みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通留学を前提としているため語学力を高めるには最適である。
しかし留学費用が気になる方には不向きであるといえる。また来年度からキャンパスが移動となり新しくなるため
環境面ではとても充実していると言える。
また中国語を必修科目としており、また中国人留学生とともに授業をするので楽しく中国語を学べます。 -
講義・授業普通出欠席や遅刻等には厳しめである。
アクセス・立地普通学研都市キャンパスは山付近にあり、近くには
ショッピングモールなどがなく、駅からも遠く離れているので少し不便だと言える。また、バスの本数が少ないため登下校時はバスを数本見送るなどの工夫が必要である。しかし来年度からキャンパスが変わるため、問題はないと言えるだろう。 -
施設・設備普通学研都市キャンパスにはお店が少なく
標高がやや高いため移動が困難であると言える。
また、学食も夕方には閉まってしまうため
昼時しか学食は食べることができない。
しかし来年度からの新キャンパスには期待が持てると言える。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価悪い学務課に不明な点を聞くために訪ねていっても、まず一言目にホームページを読めと言われる。特に留学制度など、掲示板などを確認の上、わからないことを聞きに行くのに、自分で確認しろの一点張りで、挙句の果てにこちらの担当ではないなどとたらい回しにされる。
講義・授業普通一生懸命な先生が多いと思う。親身になって相談に乗ってくれたりと、頼れる先生方が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは開講していないため、不明。しかし、先生が個人的にゼミのような活動をしていることがある。わたしが知っている限り、就職活動のノウハウを教えるゼミ(のようなもの)を開いている先生がいる。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職活動について相談できる施設があり、申し込めば面接練習もできる。さまざまな職種の募集要項などを知ることができる。
アクセス・立地悪いわたしの通う学研都市キャンパスは最寄り駅から必ずバスに乗らないと通えないため、アクセスはいいとは言えない。しかし、来年度御殿山に移転が決まっているので、アクセスは良くなるとみている。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い交友関係を広めることができ、かつ留学の難易度もそこまで高くないため、プライベートと学業を両立できる。そのため、概ね満足。
講義・授業良い外国語の講義が充実している印象。英語国際学部では英語、中国語を主に学ぶが、その他にも様々な言語を学習できる。
就職・進学良い就職先は幅広く選べる。学内説明会などを通して視野を広げることが可能で、サポートも手厚い。自分は兼ねてから志望していた東証1部上場企業に就職できたので、かなり満足している。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。最寄りの枚方駅から徒歩20分ほど掛かるため、夏場に歩くとかなり疲れる。ただ、その分友達と話しながら帰れるため、いい思い出にはなると思う。
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスがあるため、休み時間もくつろぐことができる。
友人・恋愛良い入学後に学力に応じてクラス分けされ、1年目はクラス毎に授業を受けるため、交友関係を深めることができる。2年目からはクラスの概念が無くなるが、留学もあるため、交友関係の幅を広めることができる。
学生生活良い学祭は芸人が参加したり、有名歌手などが参加したりするため、盛り上がる。またダンスも盛んなので、好きな人からすれば盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容1年目は英語、中国語が必修。中国語の代わりにドイツ語も学習できるが、大多数は中国語を選択。外国語の他に経済、国際関係、経営学など、幅広く学びを深められる。2年目は原則英語圏&中国への留学がカリキュラムとして組まれており、1年目に学んだ語学を実践的に用いることができる。個人的に中国留学を通して想像以上に学びを深められた上に、楽しかった。周りの同級生も中国留学の満足度は非常に高かった。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカー -
志望動機兼ねてから世界を飛び回る仕事がしたく、グローバル人材になりたかった自分にとって、英語圏に加え、中国へ留学できることに非常に魅力を感じた。また、留学へ行くために休学する必要はなく、留学先の授業の単位はそのまま学内の卒業要件を充足するため、留学浪人のリスクが回避できるのも魅力的だった。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い大学で語学を専攻するには関西外大が一番コスパ良く学べると思います。国際系なので他国の人と交流が充実しているため満足しています
講義・授業良い楽しい。国際系に強いので良い。ただレベルが低いクラスに入ると授業のレベルも悪いらしい
研究室・ゼミ良いまだ一年なので交流程度ですがかなり楽しいです。外国人先生が多く話しやすいのでいい
就職・進学良いサポートはみずから進んで受けに行けば全力で応援してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線の枚方市駅から徒歩15分くらいの御殿山キャンパスです。
施設・設備良いスターバックスやカフェなどがあり、校舎も最近できたのでとても綺麗です
友人・恋愛良いチャラい人が多く人間としてどうかと思う人も多々いる。真面目な生徒は真面目です
学生生活良い文化祭などがあり日本だけの文化以外のことも知れるので良いと思う。
学科で学ぶ内容英語を主に学びTOEICなど世界に幅広く活躍できるようなことを学んでいます。さらにそれに加えて中国語も必修であります
志望動機中国語も学べるということで選びました。キングダムが好きなので中国に興味を持ち他国の人と関わることが好きだったので選びました
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価悪い英語の勉強が出来ると推しているわりには、英語の授業が少ない。
中国語が学べるのはとても良いと思う。
留学費用が高すぎる。
災害時の学校側の対応が悪すぎた。
講義・授業悪い先生のやり方はそれぞれなので一概には言えない。
単位は取れるが、良い点を取るなら努力しないといけない -
研究室・ゼミ悪い外大にゼミはない
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。
就職ガイダンスやインターンなど学校側が色々行ってくれるので助かる
卒業生は航空関係の仕事に就く人が多いらしい -
アクセス・立地良い御殿山キャンパスは駅に近いので、とても良いと思う。
生徒は枚方市駅か御殿山駅どちらかを利用している。
周辺は住宅街なので、バイク通学の人は気をつけるべき。
