みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語キャリア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![関西外国語大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20550/200_20550.jpg)
私立大阪府/御殿山駅
英語“を”学ぶのではなく、英語“で”学ぶ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価普通1年は高校までとほとんど変わらない時間割で、自由に授業を履修することができないため、イメージしていたキャンパスライフとのギャップを感じました。ほかの学科に比べて英語キャリア学科は必修科目も多く、課題も多いため大変ではありますが、留学に関しては大学内で一番しやすい学科だと感じています。
講義・授業普通1・2年の頃は必修科目が多く履修する授業を自由に選択することはほとんどできません。3年次には原則1年間の交換留学ができるということになっていますが、必修科目等の成績が留学に行けるかどうかに影響してきます。
研究室・ゼミ普通1年よりゼミのような授業があり、履修内容は毎年変更が可能です。本格的なゼミは4年より始まり、関心のある分野について卒業論文を書きます。
就職・進学普通航空業界に就職したいという夢を叶えた友人が数多くいます。CA志望の学生向けの就職講座など、サポートもしっかりしています。航空業界のほかに、ホテル業界や旅行業界などを志望している学生が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅の京阪枚方市駅から遠く、坂道になっているのが難点です。大学・駅間のバスは1日に何本も出ていますが、多くの時間で満員となっています。大学付近にはマンションやアパートが多く、スーパーやドラッグストアも多いので、一人暮らしには困りません。一人暮らし向けのアパートで、家賃は5万~6万円くらいが多いと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスや校舎が増えてきていますが、図書館やキャリアセンターなどの施設を頻繁に活用する学生はあまり多くないと思います。また、学生数が多いので、自由に利用できるコンピューターなどを使いたいときに使えず不便に感じていました。
友人・恋愛悪い英語キャリア学科は英米語学科などと比べ人数が少なく閉鎖的なコミュニティです。学科内で仲の良い友人を作るのは簡単ですが、学科外で友人を作るためには部活やサークル活動に参加する必要があります。
学生生活悪い学祭は他大学に比べると規模は小さい印象です。女子生徒が多いので、学祭や文化博覧会で毎年人気若手俳優を呼びトークショーを行っています。また、ハロウィンにはダンスコンテストなどがあり、ほとんどの学生や教員がコスプレをして通学してきます。
学科で学ぶ内容英語に関しては、1・2年次はネイティブによる授業がが必修科目となっています。英語以外では、経営学、経済学、会計学などの基礎を1・2年次に必修科目で履修します。1年次は必修だけで1週間の時間割がいっぱいで、自由に選択科目を選ぶ時間的余裕はほとんどありません。3年次は原則全員留学に行き、4年次はゼミと選択科目を履修するという学生が多いです。
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機昔から英語や海外に興味があり、留学したい、海外に住んでみたいと思っていたので、原則全員1年間の留学ができる英語キャリア学科に入学しました。
関西外国語大学のことが気になったら!