みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 英語キャリア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
学びたいことを自由に学べる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良いこの大学は推薦で入った学生がたくさんいるので、一般入試で入った学生との学力の差が大きいです。しかし、入学前テストの点数によるクラス分けで同じ学力の生徒と授業を受けることができるので、英語力を伸ばせるし、友達も作りやすいと思います。
講義・授業良い先生によって授業の質の差があります。出席しただけでほぼ全員が単位をもらえる授業もあれば、テストやレポートをしっかりしていないとたくさんの人が単位を落としてしまうような授業もあります。しかし、簡単に単位を取れる授業でなくても日頃から勉強していればテストでも点は取れるので心配はいらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通珍しいパターンですが、この学校にはゼミがありません。しかしさまざまな種類の授業が展開されているのでゼミがなくても専門的な知識を身につけることはできると思います。
就職・進学良い校内では資格講座が開講されていたり、資格サポート室で就職やインターンシップのサポートを手厚く行ってもらえます。また、職業別に説明会もよく行われるので、将来の夢が決まってない人も、学校生活の中で、夢をみつけることができるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し離れた場所に大学がありますが、友達と遊ぶには周りに飲食店なども多く、大阪の中心や京都どちらにもアクセスしやすい場所に学校があるので、大学の友達とよく遊びに行っています。
施設・設備良い学校が広く、建物も全体的にとてもきれいです。図書館や、自由にコンピューターを支える部屋、自習室など、施設は充実していると思います。わたしもよく自習室で勉強をしています。
友人・恋愛良いクラスが成績ごとでわかれており、1クラス20人程の少数で授業が行われるので、クラスの仲はとても良くなります。半学期でクラス替えがあるので、その度に友達を増やすことができます。サークルもたくさんあるので趣味の合う友達をみつけることができるとおもいます。
学生生活良いサークルの数はたくさんありますが、中には飲みサーなどもあるので、気をつけたほうがいいと思います。また、学祭やハロウィンパーティーなど学生が主体となって楽しめる行事もたくさんあります。。
学科で学ぶ内容コースを選んで、それによって絶対に取らないといけない授業が2つほどあるのでそれを取ります。他は自分がとってみたいと思う授業をじゆうにとることができます。
就職先・進学先まだはっきり決まってはいませんが、わたしが通っている大学はキャビンアテンダントの輩出率が日本一なので、せっかくこの大学に来たのなら航空系を目指そうかなと考えています。
関西外国語大学のことが気になったら!