みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語国際学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

17041-50件を表示
  • 男性在校生
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      勉強や将来について真剣に考えている人が多く、刺激を受けられます。先生方の授業もわかりやすいです。また進路や留学について相談出来る施設が学校の中にあるのでいつでも相談に行けます。
      良い先生が沢山いらっしゃいます。授業時間外でも快く質問に答えてくださいます。
      コロナで変わってしまいましたが過去の就職先を見ると海外の会社や大企業の名前がありました。
      坂がありますが駅からはそんなに遠くありません。本数は少ないですが、直通バスもあります。
      それほど新しくはありませんが綺麗です。エアラインの授業のための教室があります。
      同じ目標を持つ仲間に沢山出会えるのでとても励みになります。一生懸命勉強する人が多いです。
      悪い
      コロナの影響でサークルに入っておらず、イベントも参加できていないのでまだ分かりません。
      主に英語と中国語を学びます。進路に合わせて色々な授業を選択できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が好きだということと、自分の将来の夢であるグランドスタッフを目指せると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      中国圏、英語圏両方いけるのが英語国際のみ。卒業してからも中国語ができると非常に自信になる。
      ただし、最長で4ヶ月、最短で2ヶ月の留学期間のため、留学費と授業料に多くお金がかかる。
      1年生の間は必須科目の単位が多いが、クラスによって教科書が異なるため各先生によって格差が生じる。
      中国語の先生は厳しい先生、優しい先生の差が大きすぎる。テスト返しは点数順。
      英語はプレゼン、課題さえしっかりやれば単位を落とすことはないが、テスト重視の先生が大半。
      そして遅刻、欠席をすれば大幅減点になるため、結構必死になる
      1年生の間はほぼ週6で1限目から6限目まであり、ほぼ課題に追われる毎日。
      言語中心のため、ゼミ、研究室なし。
      大学院であればある可能性あり。
      2年生の時に中国、英語圏の留学制度あり。ただし、1年生の間の成績で平均80点以上なければ資格はなし。ひどい場合、留学費を払った後、留学3日前になって成績不十分のためなしってなることもあった。
      留学行けば就職では大いに武器。またホテル、旅行、航空、マナーなど、専門の講師による授業があるため非常に良い。
      サポートに関しては学校に直接、ホテル、旅行、航空の人事、卒業生がイベントを行なってもらえるため名前だけで通る可能性あり。
      就職サポートセンターが校舎内にあり、面接の仕方、ES、履歴書の書き方すべて教えてくれる。
      京阪電車枚方市駅からバス又は徒歩でいける距離。
      学校周辺にはコンビニ、ちょっとしたカフェがある。校舎内にコンビニ(セブンイレブン)、スタバ、マクドがあるためほぼ困らない。
      飲みに行くなら駅前がベスト
      18年に新しく御殿山キャンパスが新設。
      枚方のアウトレットと呼ばれていたが、地震の際には地面のタイルに亀裂。雨漏り。
      なお各教室がガラス張りのため危険。
      悪い
      留学生が頻繁にいるため、話しかければ友達になれるがほとんど友達になることはない。
      サークルでも飲みサーがあるため特に意味なし。
      部活に入ればほぼ勉強はできないに近いが、充実はすると思う。サークル、部活とバイトを両立は不可能。
      中国語は文法、会話。
      英語はライティング、スピーキング、グラマー、リスニング、リーディングが1年間。そして国際関係、経済、経営、日本語学、パソコン、数学が必須になるため、嫌いでも単位のために勉強が必須
      流通・小売・フード
      飲食系に進んだが、言語が使えるところなので不満はない。
      周りのほとんどがホテル、航空なので不安になったが、実際辞めてる人が多いため、なんとも言えない。
    • 志望動機
      留学がとにかくしたいという気持ちで入った。
      他の学科でも留学はできるが、個人になるため非常に手続きが面倒。また夏休みに行くなど、あまり友達と遊べない。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      他の学部と、違うところは留学が必修になっているところ。
      外大なのに他の学部は頭がいい人、全部自費でいく人しか留学できません。英語国際学部はその点いいと思います。
      してる人としてない人の差がすごい。けど、専門的なところまで学べるししっかり教えてくれる人は教えてくれるからよかった。
      意欲がある人にはサポートしてくれる。サポートしてくれる場所があって、そこに通えばかなりサポートしてもらえる。通わなければ意味はありませんが。
      悪い
      坂道が多すぎる。駅から徒歩15分で坂道なのでバスを利用したりするが片道300円くらいかかる。最寄駅は一つの線しかないためだいぶ不便に感じることが多かった。
