みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

自らの選択で自らの未来が変わる学科

2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語に関しては深く学べます。ただし、それ以外の講義は、内容があっさりしたものが多く、英語+aの+aがこの大学でしっかり学べてるかどうかは正直分かりません。なので、みっちり英語を学んで留学し、海外の大学でしっかり学問を学んで卒業する、という形が理想的です。
      授業の質がとても高いです。super IESプログラムという、海外の大学と連携した授業が受けられるので、やる気があれば語学力はどこまでも伸ばすことが出来ます。ただ、最初のクラス分けの試験で上位に入らないと、あまり質のいい授業は期待出来ないかなという印象です。もちろん、置かれた環境で精一杯努力すれば、1年秋学期や2年次から受講出来るIESプログラムに入ったり、レギュラープログラムの上位に食い込めたり、留学に行くことは可能ですので、全ては本当に自分次第だと思います。この大学名をネットで検索すると、悪口が非常に目立ちますが、そこまで気にすることないかなとは個人的には思います。また課題が他大学と比べて非常に多いので、あまり遊んだりバイトはたくさん出来ないかなとは思います。事実、遊びやバイトを優先し過ぎて、成績が下がった人も若干名見かけました。
      そもそもゼミも卒論もありません。ただ授業履修して単位取って終わりです。
      自分から動けば一年生から準備をする事が可能です。この大学は特にエアラインや旅行業界に強いので、空港やホテル等のインターンシップ受け入れが多い印象です。また中高の英語の教員になる人も多く、教員採用試験合格率は教育大学よりも高いと教授がおっしゃっていました。後は外資系企業など、語学力を活かした仕事を選ぶ人が多い印象です。
      駅から大学まで遠いです。中宮キャンパスは直通バスが通っていますが、御殿山キャンパスへは枚方市民病院という所でバスを降りて、そこから徒歩10分程歩かなくてはいけません(英米はあまり行く機会ないですが…)。また道も非常に狭く、人と車がすれすれになる箇所もあり、非常に危険です。多少お金かけてでも、バスを使うことをおすすめします。周辺環境は落ち着いてて、パンケーキや抹茶スイーツなどのお店も充実してると思います。
      とても綺麗です。海外からやって来た留学生からも、綺麗でビックリしたと評判でした。食堂は3つあり、イタリアンのカフェレストラン、セブンイレブン、スタバ、マクドなど食事する所がやたらいっぱいあります(笑)また、エアラインやホテル志望の学生のための教室があり、飛行機や空港、ホテルのフロントのセットが設置されており、当初は驚きました。グループワークをするためのラーニングルームなどもあり、非常に満足しています。
      必修の授業が高校よりも小規模なクラス制なので、他大学と比べて、友達は簡単に出来ます。よく大学では友達の作り方は高校までと違うと言われますが、この大学に関しては、普通に前後左右にいつも座ってる子に話しかけて仲良くなっていくスタイルで大丈夫です。後はクラブやサークルに入っておくと、他の学部の子や先輩後輩、さらには卒業生の方といった、縦横斜めの繋がりが持てると思います。女性が多いので、学内で付き合ってる人は少ないです。他大学の人か、バイト先で恋愛してる人が多いようです。社会人の方と付き合ってるような人もいました。
      学祭や文化系クラブだけの学祭、一年生を対象としたフレッシュマンキャンプなど、イベントが多く楽しいです。ただ、クラブサークルに入ってることが条件で参加出来るイベントも少なくないので、クラブに入ってない人はあまり楽しくないかもしれません。
      1、2年次は語学を中心に学び、3年次で留学に行くか、自分の選んだコース科目を専門的に学んで4年生で就活、といった流れです。留学も、短くて数週間、長くて2~3年行く人もいるので、人によっては、卒業までに5~6年かける人もいます。
      将来、日本の魅力を世界に発信する仕事がしたくて、英語を学ぶためにこの大学を志望しました。

関西外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学