みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語国際学部 >> 英語国際学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
英語国際学部 英語国際学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い語学が好きで語学力を鍛えたい学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパス内ではネイティブの先生や留学生も多くいるので、会話力を上げたい人にもオススメです。
講義・授業良いネイティブの先生による授業が必修であるため、語学力が身につく可能性が高いです。しかし、先生によっては難易度が高めのものもあるので、自主学習は必須です。
研究室・ゼミ良い研究室は訪ねやすい雰囲気があります。授業を欠席した場合、配布プリントを研究室の前に置いてくれている先生が多いので助かります。
就職・進学良い就活が終わるまで大学から企業案内メールやアドバイスをくれるメールが届くので、多少なりとも不安を解消できると思います。
アクセス・立地良い御殿山キャンパスは最寄駅から徒歩で15分程度とまずまずの距離ですが、複雑な道ではなくわかりやすい通学路なので迷うことがないです。
施設・設備良い御殿山キャンパスは最近できたというのもあり、とても綺麗で、教室の数が多く、図書館は広いです。自学自習する環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い授業の中でペアワークやグループワークをする活動が多いため、人との距離感が近く、仲良くなる環境は大きいと思います。
学生生活普通サークルは所属していませんが、種類は多くあるようです。イベントは盛り上がりが熱いので、キャンパスライフをより良いものにすると思います。
学科で学ぶ内容英語と中国語をメインに学んでいきます。2年次には英語圏と中国語圏それぞれに語学留学をしに行きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は英語が好きで、もっと語学力を上げたいがために入学しました。ただ、授業をただ受けているだけでは語学力はあまり伸びません。大切なのは自学自習です。
感染症対策としてやっていること2020年春学期から全面オンライン授業が始まりました。秋学期に入ってもオンライン授業のままです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通やはり最終的には就職に繋がるような学部に入れば、どこの学部でも充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い生徒がなりたい職業に沿った指導をしてくださるので真剣に将来の事を考えることができる
就職・進学良い航空関係の仕事に就く人が多いようです。実際にそれを目的として入学する生徒も多いです。
アクセス・立地普通周りの環境は穏やかで静かに生活ができます。少し大阪駅までは遠いので乗り継ぎが多いです。
施設・設備良い大変綺麗で海外に留学しているかのような気分を味わうことができます。
友人・恋愛良い海外からの留学生がとても大勢いらっしゃるので日本人だけでなく他国の方とも友達になれるところが魅力です
学生生活普通おすすめはハロウィンのイベントです。外国語大学だけあって大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、二年次以降からだんだんと留学を視野に入れて勉強していきます。
志望動機キャビンアテンダントになりたいためこの大学を志望し、受験の結果自分のレベルがここでした
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い外国語の上達はもちろん、留学にも行け自分の視野を広げやすいと思います。
また、エアラインなど実際に現役の講師から教えてもらい講座などもあるのでとても刺激的な経験になります。 -
講義・授業良い英語以外にも中国語を学べます。
また、経済や国際関係を学べる講義もあります。
先生にもよりますが空きコマや放課後など質問に行きやすい環境だと思います。 -
就職・進学良いキャリアガイダンスが年に何回かあり、各学年ごとでやるべき事など教えてくれます。
またキャリアセンターもあり、いろいろな職種について学べると思います。 -
アクセス・立地良い英語国際のキャンパス内には寮があるので、学校の授業にすぐ行くことができます。
施設・設備良いとにかくキャンパス内が綺麗です。
自習しやすい環境が整っていると思います。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達が作りやすいです。
英語国際のキャンパスは、留学生が住んでいる寮と近いため外国人の友達が出来やすいです。 -
学生生活良い運動部から文化部まで沢山のサークルや部活があります。また、外大祭など楽しいイベントあります。
学科で学ぶ内容一回生には、主に英語と中国語を学びます。国際関係や経済についても学びます。
留学の審査に合格すれば、二回生には英語圏と中国に留学ができます。
三回生には、就活に向けての講座が主になると思います。 -
志望動機航空関係に就職したいし、中国語も学びたいと思ったからです。また、留学にも力を入れている学部だと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い中国語を真剣に勉強し、さらに社会に出てからも役立つような社会学なども焦点を置いて勉強できるのでいいと思う。
講義・授業良い英語や中国語、という言語だけではなく将来に必要な経済や経営のことも必須で受けるので自分のためになってると思う。
就職・進学良いエアラインやホテルに就職率が高く、いろいろな情報を手に入れることができるのでいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、バスか歩きかで悩みます。雨の日はバスが混むので不便。