学生生活良い外大はイベントごとは充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に英語と中国語。
他にも日本語の授業や国際政治、翻訳や通訳の授業などもある
投稿者ID:481956 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。キャンパスは他の学部からは離れた場所ですが綺麗でとてもいいです。ただ、エレベーターとトイレが各階1箇所しかありません。
講義・授業良いどの授業もとても分かりやすく、留学についての説明もしてくれるのでありがたいです。
就職・進学普通まだ1回生なのでよく分かりはしませんが色々話を聞いているとサポートは色々してくれるそうです。
アクセス・立地良い少し駅から遠いけどバスもあるのであまり困りはしません。ただし、直通のバスは本数が少ないですさ
施設・設備良いコンビニやカフェもあり、学食も様々なメニューが安く食べられていいです。
友人・恋愛良い部活動などに所属していると交友関係が広くなりますが、必修科目は基本同じ人と受けるので所属しなくても広がります。
学生生活良い定期的に留学生との交流会もあり、さらにハロウィンなどのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容英語国際では経済学などの英語以外のことも学びます。他にも、中国語も学びます。
志望動機将来の夢に繋がる勉強ができるからです。なので、この学部を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗というのが大きく、また、落ち着いた人が多いな。と感じるので空きコマなども過ごしやすい。色んなこと学べてためになります。
講義・授業良い言語も様々受講できて 言語以外にも学べて施設も綺麗で、施設使いに通いたいくらいです。
就職・進学良い自ら進んで利用しなければならないが、とても親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩が苦痛な時もあるが、友達といるとあっという間です。
施設・設備良いとても充実している。教室もどの施設もキャンパス自体が本当に綺麗です。
友人・恋愛良い授業以外でもサークルでの繋がりもありとても人脈が増えて充実した日々です。
学生生活良いとても活発です。そのサークルごとに充実していそうだなと感じます。
学科で学ぶ内容編入学をしたため、1.2年次はどのようなことを学んでるか分かりませんが、必修で英語と中国語があります。中国語は文法編と会話編がある
志望動機元々は英米語学科を志望していたが希望が通らず英語国際学部になりましたが、こっちの学科に来て良かったと思ってます、
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いいいと思います先生もよく相談とか乗ってくれたりしますよ。最高。ノリも良くて相談も乗ってくれて明るくて元気な先生が多い
講義・授業良い先生もしっかり教えてくれるし面倒見が良くて心地がいいです。。
就職・進学良いちゃんと先生が考えてくれて良い学校だとおもいます。さいこうだよ
アクセス・立地良い遠いのがデメリットだけど、マックとかスタバとかあっていいと思う
施設・設備良いかいぞうして綺麗だと思います。ごきぶりとかあんまでないし。最高
友人・恋愛良いまあまあかなー明るく元気でいけばいいと思いますー
学生生活良いイベントすごいよーダンスとかとくにすごい迫力がある
学科で学ぶ内容英語と中国語の2カ国語が学べてよいです。でも2カ国を学ぶのは難しい
志望動機英語をまなびたかったから。将来の夢に近づけれるように。志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく中国語も学べるところが最大の特徴です。ネイティブの先生に教えてもらえるので、発音も正しく身につけられます。
講義・授業良い英語の授業だけでなく、外国に関する地域研究の授業もあります。さらに、心理学や法律など他分野も学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミはございません。しかし、興味のある分野の先生と交流して研究室に足を運ぶことで勉強することはできます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこに30人ほどのキャリアカウンセラーがいます。予約制ですが、エントリーシートの添削や面接練習など就職に関することは全てサポートしてくれます。
アクセス・立地普通枚方市駅から歩いて約25分です。キャンパス直通バスもあります。駅から少し遠く不便です。近くには薬局やスーパーがあります。周囲環境ではありませんが、学内にスターバックス、マクドナルド、オシャレなカフェ、セブンイレブンがあり食べ物に困ることはありません。
施設・設備良いキャンパスは2つありどちらも綺麗です。ソファーが設置されている部屋もあり、不自由なく過ごせます。
友人・恋愛良い明るい方が多い印象です。昼食時には友達とワイワイ楽しんでいます。さらに、外国語大学ということもあり日本国籍の生徒だけでなく約500名の留学生が在学しており、世界中の人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活は数も多くみなさん楽しく活動されています。また、学園祭はサークルごとに出店を出したり、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けされ、英語、中国語、経済などを学びます。必修科目なので落とすと2年生でもう一度履修することになります。
志望動機中国語を学びたかったため。英語は世界で最も必要とされているが、他と差別化をするためには多言語を話せると良いと考えたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い2年からの授業の内容で不満がありますが、設備などの綺麗さでカバーされています。海外の先生の授業をもう少し増やしてほしいですね。
講義・授業良い外国語の大学なのに言語の授業をとれないことがある。抽選に外れるととれない。
就職・進学良い今のところは就職に関してのサポートはまだ受けてないのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪いバスが凄く混む。坂道が大変。駅から遠いので立地は悪いかと思います。
施設・設備良い御殿山キャンパスは最近建てられたので凄く綺麗で設備が整っています。
友人・恋愛良いみなさんフレンドリーなので自分から行動すれば友達はできやすいと思います。
学生生活良いサークルは入っていませんが、みなさん楽しそうなので入りたかったです。
学科で学ぶ内容一年時は授業が決められていて中国語、英語を学びます。2年からは選択しなければ中国語の授業はありません。
志望動機高校の先生にお薦めされて指定校がちょうどあったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語国際学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。