってます。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      語学を学びたい人や留学を考えている人にとってかなり良い学科だと思います。留学生も多数在籍していて、国際交流もできますし、先生も留学経験のある方が多く留学に役立つことを多く学べます。留学先の大学も豊富で色んな国から選ぶことができるのも良いと思います。
      授業については、外国人の先生も多く、授業中は外国語だけ話されるのですごく上達します。またレベル事にクラスわけをされているので自分と同じくレベルの方たちとレベルの高い授業を受けれるからです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るのは強制ではないので、ゼミの数は少ないからです。ゼミの説明会なども特になかったと思います。
    • 就職・進学
      卒業後留学に行く人も多いです。就職する人の方が大多数ですが、他の大学より説明会などサポートは少ないような気がします。
      悪い
      私の通っていたキャンパスは山の中にありました。駅からバスに乗り換えてそこから20分ほどかかります。近くにスーパーなどもないので不便です。
      設備は良い方ではないと思います。教室移動がかなり大変です。山の中なので上から下へと大移動が必要です。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持った仲間が多いので、しんどくてもお互いがんばれます。また人数も多くはないので先輩後輩関係なく仲良くできます。
      サークルも豊富で運動部もあったりで楽しいです。皆で仲良くできるのも良いです。大学祭も大いに盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と第二言語(中国語、ドイツ語、フランス語から選べます)を中心に学びます。2,3,4年次はそれぞれ選択した授業を中心に受けます。
    • 利用した入試形式
      海外へ留学していました。

• 男性在校生
    英語国際学部英語国際学科の評価
      外大というだけありオーラルイングリュの授業が充実している。
      外国人講師の先生たちはみな優しく愉快なため授業がとても楽しい。
      必修の授業が多く大変だが、そこまで課題は多くはない。毎日やりがいがある。
      2カ国への留学参加も可能で海外留学に興味を持っているならオススメ。
      来年からは新しいキャンパスになり、外国人留学生の住む寮も付いていて国際交流も活発化するだろう。
      キャンパスは市駅から近くに立地しており交通も便利になるだろう。
      キャンパスも新しいということで期待大。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には必修の英語の授業と中国語の授業がある。また、中国語の授業は希望でフランス語やドイツ語にも選択変更が可能となっている。1年次には必修科目が多いため、他大学よりやや1週間のスケジュールが詰まっているかもしれない。
      2年次には英語圏と中国語圏(希望の人のみ)で半年ずつの留学制度が設けられている。
      3年次からは必修科目のほかほとんどが自分たちでとりたい科目を選べるようになっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語、中国語両方を学ぶことができる!中国語は9割が初めて学ぶため1からちゃんと教えてもらえる。レベルによって教えてもらう先生、教科書が異なるため自己学習は必須。また2年次には2カ国留学ができるので充実した大学生活を送ることができる!
      英語の科目は10種類以上はあるため様々な授業が受けることができる。
    • 就職・進学
      資格講座、留学ガイダンスなど説明会は随時あり、サポートはしてもらえる。
      悪い
      穂谷にあるため交通は不便であり徒歩10分ぐらいでコンビニがある。しかし学校内に2つコンビニ、本屋があるためあまり困らない。来年には御殿山に移転する
      外国人と交流の場があり、全体的に綺麗で清潔である。また近くに別のキャンパスがあるのでそこの授業も受けることは可能である。
    • 友人・恋愛
      同学年は仲良く、他学年と同じ授業も少しある。
      サークル、クラブ約20ぐらい
      1年次は言語、政治、経済
      2年次、留学 3年次、世界経済、4年次、就活または教育実習
      航空会社、大手企業、教師

投稿者ID:332029
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      2年次に留学に行ける。英語圏、中国に春学期、秋学期参加する。とても良い経験となる。英語、中国語を本気で学びたい人には良い大学だと思います。
      外国人の先生が多くいて、英語の授業は全て英語で受けなければいけないので、英語が嫌いな人にはしんどいと思う。
      悪い
      山の奥なので駅からバスは大体1時間はかかる。2018年にはキャンパスが御殿山という所に移動するので通学は大分楽になると思う。
      充実してると思う。静かで勉強するにはもってこいの場所であると思う。
      悪い
      学校は男子より女子の方が多い。クラスが30人だとすれば10人ぐらいしかいない。留学で友達がたくさんできる。
      悪い
      そんなに多くのサークルはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、中国語を中心に勉強する。1年次は2年次の留学の準備のため時間割は決められていて結構しんどいと思う。他に経済や国際などの授業もある。三年次にはエアラインの授業など選べる授業が多いと思う。
      外資系の企業、キャビンアテンダント、グランドスタッフ

17021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

住所 大阪府 枚方市中宮東之町16-1
最寄駅

京阪本線 御殿山

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学