施設・設備良いトイレが綺麗。教室が綺麗。コンビニや売店もあって売店は割引があるのでいい。
友人・恋愛良いクラス制なので友達ができやすく、協力しあえるのでいい環境だと思う。
学生生活悪いあまりサークルに入っている人がいない。違うキャンパスに行かないといけないのでめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年次では語学に焦点をおき、2年次では教育課程状の留学に行く。三、四年次では社会学を主に学び社会に出てからも活躍できるようにする。
志望動機中国語を勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い上下の差が激しい。推薦で入った人も多いので、基礎もなってない人も中にはいる。
語学力が伸びるかどうかは、本当に自分次第。 -
講義・授業良い先生がとても優しくわかりやすい。実践的な内容の授業もあってよい。
就職・進学良いエアラインに就職する人が圧倒的に多く、全国1位の実績を誇ります。
アクセス・立地普通田舎すぎず都会すぎず。とても過ごしやすいです。
バイトするところもあるし、学生が過ごすには十分だと思います。 -
施設・設備良い学校内にはスタバやマックがあります。
キャンパスがかなり広いので移動が大変かも。 -
友人・恋愛良いとても優しい人ばかりに感じる。女子はめちゃ可愛い子が多い。
恋愛してる人はしてるし、してない人はしてない。 -
学生生活良いサークルから部活までたくさんあって、自分のやりたいことを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容英語と中国語の両方を学べる。2年次には1学期間ずつの留学があって、より自分のスキルを磨ける。
志望動機エアラインに就職したいから。
そのために英語力をつけたかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語について徹底的に学ぶことができる。
文法や単語、それ以外にもアメリカ人が使うような言葉も豆知識として教えてくれる -
講義・授業良い分からないところも時間を取って教えてくれる
指導も細かくわかりやすい -
就職・進学良いそれぞれの学科でその専門の就職先に就職している
ほとんどが就職している -
アクセス・立地良い緑が多く、自然が多い
アクセスがよくて通学しやすい
見た目もよく、オシャレ
施設・設備良いキャンパス内がすごくきれい
クーラーもあり、快適に過ごせる
食堂のご飯が美味しい -
友人・恋愛良い初めてあった人でもすぐに仲良くなれる
サークル内の友達もたくさんできる -
学生生活良いサークル数が多いため、それぞれが自分に合ったサークルに入ることができ、大学生活を楽しむことが出来ると思う
学科で学ぶ内容グローバル人材になるためいろいろな分野に分けて学ぶことが出来ると思う
志望動機グローバル人材になり、将来通訳として就職して海外で活躍したいから
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い交友関係を広めることができ、かつ留学の難易度もそこまで高くないため、プライベートと学業を両立できる。そのため、概ね満足。
講義・授業良い外国語の講義が充実している印象。英語国際学部では英語、中国語を主に学ぶが、その他にも様々な言語を学習できる。
就職・進学良い就職先は幅広く選べる。学内説明会などを通して視野を広げることが可能で、サポートも手厚い。自分は兼ねてから志望していた東証1部上場企業に就職できたので、かなり満足している。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。最寄りの枚方駅から徒歩20分ほど掛かるため、夏場に歩くとかなり疲れる。ただ、その分友達と話しながら帰れるため、いい思い出にはなると思う。
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスがあるため、休み時間もくつろぐことができる。
友人・恋愛良い入学後に学力に応じてクラス分けされ、1年目はクラス毎に授業を受けるため、交友関係を深めることができる。2年目からはクラスの概念が無くなるが、留学もあるため、交友関係の幅を広めることができる。
学生生活良い学祭は芸人が参加したり、有名歌手などが参加したりするため、盛り上がる。またダンスも盛んなので、好きな人からすれば盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容1年目は英語、中国語が必修。中国語の代わりにドイツ語も学習できるが、大多数は中国語を選択。外国語の他に経済、国際関係、経営学など、幅広く学びを深められる。2年目は原則英語圏&中国への留学がカリキュラムとして組まれており、1年目に学んだ語学を実践的に用いることができる。個人的に中国留学を通して想像以上に学びを深められた上に、楽しかった。周りの同級生も中国留学の満足度は非常に高かった。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカー -
志望動機兼ねてから世界を飛び回る仕事がしたく、グローバル人材になりたかった自分にとって、英語圏に加え、中国へ留学できることに非常に魅力を感じた。また、留学へ行くために休学する必要はなく、留学先の授業の単位はそのまま学内の卒業要件を充足するため、留学浪人のリスクが回避できるのも魅力的だった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い英語が話せるようになったし、海外に行っても生き残れます。私は1人で海外旅行に行っても困りませんでした
講義・授業良いとってもわかりやすく、楽しんで英語を学べるので、英語が更に好きになれました
就職・進学良いとっても満足でした!英語ペラペラーーー!!!ってかんじでめっちゃ話せるようになりました!けど、なかにはなかなか上達しない人もいて、もちろん頑張るか頑張らないかは自分次第ってかんじです
アクセス・立地良いほかのとこに比べても綺麗です私は京都から通ってました!