      とてもきれいな校舎です。内容もかなり充実してると思います!
      キャンパスも近くに二つあり、どちらの学部の授業も受けることができてとてもいいです。新しいキャンパスはとっても綺麗で、まるで海外のような雰囲気です。
      入るとクラスが作られるのでそこで仲良くなれることが多い。恋愛関係は女性が多い大学なので限られてきますが恋愛してるひとは多かったです。
      いろんな種類のサークルがあります。外大は特にハロウィンに力入れてます。
      英語、中国語は必須です。1年は授業が決められています。なかなかハードな日々です。2年生は留学で、3.4年生は自由に好きな授業をとって勉強することができます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーに決まりました。今は英訳のお仕事をしています。
    • 志望動機
      留学に行きたくて、必修だったので選びました。英語だけでなく中国語も勉強できて、留学生もたくさんいるので学びやすい環境だったという理由もあります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      上下の差が激しい。推薦で入った人も多いので、基礎もなってない人も中にはいる。
      語学力が伸びるかどうかは、本当に自分次第。
      先生がとても優しくわかりやすい。実践的な内容の授業もあってよい。
      エアラインに就職する人が圧倒的に多く、全国1位の実績を誇ります。
      田舎すぎず都会すぎず。とても過ごしやすいです。
      バイトするところもあるし、学生が過ごすには十分だと思います。
      学校内にはスタバやマックがあります。
      キャンパスがかなり広いので移動が大変かも。
      とても優しい人ばかりに感じる。女子はめちゃ可愛い子が多い。
      恋愛してる人はしてるし、してない人はしてない。
      サークルから部活までたくさんあって、自分のやりたいことを見つけられるはず。
      英語と中国語の両方を学べる。2年次には1学期間ずつの留学があって、より自分のスキルを磨ける。
    • 志望動機
      エアラインに就職したいから。
      そのために英語力をつけたかった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      二年次で原則全員英語圏と中国の二カ国留学を体験できる。それはこの学科の魅力で、1年間海外でいろいろなことを体験することができる
      様々な分野を学ぶことができ、また英語で経済や国際問題などを学べるので英語力も上がる
      悪い
      学生全員がゼミに参加するという制度はなく、それに近い授業を取ることができる
      キャリアガイダンスやキャリアセンターなどの対応がしっかりしている
      悪い
      枚方駅から歩いて20分かかる。バスはあるが定期代が高いので極力は乗りたくない
      新しいキャンパスで、勉強することができるカフェが3つほどあり、とても充実している。
      クラス制なので、たくさん友達を作ることができます。また留学先で外国人の友達もできる
      たくさんのサークルがあり、またイベントもたびたび開催されているので充実している
      1年次は語学力を磨きます。主に英語と中国語です。2年次には実際に海外へ留学をしさらに語学力を向上させます。3年からは就活に向けて自分を振り返る期間にしたい
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      留学に行きたかったから。航空業界に興味があったから。中国語を学びたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      外国語の上達はもちろん、留学にも行け自分の視野を広げやすいと思います。
      また、エアラインなど実際に現役の講師から教えてもらい講座などもあるのでとても刺激的な経験になります。
      英語以外にも中国語を学べます。
      また、経済や国際関係を学べる講義もあります。
      先生にもよりますが空きコマや放課後など質問に行きやすい環境だと思います。
      キャリアガイダンスが年に何回かあり、各学年ごとでやるべき事など教えてくれます。
      またキャリアセンターもあり、いろいろな職種について学べると思います。
      英語国際のキャンパス内には寮があるので、学校の授業にすぐ行くことができます。
      とにかくキャンパス内が綺麗です。
      自習しやすい環境が整っていると思います。
      クラス制なので友達が作りやすいです。
      英語国際のキャンパスは、留学生が住んでいる寮と近いため外国人の友達が出来やすいです。
      運動部から文化部まで沢山のサークルや部活があります。また、外大祭など楽しいイベントあります。
      一回生には、主に英語と中国語を学びます。国際関係や経済についても学びます。
      留学の審査に合格すれば、二回生には英語圏と中国に留学ができます。
      三回生には、就活に向けての講座が主になると思います。
    • 志望動機
      航空関係に就職したいし、中国語も学びたいと思ったからです。また、留学にも力を入れている学部だと思ったからです。