奈良から通ってる人もいて大阪だけじゃなくて心強かったです!
施設・設備良いトイレも綺麗で外周も設備がちゃんとされてたのでよかったです!
友人・恋愛良い私は充実してました!でも恋愛より友情が強かったので、青春キラキラを想像してたのですが微妙でした
学生生活良いサークルも多くて、友達もすぐ出来ました
学科で学ぶ内容自分に得になるような内容です!なので、ほんとに英語学びたい人はオススメです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プライベートなので。 -
志望動機英語が好きで、もっと好きになりたかったからです。
それと、perfectで話せるようになりたかったからです!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い1回生である程度成績をとることが出来れば2回生で留学に行くことができます。ただ、1回生は、取らなければいけない授業が多く月から金曜日朝から最後のコマまで授業が入ってます。自由に授業を取ったり、休みの日を作るなどは3回生以降でしか実現できないと思ってた方がいいです。外国人の先生や、留学の制度は充実しているので興味がある方はオススメです。(コロナ禍前)
講義・授業良い授業内容は、外国語に加えて経済学や心理学など幅広く充実しております。
研究室・ゼミ悪い関西外国語大学にはゼミや、研究室などがありません。また、卒業論文もございません。
就職・進学良いキャリアセンターで、対面もしくはオンラインで相談に乗ってもらえます。また、学校内でも会社説明会など行っている様です。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。坂道がきついです。中宮キャンパスだと学校前に止まってくれる京阪バスが通ってます。
施設・設備良い御殿山キャンパスは最近建てられたこともあり、とても綺麗です。
友人・恋愛悪い授業がオンラインですので、なかなか交友関係を広げるのは難しいのでは、、
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思います。サークルに入ってないと学祭を楽しむのは難しい気がします。
学科で学ぶ内容1回生では、中国語英語を中心に学びます。また、3回生以降に心理学や哲学、経済学や政治学など幅広く授業をとることができます。
志望動機留学に興味があったため。また、CAのお仕事にも興味があったため志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い一年次は必修科目のみで高校生活の流れから、すんなり慣れやすいが、2年次からは自主的に行動できる人向け。
講義・授業良い学費は高いがネイティブ講師が多くてよい。現在は新型ウイルスでストップしているが、留学制度も整っている。
研究室・ゼミ悪いゼミがないため、就職活動の情報共有が難しい。しかし逆にゼミがないため卒業論文もない。
就職・進学普通就職に関するサポートはこちらからアプローチしない限りはない。
アクセス・立地普通駅から15分程歩いたところにある。物凄く遠いわけではないが、夏場は坂道が多くキャンパス到着までに汗だくになる。バスがおすすめ。
施設・設備良いキャンパス内にカフェや売店、スターバックスがあり、外まで食べに行かなくてもよい。
友人・恋愛良い良い友達と出会えるかはその人次第だが、比較的フレンドリーな人が多く友人は作りやすい。
学生生活普通イベントやサークルはある程度あるが、やはりコロナウイルスの影響でほとんどストップしている。
学科で学ぶ内容履修する科目によってまちまちであるが、1年次は留学に向けて英語の必修だけで5科目ほどある。
志望動機留学制度を利用したかったため。コロナの影響で現在はストップしている。
- 学科絞込
- すべて
- 英語国際学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。