2016年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      関西外大のネットの評判とは違います。先輩方も優しく新入生の私たちに分からないことを教えてくださいます。先生方も親身になって質問に答えてくださいます。最初のクラス分けのGTECでいい点を取らないと、上位のクラスの授業と、下位のクラスの授業とでは全く異なります。
      英語国際学部は英語と中国語(フランス語・ドイツ語)を学びます。私は始め、中国に対して良からぬ先入観を持っていました。しかしこの学部に入って中国語を学ぶことがとても楽しく、来年の留学が楽しみでなりません。また、自分のやる気次第でどんなことにも挑戦できる大学だと思います。将来の夢がきまってないからこそ、この大学でこの先きっと役に立つ、言語を学び、将来の夢を探していくのも1つの手段です。
      関西外大は生徒数が多いです。その分卒業生の数も多く、有名企業へ就職された方が多数いらっしゃいます。

投稿者ID:196669
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      エアラインの学校と言っても過言ではない。CA数、日本一を誇り現在はスペイン語学科など、特化した学部が力を伸ばしている。英語国際学部も去年初めて卒業生が出たが、英米に負けずに力を入れていてとても良いと思う。就職活動をする生徒にも学校側が力をかしたり、助けてくれとても良い環境で就職活動することができます。例えば、実際に企業の採用担当の人が来ていただき、ESや履歴書などの説明、重要性を実際に話してもらい、理解を深めることができます。
      授業の内容や教え方がわかりやすい教師が多い。
      悪い
      立地は、悪いか良いか言えば悪い方だと思います。枚方市駅から徒歩20分ほどです。車通学が禁止なので、バイクや自転車で登校する学生が多いです。でも歩道がほぼ外大生ばっかりで、近隣の住民の方に迷惑がかかっていると思います。近くのコンビニで大きな声で夜も喋っている など。
      設備はとても充実している。教室や図書館がとても綺麗。
      カフェやランチする場所も多くなった。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      私の学科だけ、本キャンパスとは別のキャンパスですが、本キャンパスよりはるかに綺麗なので満足しています。
      中国語の先生はとても優しい先生が多く、初心者でも楽しく授業を受けれます。とても中国に行きたくなりますよ。
      とても厳しく熱心です。自分のためになることがたくさんありました。相談すると親身になって聞いていただけるので相談しやすいです。
      悪い
      最寄駅は枚方市駅です。キャンパスまでは少し遠いですが、私はバスを使っています。バスだとすぐ着きますよ。
      御殿山キャンパスはまだ綺麗で充実しています。まるで、海外の大学に居るような気分になります。門前の噴水と旗とカフェが絵になります。
      優しい人たちがとても多く、友人関係に困ったことはありません。大学ではお互い助け合いですよ。きっと良い友達に出会えるはずです!
      私は、サークルには入っていないので分かりませんが、とても多くのサークルがあります。自分に合うサークルを見つけることができると思います。イベントにも参加したことがないので分かりません。
      英語はもちろんそうですが、中国語を必須で習います。私も中国語初心者でしたが、先生方が優しくサポートしてくれます。中国語レッスンは楽しいです。
      公的機関・その他
      私は、空港業界に勤めたいです!
    • 志望動機
      私の友人が中国国籍のクウォーターなので、家で中国語を話しています。いつか私も混ざって話してみたいという簡単な理由ですが、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      中国語を真剣に勉強し、さらに社会に出てからも役立つような社会学なども焦点を置いて勉強できるのでいいと思う。
      英語や中国語、という言語だけではなく将来に必要な経済や経営のことも必須で受けるので自分のためになってると思う。
      エアラインやホテルに就職率が高く、いろいろな情報を手に入れることができるのでいいと思う。
      悪い
      駅から少し遠いので、バスか歩きかで悩みます。雨の日はバスが混むので不便。
      トイレが綺麗。教室が綺麗。コンビニや売店もあって売店は割引があるのでいい。
      クラス制なので友達ができやすく、協力しあえるのでいい環境だと思う。
      悪い
      あまりサークルに入っている人がいない。違うキャンパスに行かないといけないのでめんどくさい。
      1年次では語学に焦点をおき、2年次では教育課程状の留学に行く。三、四年次では社会学を主に学び社会に出てからも活躍できるようにする。
      2 : 8
    • 志望動機
      中国語を勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから。

17041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

住所 大阪府 枚方市中宮東之町16-1
最寄駅

京阪本線 御殿山

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学